免费手机资讯客户端下载
       

巴菲特的现金观:现金是一种看涨期权

  • 字号
2014-07-14 09:20:02 来源:华尔街见闻 

  如果在资产组合里有大量零收益的现金会让你很抓狂,那么你或许该看看巴菲特是怎么想的。

  目前,股神巴菲特的伯克希尔哈撒韦手上正握有410亿美元巨额现金,为一年来最多。这或许是因为美元是安全资产,但这并非全部理由。Alice Schroeder说,就像有关巴菲特的所有事情一样,这一策略远比看起来复杂。

  Alice Schroeder绝对有资格这么说,她与巴菲特相处了超过2000个小时,为他写了传记《滚雪球:巴菲特和他的财富人生》。她比除了巴菲特家人以外的所有人都了解他。

  Schroeder表示,对巴菲特而言,现金并非是一种接近零回报的资产,而是一个可以定价的看涨期权。当他认为资产收益很低时,他宁愿将钱放在利息极低的银行里,也不愿用其购买资产。

  她说:“巴菲特对现金的看法与普通投资者不同。现金具有选择性,这是我从他身上学到的最重要的东西之一。他认为现金是一种永不过期的看涨期权,可以购买任何资产,而且不受行权价限制。”

  这是一个非常基本的洞见。因为一旦投资者将现金视为一种期权,就有机会赚到一个大便宜。而不会被短期利益吸引,最终一无所获。

  一个投资者的资产组合并不是要么持有现金,要么购买债券和股票的简单二元论。关键在于持有多大比例的现金,才能足够在机会出现时购买资产,同时还要考虑前期持有现金的机会成本。

  “有一种观点认为,巴菲特只是喜欢现金,喜欢看着现金堆积如山,但事实上,这种选择性是基于复杂的数学计算得到的。即便很多时候巴菲特只是在脑子里算算。”

  Achroeder说,巴菲特的很多计算都是在他奥马哈办公室的沙发上完成的,他只是坐在那里,不断地阅读和思考。Achroeder曾花费几个小时研究巴菲特的草稿,她发现,虽然巴菲特平时总是爱说一些简短的名言警句,但事实上他做的投资非常复杂。

  对那些和巴菲特一样将现金视为看涨期权,苦苦寻觅被低估资产的投资者而言,他们付出的“看涨费”将是机会成本,即投资其他资产收益与持有现金获得几乎零回报之间的差距。

  Schroeder表示:“通常来说,他喜欢将概念简化,比如他说,‘我喜欢持有大量的现金因为我可以随时使用。’”

  Schroeder说,她希望有更多投资者能学习到这一点。在许多投资者看来,持有现金在某种意义上来说是一种逃避。当他们看到他们的基金经理持有大量的现金时,他们会觉得自己的资金没有体现出应有的价值,这种想法并不对。

  “如果投资者们意识到他们的基金经理是一个懂得将现金视为看涨期权,在市场任意进出游走的专家,他们可能会觉得他们的投资更加物超所值。”

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。