我已授权

注册

【俞建明(油脂油料组)】美豆预期增产 豆油4浪反弹力度有限

2014-07-14 15:23:19 和讯网  中钢期货 俞建明

  6月底美国农业部种植面积报告利空超预期,且产区天气持续良好增强大豆丰产预期,报告公布后CBOT豆类期价普遍下跌超过10%,大连豆油期价也再次探底;不过马棕榈油6月供需数据利多或提振油脂止跌。综合来看,豆油中线走势整体偏空,但作物生长期间天气影响不确定性较大,大豆关键生长期结束前豆类继续深跌概率不大,且厄尔尼诺气候也对棕榈油产量存威胁,或利多油脂价格。结合技术面分析,豆油 1月合约期价或延续4浪调整,但预计反弹力度有限,大致波动区间在6400-7300元;反弹高度将取决于产区天气的影响。操作上,建议短线可待企稳后尝试做多,中线应以逢高做空为主。

  一、 美豆种植面积超预期,后市关注产区天气

  根据美国农业部(USDA)6月底公布的面积报告,今年美国大豆种植面积将达到创纪录的8483.9万英亩,高于市场预估的8215.4万英亩和3月份预估的8150万英亩,同比将增加10.9%。按照45.2蒲式耳/英亩的单产计算,预计产量将达到创纪录的38亿蒲式耳(1034万吨),远高于13/14年度的8951万吨。

  如果今年美国中西部产区天气良好,美国大豆单产和产量达到目前的预期,美豆价格将在4季度跌至10美元以下;目前来看,美豆生长状况良好,优良率几乎处于历史最好水平,且后期产区天气预期良好,在8月份以后或形成厄尔尼诺气候,有望给北美地区带来充足的雨水,增强美豆的丰产前景。

  不过在作物生长期间,中长期天气变化对于产量的影响难以预料,市场进入传统的“天气市”行情,未来天气的不确定性将决定了豆类价格的震荡格局。结合整体丰产预期,若没有大的天气灾害,预计后市豆类价格将呈震荡偏弱格局,并且随着丰产前景的逐步明朗,豆价有望加速下滑。

  根据美国农业部(USDA)6月份供需报告,预计13/14年度巴西大豆产量为创纪录的8750万吨,预计阿根廷大豆产量将达5400万吨,两国总产量同比增幅达1020万吨;预计13/14年度全球大豆产量为2.8405亿吨,同比增产1594万吨。初步预计14/15年度巴西和阿根廷大豆产量分别为9100万吨和5400万吨;预计14/15年度全球大豆产量为2.9999亿吨。由于USDA月底面积报告上调美豆种植面积,对于14/15年度全球产量预估值也将相应的上调至3.04亿吨左右,同比将增产2000万吨左右,将是连续第三年显著增产,全球范围内大豆长期供应面持续宽松。

  三、夏季棕榈油季节性增产,关注潜在的厄尔尼诺威胁

  马来西亚棕榈油局(MPOB)报告显示,马来西亚1-6月份棕榈油产量为907万吨,较去年同期的839万吨增加了8.1%;6月底库存为165.7万吨,同比小幅增加1万吨,但环比大减10%,因6月份干燥炎热天气限制产出,且出口情况良好。

  根据季节性规律,三季度开始马来西亚棕榈油月度产量将持续增长,通常到每年的9、10月份会出现最大月度产量。棕榈油产量季节性增加通常也会导致豆油棕榈油价差的季节性扩大,因3季度北半球大豆处于生长期,暂时没有新豆上市的压力。

  不过, 6月份马来西亚棕榈油产量环比下降,且预计7月份产量季节性增幅有限,而7月上旬马来西亚棕榈油出口环比增幅达18%,预计棕榈油价格7月份企稳反弹概率大;中线来看,因市场预期厄尔尼诺气候即将到来,这也有利于增强棕榈油市场的做多动力,后市可密切关注天气炒作引发的阶段性反弹。

  四、进口大豆压榨亏损,油厂将维持挺粕抛油策略

  海关数据显示,2014年1-5月份我国累计进口大豆2782万吨,同比增长35.2%。商务部预计6月份中国大豆进口量为677万吨,较上月增长13.4%,但是略低于去年同期的692.6万吨;预计7月份中国大豆进口量可能放慢到505万吨,这有望缓解国内高库存压力,同时令国际豆价失去中国需求支撑。

  大豆进口量增加令国际豆价持续上涨,进口成本抬高;同时国内港口库存持续攀升,截止6月底进口大豆港口库存量达到700万吨的历史高位。在国内高库存、高成本压力下,今年油厂压榨利润不断下降,以江苏地区为例,压榨利润从年初的300元/吨快速下降最低至-280元/吨,3月份以后多数时间维持在-100至-200元之间波动。

  目前国内进口大豆供应充足,油厂大豆压榨亏损,并且豆油需求低迷、库存升至120万吨的历史高位,令价格始终疲软,因此油厂主要采取挺粕策略,市场油强粕弱格局导致大豆市场利空压力令豆油价格承压更多。



  从大连豆油指数周线图上看,豆油期价自今年2月份以来展开反弹整理行情,可以看作是大3浪下跌后的4浪调整。预计豆油中线仍将延续4浪调整格局,反弹目标位分别在7230/7380元和7700/7850元,下方支撑在前期低点6400元。从近期走势来看,期价反弹至60周线下遇阻回落,后市或再次探底;且指标MACD和KDJ均再次死叉,也支持期价后市震荡走弱。

  因此,预计未来1-2个月豆油期价将以低位震荡为主,若后市再次走强突破60周线,则4浪反弹有望扩大涨幅,但若后市跌破6400元继续下行,则可看作是第5浪下跌的开始。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:冰莹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。