免费手机资讯客户端下载
       

焦煤、焦化企业均举步维艰

  • 字号
2014-06-27 16:23:34 来源:和讯网  作者:国投中谷期货 曹颖

  第三小组第三天考察日志

  ——焦煤、焦化企业均举步维艰

  6月26日周四,大商所焦煤焦炭考察团今日的考察对象是开滦集团和唐山某企业。

  上午前往位处唐山市中心地段的开滦集团总部,与开滦市场信息部的领导进行了座谈。据介绍,开滦集团的主要产品为肥煤,同时也生产1/3焦及主焦煤等炼焦煤,公司年产量800万吨(精煤),是一个历史悠久的国有特大型煤炭能源企业。开滦拥有两座自有焦化厂,因此生产的炼焦煤产品约60%销往长期合作的鞍钢、河钢、宝钢和首钢,另有约20%为当地销售,剩余的产品均供自有焦化厂使用。

  但是就是这样一个老牌的国有煤企,却也同样承受着来自市场的巨大压力,甚至压力大于其他煤企。之所以造成这样的被动局面,据开滦领导分析,主要来源于内部和外部两大因素的共同夹击。所谓的内部原因,即开滦集团所拥有的矿山大都是中、老矿,开采时间较长,因此采煤的效率与日递减。再加上唐山本地煤矿的特色,导致开滦对原煤进行洗选的回收率仅为30-40%,较低的洗煤回收率也反映出开滦生产焦煤的成本偏高。而外部原因指的是进口焦煤以及来自山西、内蒙等地的内贸煤大量涌入唐山地区,也对开滦集团的销售产生一定威胁。由于内蒙煤炭产量上升较快,而山西煤炭经过过去一轮资源的整合改造也大大地提高了产能,因此光山西和内蒙焦煤所释放的供给压力就对唐山本地的焦煤市场产生了巨大的冲击,为了促销互相之间竞相降价,最终导致市场价格不断下调,迫使开滦集团也不得不跟随降价。因此自身成本较高不占优势,同时又受到来自进口煤和内贸煤的冲击,导致开滦集团目前的生产经营颇为艰难。

  开滦集团的领导预测三季度如果宏观经济未见起色,可能焦煤仍有可能将再现一波小幅下挫,但由于目前的低价已接近不少煤矿的成本线,因此再降价的空间也不会太大。

  下午我们走访的是唐山某企业,该企业原本是北京焦化因奥运会搬迁至唐山地区所成立的,因此建厂时间不长,厂区设备都较新。现在该厂拥有2座6米的顶装焦炉和4座6米的捣固焦炉,年产能330万吨,并生产粗苯、焦油等煤化工产品,8月即将投产一个20万吨产能的甲醇项目。原材料采购有40-50%左右为进口焦煤,主要为必和必拓的澳洲焦煤,其他主要为山西产的肥煤与气煤。目前佳华日产7000-8000吨水熄焦,开工率维持在80-85%左右的水平,虽然顶装焦炉有部分限产,但仍属于华北地区开工率较高的焦化企业。

  据研发部领导称,算上财务费用和固定资产折旧,今年生产每吨焦炭(算上副产品收益)大约亏损200元之多。该领导表示,去年1-3月和9-12月有所盈利,4-8月均为亏损,最终去年基本持平,而今年至今就完全没有哪个月是盈利的。市场价不断下行,而新建甲醇项目等建设花费较大,同时迫于环保必须将水熄焦工艺与设备转化为干熄焦等等,都是导致生产亏损的主要原因。为了减少亏损,只能选择限产,再加上顶装焦炭的成本高于捣固焦炭,捣固产焦炭的销量也更好,因此就选择对顶装焦炉进行限产。同时,顶装焦炉的结焦时间也被延长至36小时,有时甚至长达48小时,这与20小时左右的正常结焦时间相去甚远,延长结焦时间也是迫于销量不佳的无奈之举(捣固焦炉的结焦时间为22-24小时,尚处正常范围)。同时,资金紧张也一直是困扰独立焦化企业的一大难题。由于该企业100%直接对接钢厂进行生产销售,一直回款较为困难,回款周期普遍在1个月左右。因此资金紧张,生产亏损是压在其身上的两座大山,也是压在所有焦化企业身上的两座大山。企业领导称,目前全焦化产业几乎都处于亏损状态,都在苦苦硬撑,直至整个经济好转,或是熬到大批中小型焦企都彻底关闭或被整合,才能得以喘息。

  由于焦化厂不能像钢厂那样检修、停产,也不能无休止地加大限产,因此焦化产业的供给下降的空间并不大。同时,下游钢厂采购热情减弱,出口焦炭的量也不如前几个月可观(前期由于日本和印度钢厂补库所拉升的出口量也出现萎缩),因此整个焦化产业供给过剩的局面短期内并不会得到改善,只有靠长期的资源整合才能得以根本性解决。为了扭转亏损局面,大型焦化厂在积极投产煤化工项目,希望通过拉长焦化产业链,增加高端副产品来增加收益。穷而求其变,相信焦化产业在经历了长期的黑暗时期后会逐渐通过优化工艺和资源整合达到夹缝中求生存的效果。

(责任编辑:HF049)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。