免费手机资讯客户端下载
       

厄尔尼诺来袭 金属价格或“水涨船高”

  • 字号
2014-06-26 13:50:46 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

  多家业内机构日前预测,随着各种极端天气不断显现,异常天气现象厄尔尼诺最终将在今年夏天上演的概率大幅提升。

  业内人士指出,如果周期性的厄尔尼诺现象真的发生,镍、、锡等基本金属矿产量或面临着较大风险,产量的缩减可能使其价格也“水涨船高”,相关投资机会值得关注。

  厄尔尼诺渐近

  今年以来,随着全球各地包括美国巴西和中国南部部分地区出现极端天气,洪水、风暴、干旱等异常天气在世界各地轮番上演,远超往年情况。近来多家气候预测机构上调了今年发生厄尔尼诺的发生概率。

  厄尔尼诺是太平洋(601099,股吧)一种反常的自然现象,主要是风力风向出现变动使得秘鲁寒流的水温反常升高。该寒流涉及的地区将遭遇或旱或涝的反常天气。厄尔尼诺对气候的影响,以赤道太平洋地区最为显著。历史资料显示,周期性出现的厄尔尼诺现象对全球气候造成显著影响,并导致农作物减产和大范围的自然灾害,对包括农产品(000061,股吧)、工业品在内的大宗商品价格影响较大,因此引起了市场广泛关注。

  瑞银证券分析师指出,厄尔尼诺气候的主要特征,表现在南美北部,澳大利亚,东南亚等严重干旱,南美中南部部分地区大幅降雨,而中国出现北旱南涝的极端天气,例如1997-1998年。越来越多的迹象表明,厄尔尼诺或在今夏再次降临,这也将点燃资本市场的炒作热情。异常气候将冲击农产品和部分金属生产,推高价格。

  美国气象预测中心日前发布报告,将2014年夏季厄尔尼诺发生的概率由50%上调至65%。澳大利亚气象局也表示,今年出现厄尔尼诺天气的几率至少是70%,且最早将于7月份出现这种天气。世界气象组织近日也发布公报称,今年中期可能出现厄尔尼诺现象。银河证券也指出,大多数模型的预报结果表明,今年夏季厄尔尼诺发生概率接近60%,到年底之前会持续增强。气候科学资深记者安德鲁•弗雷曼甚至指出,今年不仅仅可能爆发厄尔尼诺,而且其严重程度还能够与历史上最强的厄尔尼诺抗衡。

  金属产量将受冲击

  业内人士强调,相对于受直接影响更为明显的农产品外,部分基本金属的产量也将受到冲击,供应锐减可能促使其价格上扬,投资者或许可以从中觅得商机。

  瑞银最新公布的报告指出,厄尔尼诺现象将使有色金属大国可能面临严重的洪水或明显的干旱等极端天气,导致矿业受到严重影响。首先,金属采矿过程中通常需要消耗大量水资源,在印尼、菲律宾等基础设施薄弱的东南亚地区,矿业依赖于水运及水电能源供应,这些地区的矿业开采可能会因为厄尔尼诺导致的严重干旱缺水而受到明显影响。其次,对于智利、秘鲁等南美洲中南部地区情况则完全相反。如果出现厄尔尼诺,上述地区可能面临大量降雨,遭遇洪水的矿区同样将面临减产风险。瑞银预计,厄尔尼诺现象如果发生,镍、铜、锡等金属矿产量可能面临着较大风险,价格上涨可能性也最大。

  高盛集团在最新公布的报告中将12个月铜价预估从每吨6200美元调高至6600美元,除预期中国以外的需求将逐步好转外,厄尔尼诺现象成为支撑铜价的最重要的因素。南非标准银行也指出,厄尔尼诺来袭,使铜和镍成为最有涨价潜力的大宗商品。

  法国兴业银行(601166,股吧)最近特别发布了“厄尔尼诺大宗商品指数”,用该指数衡量可能出现的极端天气现象对整个大宗商品市场的影响。法兴银行最看好镍,其次是铜,厄尔尼诺期间全球最大铜产国智利和秘鲁或会大量降雨,遭遇洪水的矿区会明显减产。

  摩根大通指出,在厄尔尼诺现象影响下,部分基本金属供应趋紧已经成为大概率事件。该机构分析师科瑞恩指出,铜可能是供应最紧张的金属,其年内价格也将获得强劲支撑。 此外在今后几个月内,欧日等全球主要央行的货币政策仍保持宽松,或是变得更宽松,美联储也不会很快做出加息等真正意义上的收紧货币政策举动,这对部分有色金属价格也将有推波助澜的作用。

  厄尔尼诺对气候的影响,以赤道太平洋地区最为显著。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。