我已授权

注册

【俞建明(油脂油料组)】美豆供应短多长空 连粕短期高位震荡

2014-06-27 15:02:29 和讯网  中钢期货 俞建明

  6月份初,大连豆粕1409合约期价创出3876元的该合约新高,随后震荡回调,月底回落至60日线上方。美国陈豆供应紧张,新豆产量或创记录新高,可能强化国内豆粕近强远弱格局,且油厂压榨亏损,将限制近月期价走低。预计后市豆粕9月期价将主要在3650元上方震荡,1月期价或震荡走弱。操作上,建议逢低做多9月豆粕,短线关注3725/3750元的阻力位,预计后市有望重回3800元上方。

  一、 大豆供应近多远空,或限制国内近月豆粕期价

  根据美国农业部(USDA)6月份供需报告,预计13/14年度美国大豆产量为8951万吨,同比增加695万吨,增幅达8.4%;但出口量同比大增764万吨至4355万吨,同比增幅达21%,主要是中国大豆进口量猛增。供需两旺导致13/14年度结转库存下降至353万吨的多年低位,推动CBOT陈豆期价一度升至1500美分上方,抬高了我国进口成本。

  美豆价格高企刺激今年美国大豆种植面积大幅增加;且历史规律显示,厄尔尼诺气候的来临有望给北美地区带来充足的雨水,今年美豆丰收有望,产量有望再创记录新高。USDA预计美国14/15年度大豆产量将达9893万吨,库存有望增加至898万吨,长期供应面将趋于宽松。

  美国农业部6月30日将公布种植面积和季度库存报告前调整头寸,市场预计该报告将显示美国截至6月1日大豆库存为37年最低,且种植面积为历来最高,这将进一步强化大豆市场近多远空格局。

  二、 国内压榨亏损,油厂挺粕意愿较强

  今年3月份以来,美豆指数期价突破1300美分并持续走高,导致国内进口大豆成本快速抬高。同期国内豆油豆粕价格走势却相对疲软,以张家港地区为例,豆粕价格从从3月初的最低3600元升至6月份最高4000元关口,涨幅低于外盘;而同期豆油价格则7000元左右下跌6600元左右,因此3月份以后油厂压榨利润快速下降至-200左右波动。

  由于油脂整体库存高企,需求低迷,价格始终延续震荡下行格局;油厂为了减少亏损,只能采取挺粕抛油策略,这也导致油粕比的持续走低。因此预计后期豆粕价格仍将持坚,尤其是短期内将易涨难跌。


  三、 期现价格倒挂,近月豆粕期价跌幅有限

  3月份以后豆粕1409合约期价跟随外盘持续上涨,但截至6月底期价仍比现货价格低200元左右;并且按照压榨利润为零推算出的豆粕理论价格应该在4100元左右,较目前的现货价格高出200多元。因此,尽管外盘期价走势疲软,且新作物供需格局看空,但短期内陈豆进口成本高企将限制豆粕价格的继续下跌。


  四、 技术面分析

  图形上看,豆粕1409合约期价目前仍处于回调行情中,但是短期期价受到60日线支撑,后市或在月底USDA利好报告下再次回升;不过整体来看,6月份以来的回调可能并没有结束,因此,操作上建议逢低做多,短线获利可暂时平仓,滚动操作为主。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:冰莹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。