免费手机资讯客户端下载
       

青岛港一扫阴霾 骗贷案有望近期开庭

  • 字号
2014-07-09 16:13:00 来源:生意社 

  由于金融环境与从前不同,贸易商通过传统方式难以融资,就转而考虑借助大宗商品融资。大宗商品重复质押与贸易融资虽然有不同,但是对于实体行业影响同样都比较大。需要金融机构加强防范。

  本网获悉,作为青岛港金融贸易融资重复质押骗贷案中的受害方,多家银行已经向法院提起民事诉讼,告金属融资骗贷案中的借款人和担保人,这起民事诉讼中的被告方包括德正资源集团董事长陈基鸿、以及担保方包括内蒙古鄂尔多斯(600295,股吧)投资控股集团有限公司在内的多家企业。

  了解本案的一位律师对经济观察网表示,开庭时间,恐怕至少要在1个月之后,因为目前法院文件送达之后,要给被告方一个答辩期。但是现在的问题是找不到被告人,文件暂时送达不了,可能需要发公告,公告就需要60天以上。目前青岛港骗贷案涉及不止一个案子,不同的案子,担保人不同,不止一家。目前最主要的问题是,先要找到被告人,把文件送达。

  有媒体称,截止6月中旬,多位青岛有色金属贸易和银行业界人士证实,陈基鸿已“失联”一个月以上。

  青岛锦绣前程房地产开发有限公司法务人员王宾6月16日发邮件给经济观察网撇清关系,称“关于陈基鸿骗贷事件中,媒体提及到公司董事长郭程。其实锦绣前程地产目前与陈及其公司已无一点关系。”

  王宾对经济观察报表示,在两年前,他们就与陈的企业厘清了股权关系,资产分得很清楚,已经没有了任何关系,否则今天陈基鸿出事,锦绣地产就不会像现在一样正常运转了。董事长郭程与陈基鸿的确有过10余年的合作关系,所以引起外界猜测也不奇怪。

  而青岛港近期则是不断发出利好消息,打破了近段时间由于在青岛港发生的金属贸易融资重复质押案带来的阴霾。最大的利好消息是,青岛港(06198.HK)主要股东中央汇金投资于6月16日,场内增持公司321.3万股,耗资1044.225万港币,成交均价3.25港币,最高成交价3.34港币。变动后其持有1.49093亿股,持股占比19.2%。此外,穆勒航运公司第三条东南亚线在青岛港正式开通,6月13日,“穆勒蓝月”轮首航靠泊QQCTU U3泊位。最近4天青岛港股价开始走出低谷,连续4天处于上行通道中,今天股价最高时达到每股3.5港元。

  机构常务副总刘心田19日对经济观察网表示,10余家银行卷入青岛港大宗商品重复质押骗贷案中,揭示出的贸易融资、大宗商品重复质押问题,青岛港只是冰山一角。如果揭开盖子,对于整个银行业影响可能会比较大。所以目前还是以稳为主,追究到什么程度,还有个度的问题。

  刘心田说,由于金融环境与从前不同,贸易商通过传统方式难以融资,就转而考虑借助大宗商品融资。此前,已经出现融资和钢铁贸易融资,后来银行为了防范风险限制了对这类融资的贷款。但是大宗商品某些领域还是有银行管得不是那么紧的方面,可以钻到空子,比如其他有色金属类产品的贸易融资、甚至大豆、天然橡胶都开始成为贸易融资对象。大宗商品重复质押与贸易融资虽然有不同,但是对于实体行业影响同样都比较大。这些问题开始可能意识不到严重性,但是有累积效应,欠账越来越多,就很难弥补漏洞。所以贸易融资风险仍然比较大,需要金融机构加强防范。

(责任编辑:HF046)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。