免费手机资讯客户端下载
       

煤焦行业去产能形势依然任重道远

  • 字号
2014-06-27 16:22:34 来源:和讯网  作者:宝城期货 陈栋

  煤焦产业链调研日志:煤焦行业去产能形势依然任重道远

  考察时间:2014年6月26日 星期四

  考察地点:唐山开滦集团和唐山某企业

  在考察过煤焦港口、国际贸易公司以及唐山地区钢企的基本情况之后,本次煤焦产业链调研之旅开启了第三天的行程。河北唐山不仅是钢铁企业的聚集地,同时也是煤炭企业和焦化企业的产销中心。为了探究目前国内唐山地区煤焦产业链的生存面貌,笔者带着疑惑来到此次调研的第五站——开滦集团。

  作为百年老矿企业——开滦集团不仅被誉为“中国煤炭工业源头”和“北方民族工业摇篮”,而且还创造了多个中国近代工业史上的第一。通过企业相关人士介绍了解到,今年以来,开滦集团凭借区位优势和长期稳定的供销渠道,面对下游需求疲弱的大背景,整体企业销售额虽有所下滑,但并不像部分媒体描述的那样——企业生存环境恶劣及焦炭需求很差。相比于山西煤矿和内蒙古煤矿,开滦煤矿尽管缺乏在开采层面的成本优势,但在税费方面却比前者压力较小。由于开滦煤炭的销售对象基本为长期稳定的大型钢铁企业,且销售产品多以肥煤为主,因此与其他煤炭企业在煤种上重叠性较低,受低价外煤冲击带来的损伤也相对较轻。

  从产能角度而言,目前开滦集团并不具备开拓新增产能的实力,主要因为老矿增产潜力有限,无论是企业所属煤矿矿层厚度,还是矿井改造及新矿投入均不及山西的产煤企业。随着山西地区加快煤炭资源整合与落后产能淘汰之后,未来新增产能将逐步释放,此外近几年内蒙古产能释放过快,二者合力均给河北唐山地区的煤炭企业构成较大压力,外部低价煤有大举蚕食唐山本地煤市场份额的形势。巨大产能释放不仅会令唐山地区煤炭资源过剩态势在较长时间内无法改变,而且部分缺乏核心竞争优势的煤炭企业也会被迫跟风降价,进而恶化优质煤炭企业的生存环境。而作为百年老矿和国资背景的开滦集团,并不能像私营煤矿企业那样只追求利润率,即使出现长期亏损也需要兼顾社会责任和利润率的平衡关系。

  虽说作为唐山地区煤炭行业的代表——开滦集团在产业链中的处境并不乐观,但对比下游焦化行业来说那可要幸运得多,本地调研活动的第六站唐山某企业就是鲜活的写照。据笔者从企业相关负责人处了解到,自从去年9月开始,该企业便陷入亏损状态。作为一家唐山当地较大的独立焦化厂,平均日产规模达7000-8000吨焦炭。尽管其具有很强的区位优势——港口较近令短捣费用只有10元/吨,但这些优势并不能改变企业生存环境较差的事实。据显示,今年上半年企业整体焦炭销售情况并未扭转去年颓势,而是变得更为惨淡,吨焦亏损幅度达到200元令焦化厂苦不堪言,且只能继续支撑。在销售前景继续转淡的背景下,企业产成品库存也达到15天左右的偏高水平。面对弱销售和偏高库存的双重压力,企业部分产能从今年开始被迫转入限产模式,开工率降至80—85%。由于企业存在固定成本因素,过度限产只会提高吨焦的平均成本。换言之,企业在抵抗整个产业链弱势向下的环境中,并不能采取大规模停炉减产举措,这导致焦化厂始终处于被动姿态。

  通过对开滦集团和唐山某企业的调研了解,让笔者清晰感受到了唐山地区煤炭行业与焦炭行业的生存现状。若要改变目前整个华北地区煤价和焦价的偏弱格局,依然需要很长时间来完成煤焦行业去产能化过程,只有这样煤炭企业和焦炭企业才能真正走出困境,迎来凤凰涅槃,行业重生。

  

(责任编辑:HF049)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。