免费手机资讯客户端下载
       

大商所夜盘交易4日正式推出 相关负责人答记者问

  • 字号
2014-07-04 08:23:09 来源:证券时报网 

  7月4日21:00至明日2:30,大商所夜盘交易将正式推出,至此国内推出夜盘交易的品种将增至8个,从而将在国际市场交易时间形成更为综合、多元的“中国商品板块”,中国期货市场将更为深刻地影响国际市场,而国际市场政治经济风云及金融、产业变化等因素也将更为及时、充分地反映到国内商品市场中来,市场风险转移能力将进一步增强。值大商所夜盘交易推出之际,大商所相关负责人就市场关心的相关问题回答了记者的提问。

  问:大商所为什么要推出夜盘交易?

  答:开展夜盘交易是推进大连期货市场改革发展的重要途径之一,也是做精做细期货品种、更好服务产业及做好市场对外开放准备、提升市场国际影响力的必要之举,对于大连期货市场的健康稳步发展具有积极意义。

  在国际市场,近年来境外交易所通过增加交易时段、覆盖更多时区、拓展和服务更为广阔的全球市场,提高市场效率、增强市场竞争力。相比国际市场,国内期货交易所交易时间普遍较短,期货价格对市场信息吸收、反映的充分性受到一定影响,也制约着市场避险能力及国际影响力的进一步提升。

  经过20多年的发展,大连期货市场规模持续增长,运行平稳,功能发挥良好,一些品种己凸显出在国际市场上争取定价话语权的优势。因此,在当前市场对外开放步伐加快和国际化程度不断加深的新形势下,推出夜盘交易,不但可以扩大交易覆盖时区,使国际市场政治、经济和金融等影响市场价格的因素更直接、及时传导到国内期货市场,利于进一步深化市场价格发现和避险功能,提升市场的国际影响力,还可以为我所一批优势品种尽早走向国际及未来国内交易所在国际市场服务拓展方面打下基础。

  问:开展夜盘交易的品种将有哪些?为什么先期上市棕榈油和焦炭

  答:在夜盘交易品种选择上,我所充分考虑了相关品种未来在国际市场争夺定价话语权的优势和市场需求迫切程度等因素。在前期市场调研和意见征集中,市场人士认为,我所现有的15个期货品种中,大豆豆粕豆油玉米、棕榈油、聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、焦煤、焦炭、铁矿石等品种交易活跃、市场参与广泛,国内外产业客户和投资者关注程度较高,均具备推出夜盘交易的基础。这些品种,基本可以分为两大类,一类是与国际市场联动性强的品种,另一类是未来市场开放后、在国际市场定价话语权中具有独特优势的品种。

  为确保夜盘交易平稳起步,交易所初期先选择与国际市场联动性强的油脂油料品种之一的棕榈油和未来在国际市场定价话语权争夺中具有独特优势的品种之一的焦炭进行试水,这两个品种市场规模适中、与现有其他品种关联程度适中、对投资者现有交易策略影响相对较小,适合先行试水。交易所本着审慎积极的原则和“先尝试、后推广”的思路,在稳健运行和经验积累基础上,将尽快扩大推广到其他品种,以满足市场和投资者的需求,后续上线品种交易所将另行通知。

  问:大商所为推出夜盘交易做了哪些准备工作?

  答:2012年大商所即启动夜盘交易的相关研究工作,2013年起对会员和产业客户、个人客户进行了大量走访调研,就是否开展夜盘交易、交易时间安排、交易品种等问题广泛征求市场意见,以确保大商所夜盘交易的制度安排等符合市场需求。

  技术系统是夜盘交易顺利开展的基础,夜盘交易是交易时间的延长,涉及到核心系统和外围系统的变更,对技术系统安全性和承载能力提出了新的要求。大商所从2013年下半年开始启动夜盘交易技术系统的准备工作,共涉及交易系统、电子出入金系统、会员服务系统、延时行情、资金撮合等24个系统。同时,对生产主中心、同城灾备、异地灾备等应急方案进行了部署和演练,夜盘交易技术系统准备就绪。

  市场培训方面,大商所从3月18日起开始了全市场参与的为期1个半月的仿真交易,涵盖了我所已上市的全部期货品种。通过仿真交易,使会员单位和客户进一步熟悉了夜盘交易整体方案和业务流程,为夜盘交易顺利推出创造了条件。

  为了保证夜盘交易的顺畅进行,交易所建立了夜盘操作指引和运维管理制度等31项制度和工作流程,在内部开展了相关业务培训,并在夜盘仿真测试中反复演练。目前,我所正在积极开展夜盘交易市场宣传和培训工作,使期货公司和市场客户尽快适应夜盘交易带来的交易模式的变化。

  问:夜盘交易将会给市场带来哪些积极影响,在此要提醒投资者注意什么?

  答:从市场调研情况看,会员单位和客户对我所推出夜盘交易反响积极,并希望我所尽快推出其他品种的夜盘交易。目前国际上很多交易所将交易时间扩展至20多个小时,投资者可以更多地从全球化角度寻求投资机会和更好地避险,并由此形成多样的交易模式。国内期货市场交易时间普遍较短,调研中一些会员和客户提出,经济全球化、市场国际化新形势下,国际上政治、经济、金融等形势更为直接和深刻地影响着国内市场,因此也希望能延长国内期货市场交易时间,增强避险效果、增加投资机会。因此,除国际影响力提升外,夜盘交易的推出对于市场充分吸收信息形成更为合理的价格、提升市场避险效果与能力及提供更多的投资机会也将带来积极的影响。

  需要提示的是,夜盘交易推出、交易时间扩展后,市场流动性、信息传导周期与方式及品种间关联关系都会出现一定的变化,对套保者和投资者交易习惯、模式、交易策略和风险管理等都会带来相应变化和影响,套保及投资者对此应予以充分的注意,要及早了解和适应这一变化。另外,配合夜盘交易的推出,交易所对相关规则和业务办理也进行了相应的调整,市场各方要了解相应的调整变化。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。