免费手机资讯客户端下载
       

期权交易如何使用波动率?

  • 字号
2014-07-07 17:12:01 来源:和讯网 

  波动率的定义。波动率是金融资产价格的波动程度,是对资产收益率不确定性的衡量,用于反映金融资产的风险水平。波动率越高,金融资产价格的波动越剧烈,资产收益率的不确定性就越强;波动率越低,金融资产价格的波动越平缓,资产收益率的确定性就越强。

  历史波动率。历史波动率是指在过去某一段时间内收益率的波动程度。传统的历史波动率通过标的资产在过去某一段时间内的市场价格,计算历史回报率的标准差,得到历史波动率。日内波动率,是通过日内开盘价、收盘价、最高价、最低价等计算的波动率,反映了股指的日内价格变动。已实现波动率,又称为日内高频波动率,是指股指日内高频收益率的平方和,反映了交易日当日的收益率波动程度。

  隐含波动率。隐含波动率是通过期权价格及市场数据计算出的波动率,常用布莱克-斯科尔斯公式求出。期权的隐含波动率是期权的市场价格中“隐含”的对标的资产波动率的预期值,包含市场中大量前瞻性的信息,反映了市场对于标的资产未来波动率的预期,因而在期权定价、标的资产市场预测以及策略交易中具有非常重要的作用。

  预测波动率。预测波动率,又称为预期波动率,是指通过历史数据以及运用统计和计量方法对实际波动率进行预测得到的结果。通常被用于期权定价,将预测波动率代入期权定价模型,可以得出期权的理论价值。

  那么投资期权是如何使用波动率呢?首先,关注波动率比期权价格本身更为重要。波动率是投资者交易期权参考的重要指标,因而有些人也把期权交易称为“波动率交易”。想要投资交易期权,需要掌握如何使用波动率。

  波动率对期权价格的影响

  标的资产的波动率是布莱克-斯科尔斯期权定价公式中一项重要因素。在计算期权的理论价格时,通常采用标的资产的历史波动率:波动率越大,期权的理论价格越高;反之波动率越小,期权的理论价格越低。波动率对期权价格的正向影响,可以理解为:对于期权的买方,由于买入期权付出的成本已经确定,标的资产的波动率越大,标的资产价格偏离执行价格的可能性就越大,可能获得的收益就越大,因而买方愿意付出更多的权利金购买期权;对于期权的卖方,由于标的资产的波动率越大,其承担的价格风险就越大,因此需要收取更高的权利金。相反,标的资产波动率越小,期权的买方可能获得的收益就越小,期权的卖方承担的风险越小,因此期权的价格越低。

  如何理解隐含波动率

  期权的隐含波动率是期权的市场价格中“隐含”的对标的资产波动率的预期值,包含市场中大量前瞻性的信息,充分反映了市场对于标的资产未来波动率的预期,因而在期权定价、标的资产市场预测以及策略交易中具有非常重要的作用。短期来看,如果隐含波动率呈下降趋势,可以认为市场预期标的资产的未来波动率降低,从而期权的价格可能会降低;反之隐含波动率呈上升趋势,可以认为市场预期标的资产的未来波动率升高,从而期权的价格可能会升高。长期来看,隐含波动率可能存在均值回复过程,向均值回归。

  波动率交易

  期权价格除了受到波动率影响之外,还受到很多其他因素影响,其中影响最大的就是标的资产价格的方向性变化。由于波动率具有均值回归的特点,而判断标的资产价格变动方向往往比较困难,所以人们通过对冲等手段使得持有的组合头寸只受到波动率变化的影响,这样就可以进行纯粹的波动率交易。由于期权价格变化受到标的资产价格变化影响是非线性的,所以这样的对冲过程是不断动态调整的,保证组合头寸只受波动率变化的影响。(来源:期权中国网)

  

(责任编辑:HF046)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。