免费手机资讯客户端下载
       

大商所煤焦调研考察日记:钢厂利润回升 或催生小钢厂复产

  • 字号
2014-06-26 10:53:13 来源:和讯网  作者:瑞达期货 蔡跃辉

  大连商品交易所组织的煤焦期货分析师产业调研活动第二天调研地为唐山,重点调研了首钢京唐钢铁公司和曹妃甸港。

  今天调研的第一站我们来到了首钢京唐钢铁公司,在部门经理的介绍下目前首钢铁水产量870万吨,几乎全负荷生产,公司钢铁产品定位于高档次精品板材,冷热轧转换比54.7%,涂镀层比51.5%。采用了“全三脱”工艺,脱磷、脱炭、脱硫的洁净钢平台可生产出稳定的高品质钢水,具有国内外最高轧制水平的2250毫米、1580毫米热轧生产线和1700毫米、2230毫米冷轧生产线等,保证了生产的高效率和产品的高质量,为生产高端产品奠定了坚实的基础。

  参观主体工程部分包括:4座70孔7.63米焦炉及配套的干熄焦设施,2台550 平方米烧结机,1台504 平方米球团带式焙烧机,2座5500 立方米高炉,2座300吨脱磷转炉、3座300吨脱碳转炉……

  目前,原材料采购方面,铁矿石以进口为主主要来自巴西、澳洲,全年采购量约1400万吨,另介绍今年进口矿破80美元/吨的可能性不大,首钢主要是长协定价。焦煤采购则以山西焦为主有50%,进口煤35%分别有澳洲煤、加拿大煤,其余近15%份额则是兖州与开滦煤,还有部分石油焦,目前焦炭生产成本与市场价接近每吨也是在1000多,所炼焦炭为保持强度,对硫分略有放松,但下一步冶炼可以脱硫。库存方面,焦煤及铁矿石常态库存分别在40万吨、160万吨左右。

  销售方面,由总公司统一销售,订单基本都能满足,目前库存量较低,并且从上个月开始扭亏为盈。

  调研的第二站为曹妃甸港,据部门经理介绍曹妃甸2009年正式开港,地理位置优越,东距京唐港33海里,距北京约230公里,距青岛约870公里,距北伦港1300公里,距大连港(601880,股吧)约300公里。另外,疏运条件便捷,疏港铁路可与京山、京秦、大秦三条国铁干线相连。公路疏运,境内相互连接的京沈、唐津、唐港三条高速公路沟通全国高速公路网,并辅以11条国道和省道。可直接向华北地区用户供应进口铁矿,节约铁路往返运输费用。水路疏运方面,曹妃甸港区位于环渤海港口群体中间地带,至各港距离适中,水上中转运输条件便利。在环渤海经济圈内,曹妃甸港区经济腹地直接面向京津冀经济区,而且可延伸至西北地区。经济区位条件优越。在环渤海和东部沿海深水港布局上位置适中。

  现场主要参观弘毅码头,环绕一圈堆场主要囤放焦煤、铁矿石,存量分别有33万吨、220万吨,与去年同期相比铁矿石相近,但焦煤掉得比较多去年同期动态库存为80万吨。

  曹妃甸港,铁矿石最高存放量为750万吨,存费价格较低,目前贸易速度较快,因下游均为实际需求,另外,曹妃甸港预推出铁矿石现货贸易中心及价格指数。

  总体来看,钢厂和港口对当前表现及后期走势并不是很乐观,虽然上半年原材料价格跌幅高于钢材,铁矿石跌破80美元/吨的可能性较小,但上涨空间同样受到限制,因国内整体需求减弱,国外矿山扩产使得铁矿石供应压力有增无减,另外近期部分小钢厂可能受利润回升开始复产,制约后市钢价反弹空间。

(责任编辑:HF049)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。