免费手机资讯客户端下载
       

大商所煤第四组调研日记(25日)

  • 字号
2014-06-26 10:54:36 来源:和讯网  作者:宝城期货 何晔玮

  

  今天去了首钢京唐公司和曹妃甸港口,调研到的情况有以下几点:

  1、 普遍反映焦煤的库存和进出量处于较低的水平,和历史同期相比,日均库存处于中等偏下的水平。

  2、 曹妃甸港港口铁矿石的库存量中等偏高,主要是供应唐山地区的中小钢厂使用,港口吞吐量处于同期中等偏下的水平。

  3、 首钢京唐公司从5月份开始有盈利,主要原因是钢材的价格下跌幅度小于原材料价格幅度所致。

  4、 煤焦一体化,焦炭的用量自给自足,焦煤和铁矿石采用的品位都比较高,在这种情况下,钢厂有利润,可见,盈利情况比较普遍。

  5、 粗钢产量持续新高,并且产能淘汰的量并不大,新建大高炉,关闭小高炉,总量保持不变是主要思路。

  6、 对上游原材料价格不看好,但认为下跌空间也不是太大,对铁矿石的看法,认为跌破80美元的可能性较小,但由于今年是产能投放的高峰期,但国内用量已经到达瓶颈,因此,供给过剩的情况比较严重。而焦煤的看法是,山西地区焦煤企业亏损情况比较严重,但焦化 企业的定价权不高,钢厂对煤焦的定价权比较高,未来难以上涨

  7、 对下游的需求,历史性的需求高峰已经过去,难有前几年那样大规模的基建工程推动用量,钢材过剩是非常严重的问题,对未来价格不看好。

  8、 钢厂高炉维持高负荷运转,关闭和修建的情况比较难发生,粗钢产量下降的空间不大。

  9、 对港口而言,贸易融资的问题,并没有传言中那么严重,融资的规模和量都不太大,主要不是集中在铁矿。

(责任编辑:HF049)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。