免费手机资讯客户端下载
       

人民币贬值伤了谁?

  • 字号
2014-06-26 13:38:59 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

   

期权汇2014年第6期
期权汇2014年第6期

    从今年2月开始,人民币汇率一改之前单边上涨的势头,创下2005年汇改以来幅度最大的一波连续下跌走势。笼统来说,人民币贬值会对以人民币计价的各类资产价格形成不同程度的负面影响。但有些优质资产由于其本身收益很高,就算计入人民币可能出现贬值的风险,其溢价水平对于投资者依然有吸引力,对于这类资产而言,人民币贬值的影响程度就不会太大。而对于价格过分高估或上涨乏力的资产而言,人民币贬值带来的伤害就不容忽视了。

  人民币贬值的受害者首当其冲便是房地产。此前境外资金看好人民币资产带来的汇率升值和资产升值的双重红利,大量外资进入中国。而房产是外资进入比较便利的投资品种,所以成为外资扎堆的领域。而人民币的大幅贬值,以及随之而来的贬值预期,使得房地产通过人民币上涨而升值的吸引力开始减少;再加上近年来政府房地产调控力度不断加大,以及经济结构转型的决心不断加强,房地产价格增速明显放缓,房地产本身的回报率也在大幅缩减;另外,早期投资地产的境外资金在人民币和房地产双重升值的作用下,早已获利巨大,他们很有可能愿意以更低的价格退出以避当前风险。因此,从目前来看境外资金流出地产的意愿比较强烈,而资金流出必然会导致房价承受巨大压力。从图中我们可以看到,百城住宅价格环比从今年2月开始加速下跌,截至5月该指标环比出现负增长,而房价增速下跌与人民币贬值的时点以及幅度都十分吻合,说明房价在很大程度上受到了人民币贬值的打击。

  另外,以人民币计价的A股价格也将受到拖累。首先,人民币贬值对于投资者而言就意味着A股价值的下跌;其次,由于地产股板块在A股中所占权重较大,A股也自然会受到房地产跌价的影响,不仅如此,与地产股相关的建筑、材料、设备制造等行业也都将受到影响,从基本面上也会对A股也形成利空。不过A股与房地产不同的是,房地产价格处于历史高位,所以有较大的下降的空间。而A股价格目前处于历史低位,所以人民币贬值对于A股价格而言可能更多的是向上的阻力,而不是向下的压力。

  虽然人民币贬值并非板上钉钉,但本次人民币波动的信号也使那些对美元空头头寸过于自信的投资者警觉。客观来看,目前相比其他市场,人民币资产仍然具有吸引力。其他市场要么是本币汇率贬值,要么是收益很低。就拿在岸人民币债券来说,相比其他市场的债券,其价格优势十分明显,所以即使无法同时享受人民币升值的红利,或是需要承担一定的人民币贬值风险,其相对优势也依然存在。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。