免费手机资讯客户端下载
       

白银定盘价争夺战落幕 CME与汤森路透胜出

  • 字号
2014-07-12 09:58:45 来源:华尔街见闻 

  走过百年岁月,伦敦白银定价权将于今年8月脱胎换骨,在芝加哥商品交易所(CME)和汤森路透带领下迎来新生。七大机构的白银定价权争夺战落下帷幕,而同样百岁的黄金、铂金和钯金定盘价可能也就此开始迎来新老更迭。

  伦敦金银市场协会(LBMA)昨日宣布,全球最大股指期货交易公司CME将提供价格平台和日常处理交易的算法,信息服务供应商汤森路透将负责白银定盘价的行政管理工作,两家机构将于8月初开始测试新流程。

  此前普氏能源(Platts)、大宗商品公司Autilla、洲际交易所集团(ICE)、伦敦金属交易所(LME)和彭博都曾参与竞争白银定价权。此前是LBMA咨询对象的一位市场参与者称:

  今后涉及到操作其他定价权时,白银定价权的赢家当然有先发优势。

  昨日LBMA称,新一代白银定价机制由拍卖决定,是可审计的电子化定价,能接纳更多的直接参与者。

  路透报道认为,白银定盘价革新可能掀起一场轰轰烈烈的贵金属基准定价的改革,百年历史的黄金、钯金和铂金的定盘价都会是改革对象。

  伦敦白银定盘价诞生于1897年,距今已有逾117年历史。每日伦敦金银定盘价主要由五大黄金、三大白银做市商通过对比交易订单确定基准价格,作为现货价格的参考指标价。其中,伦敦黄金定盘价影响着价值20万亿美元黄金市场的交易。

  近年来,白银定盘价一直由德意志银行(德银)、汇丰银行、加拿大丰业银行共同设定。去年伦敦银行同业拆借利率(Libor)和金银市场先后曝出人为操纵的丑闻,欧美监管机构逐步加大对金银市场的监管力度。德银面临操纵价格的指控,美国监管方对其调查五年之久,至今未找到证据。

  今年4月,德银宣布退出伦敦金银市场定价小组,并缩减大宗商品业务。按规定,白银定盘价的定价成员不得少于三位,由于迟迟未有适合的机构替代德银,现行的伦敦白银定盘价将于8月14日正式退出历史舞台。

  同样在昨天,白银收盘价创四个月新高,至此连涨六周,创2011年4月以来最长连涨期。今年6月初传出中国政府调查青岛港金属融资骗贷消息以来,银价涨幅已达到15%。

白银定盘价争夺战落幕 CME与汤森路透胜出
 
(责任编辑:HF046)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。