免费手机资讯客户端下载
       

焦煤焦化企业对后市依然悲观

  • 字号
2014-06-27 16:21:24 来源:和讯网  作者:和合期货 袁锦滢

  焦煤、焦化企业对后市依然悲观

  时间:2014年6月26日上午

  调研主要对象:唐山国有大型的焦煤企业

  调研情况:

  生产情况:

  某大型国有焦煤集团,年产精煤800万吨(不含上市公司产量),产量近几年都维持在此水平,其中肥煤是其优势品种。

  生产成本情况:

  大型国有老企业,职工8万,企业人力成本较大,煤炭安全成本投入高。此外由于煤层特点,不适合机械化生产,效率较低,同行业相比成本高于山西焦煤,处于亏损状态。

  销售回款情况:

  销售主要面向大央企,大约三分之二,主要有鞍钢、河北钢铁(000709,股吧)、宝钢,当地销售每月约20、万吨,销售大多为固定客户,状态稳定,库存正常。从当地的销售来看,外贸煤、内蒙煤以及山西煤的涌入对其构成竞争,其焦煤的价格敏感性较强。回款状况良好,对大钢厂基本做到月结,民营小钢企须现金预付提货。

  对焦煤的后市观点:

  今年上半年现货焦煤经历了震荡下行的走势。其中年初至三月底是下行走势,在四月份下行走势告一段落,五至六月份处于弱平衡状态,六月份又现价格松动状态预计后期还有下行的压力,但空间或有限。

  理由:目前焦煤产能逐步释放。神华乌海的焦煤、山西焦煤通过整合新增产能都在逐步释放,若价格回升将加快产能释放的步伐。外煤价格较国内煤的优势大约100元每吨,内煤仍有下调空间。

  时间:2014年6月26日下午

  调研主要对象:唐山国有大型的焦化企业

  调研情况:

  焦煤采购情况:

  该企业没有自有煤矿,全部是外购焦煤。其中外贸煤占40%,企业离京唐钢很近,运输成本在8元每吨,从京唐港接货较为方便。国内煤主要是采购山西的气煤和开滦的肥煤,其他则根据价格优势来确定。

  生产情况:

  该企业有两座6米的顶装焦炉和4座5.5米的捣固焦炉,日产焦炭约8000吨,年产焦炭约330万吨。化产品有粗苯、焦油、煤气制甲醇将在今年8月份投产。

  从结焦时间来看,捣固焦处于正常的20-22个小时,顶装焦的结焦时间在48小时左右,有延长现象。其原因主要是因为,在价格竞争激励的情况下,生产捣固焦的成本较低、性价比合适,市场接受度高。从开工率来看,维持在正常的80%-85%之间。

  生产成本情况:

  目前焦炭与化产品合计有200元每吨的亏损。原因除焦炭价格低迷,焦煤外购外,主要是该企业是08年从北京搬迁的新建企业,当时筹建时自有资金只占40%,所以其财务成本较高。

  销售回款情况:

  销售主要是面向唐山地区及大型钢企,由于出口没有利润,不进行出口。钢企主要是支付承兑汇票回款较差,外购焦煤须支付现金,财务成本高,资金压力大。对后市焦炭走势持悲观态度。

  总结:调研情况显示,大型国有焦煤、焦化企业并没有因为价格下跌而大幅缩减产量的情况,销售也较为稳定,库存处于正常水平。从回款来看,焦煤企业资金回款良好,焦化企业因为在煤焦钢中定价能力较弱,回款压力大,在加上其财务费用较高,资金压力较大。从利润角度来看,焦煤和焦炭企业目前处于亏损状态。对后市的态度都较为悲观。

(责任编辑:HF049)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。