免费手机资讯客户端下载
       

你需要了解的中国(上海)自由贸易试验区

  • 字号
2014-07-21 11:39:39 来源:和讯网 

  中国上海自由贸易试验区 ,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日上午10时正式挂牌开张。试验区总面积为28.78平方公里,相当于上海市面积的1/226,范围涵盖上海市外高桥(600648,股吧)保税区(核心)、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域。

  截至2014年2月20日,中国(上海)自由贸易试验区位于临港滴水湖畔的办公楼港城大厦已经腾空,静待上海自贸区办公总部南下入驻。

  自贸区管委会所在的港城大厦位于滴水湖边,透过落地玻璃幕墙,湖景尽收眼底。与外高桥的办公大楼相比,自贸区管委会新址距离市中心更远,而且不在自贸区28.78平方公里的辖区内。 据介绍,此次搬迁工作主要基于两方面考虑,一是主动腾出物业空间,满足商务发展需求,二是加大洋山开发力度,带动临港地区发展。 目前,洋山保税港区即将完成扩区工作,发展空间余地较大,是自贸区投资管理、贸易监管、金融服务等制度创新的重要承载地。同时,作为航运发展综合试验区,期货保税交割、大宗商品交易、船舶融资租赁、船舶保税维修、国际中转集拼、启运港退税等重点功能也正在洋山保税港区稳步推进。此次管委会办公总部搬迁就是要加快建设好洋山保税港区,并以洋山保税港区带动临港地区的发展。

  【基本概况】

  规模

  1、外高桥保税区(10平方公里)1990年9月正式启动,是全国第一个,也是全国15个保税区中经济总量最大的保税区。

  2、外高桥保税物流园区(1.03平方公里)国务院特批的全国第一家保税物流园区

  3、浦东机场综合保税区(3.59平方公里)。

  4、洋山保税港区(14.16平方公里,其中陆域面积:6.85平方公里,岛域面积:7.31平方公里)。

  功能

  2013年上海综保区将推进国际贸易结算中心、融资租赁、期货保税交割功能、扩大保税船舶登记试点规模、研究建立具有离岸特点的国际账户等十项功能先行先试,即:深化国际贸易结算中心试点运作、融资租赁功能全面发展、以期货保税交割功能促进大宗商品产业集聚、扩大保税船舶登记试点规模、推动机场区港一体化迈出实质性步伐、做大洋山保税港区国际中转集拼业务、全面推进亚太营运商计划、探索“前店后库”联动模式、试点全球维修检测业务、研究建立具有离岸特点的国际账户。

  中国(上海)自由贸易试验区2013年9月29日举行挂牌仪式,当天国家有关部门及上海市领导为第一批入驻自贸试验区的企业和金融机构代表颁发了证照。首批入驻自贸区包括25家企业和11家金融机构,其中11家金融机构包括工行、农行、中行、建行、交行、招行、浦发及上海银行8家中资银行,花旗、星展2家外资银行,和交银金融租赁1家金融租赁公司。

  首批进驻企业具体名单:

  【25家企业】

  1、上海百家和信息技术发展有限公司(百视通(600637,股吧)、美国微软全球金融)

  2、卜蜂进出口贸易(上海)有限公司(泰国正大集团)

  3、上海盛大国际贸易有限公司(盛大集团)

  4、上海东方明珠文化发展有限公司(东方明珠(600832,股吧)集团)

  5、广视通网络通信发展有限公司(SMG、国家电网

  6、上海跨境通国际贸易有限公司(东方支付)

  7、上海东方网电子商务有限公司(东方网)

  8、上海泛亚金融信息服务有限公司(硅谷天堂资产、盛富投资、山水控股)

  9、上海亚太国际贸易有限公司(中铁物资、中信证券(600030,股吧)、上海乾洋投资管理)

  10、上海联合产权交易服务有限公司(上海联交所)

  11、上海中盐国际物流有限公司(中国盐业

  12、上海汽车国际商贸有限公司(上海汽车进出口有限公司)

  13、世天威(中国)投资有限公司(荷兰世天威)

  14、上海布瑞克斯国际贸易有限公司(全球网交所、金砖国家创投基金、成都中美基丕基金)

  15、联碧德(上海)商业发展有限公司(联碧德)

  16、艾摩珂海洋工程设计(上海)有限公司(芬兰Almaco(爱买客)集团)

  17、法巴商贸(上海)有限公司(法国巴黎银行

  18、上海运力集装箱服务有限公司(汇锝利投资管理有限公司、宏世国际贸易有限公司)

  19、上海浦东保时捷汽车销售服务有限公司(保时捷)

  20、杰尼亚(中国)企业管理有限公司(意大利杰尼亚控股公司)

  21、弘毅投资(上海)有限公司(弘毅投资有限公司)

  22、申银万国智富投资有限公司(申银万国期货有限公司

  23、华安未来资产管理(上海)有限公司(华安基金管理有限公司)

  24、中国太平洋财产保险股份有限公司自贸区分公司(中国太平洋保险(601601,股吧)股份有限公司)

  25、大众保险股份邮箱欧诺公司上海市自由贸易区支公司(大众保险股份有限公司)

  【8家中资银行】工行、农行、中行、建行、交行、招行、浦发及上海银行。

  【2家外资银行】花旗、星展

  【1家金融租赁公司】交银金融租赁

  负面清单

  负面清单相当于列出“黑名单”。自贸区的负面清单于2013年9月30日公布,包括了国民经济所有18个经济行业门类,涉及89个大类、419个中类和1069个小类,编制特别管理措施共190项。负面清单管理模式是此次中国(上海)自由贸易试验区的关键内容。以后,在这个清单之外的领域,外商投资项目核准将改为备案制(国务院规定对国内投资项目保留核准的除外)。

  2013年11月3日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌后,负面清单管理模式运行平稳。自贸试验区管委会负责人表示:将不断修改完善负面清单管理模式,调整的方向是越来越开放。

  【战略意义】

  国家

  中国(上海)自由贸易试验区建设是国家战略,是先行先试、深化改革、扩大开放的重大举措,意义深远。这项重大改革是以制度创新为着力点,重在提升软实力,各项工作影响大、难度高。

  建设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。

  主要任务是要探索中国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。建设中国(上海)自由贸易试验区有利于培育中国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版”。

  现代物流报(中国物流与采购联合会)常务副主编杨达卿在2013年9月23日《论道》节目"升级的试验 自贸区"[4] 中指出,上海自贸区也是中国在全球贸易格局下突围的重要一棋。

  杨达卿指出,面对中国加入WTO后成为仅次于美国的全球第二大贸易国,美国要捍卫全球贸易霸主地位,采取三大步骤欲捍卫霸主地位,并逐步架空WTO:第一是在东半球,与太平洋(601099,股吧)沿岸国家建立TPP贸易同盟,第二是在西半球团结欧盟建立TTIP贸易同盟,第三是在全球建立PSA服务贸易同盟,而这三个同盟都把全球第一大出口国和全球第二大进口国中国排除在外。中国建立自贸区既利于捍卫中国在全球贸易竞争中的主导地位,同时也利于中国经济与全球经济接轨。上海自贸区将促进上海成为亚太供应链核心枢纽[5] 。

  上海

  对于上海而言,自由贸易试验区获批推行,获得机会的不仅是贸易领域,对于航运、金融等方面均有“牵一发而动全身”的作用。

  将使上海突破已有的条框,放宽税收、外汇使用等优惠政策,有利于跨国公司内部的全球调拨、会有更多的金融机构在上海注册开业。

  自由贸易试验区的推进将使得海上保险等航运服务业务在上海得以培育和集中,解决航运中心建设中金融支持的问题,这将使得上海获得更多的制度红利。[6]

  免税和自由港将有利于吸引高端制造业,而贸易区将有利于吸引更多的加工、制造、贸易和仓储物流企业聚集,叠加中国的产业升级。因此,自由贸易区对于物流的集聚效应将更加显著。

  上海自贸区规模:

  1、外高桥保税区(10平方公里)

  1990年9月正式启动,是全国第一个,也是当前全国15个保税区中经济总量最大的保税区。

  2、外高桥保税物流园区(1.03平方公里)

  国务院特批的全国第一家保税物流园区,同时是上海市“十一五”期间重点规划的三大物流基地之一,于2004年4月15日通过海关总署联合验收小组验收。与外高桥港区连成一体,距离外高桥保税区仅有3公里。

  3、浦东机场综合保税区(3.59平方公里)

  2010年9月28日正式运作,位于中国东部沿海经济带与长江流域交汇点,紧邻货邮吞吐量世界第三的浦东国际机场,又处于亚、欧、美三角航线上。

  4、洋山保税港区(14.16平方公里,其中陆域面积:6.85平方公里,岛域面积:7.31平方公里)

  2005年12月10日在洋山深水港开港时正式启用,是上海市和浙江省跨区域合作建设,实行海关封闭监管的特殊功能区域,也是中国第一个保税港区。

  上海自贸区银行业监管八项措施

  经国务院批准,银监会日前发布《中国银监会关于中国(上海)自由贸易试验区银行业监管有关问题的通知》,对中外资银行入区经营发展、区内设立非银行金融公司以及区内开展离岸业务等八项内容予以明确。

  1.支持中资银行入区发展

  允许全国性中资商业银行、政策性银行、上海本地银行在区内新设分行或专营机构。允许将区内现有银行网点升格为分行或支行。在区内增设或升格的银行分支机构不受年度新增网点计划限制。

  2.支持区内设立非银行金融公司

  支持区内符合条件的大型企业集团设立企业集团财务公司;支持符合条件的发起人在区内申设汽车金融公司、消费金融公司;支持上海辖内信托公司迁址区内发展;支持全国性金融资产管理公司在区内设立分公司;支持金融租赁公司在区内设立专业子公司。

  3.支持外资银行入区经营

  允许符合条件的外资银行在区内设立子行、分行、专营机构和中外合资银行。允许区内外资银行支行升格为分行。研究推进适当缩短区内外资银行代表处升格为分行以及外资银行分行从事人民币业务的年限要求。

  4.支持民间资本进入区内银行业

  支持符合条件的民营资本在区内设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构。支持符合条件的民营资本参股与中、外资金融机构在区内设立中外合资银行。

  5.鼓励开展跨境投融资服务

  支持区内银行业金融机构发展跨境融资业务,包括但不限于大宗商品贸易融资、全供应链贸易融资、离岸船舶融资、现代服务业金融支持、外保内贷、商业票据等。支持区内银行业金融机构推进跨境投资金融服务,包括但不限于跨境并购贷款和项目贷款、内保外贷、跨境资产管理和财富管理业务、房地产信托投资基金等。

  6.支持区内开展离岸业务

  允许符合条件的中资银行在区内开展离岸银行业务。

  7.简化准入方式

  将区内银行分行级以下(不含分行)的机构、高管和部分业务准入事项由事前审批改为事后报告。设立区内银行业准入事项绿色快速通道,建立准入事项限时办理制度,提高准入效率。

  8.完善监管服务体系

  支持探索建立符合区内银行业实际的相对独立的银行业监管体制,贴近市场提供监管服务,有效防控风险。建立健全区内银行业特色监测报表体系,探索完善符合区内银行业风险特征的监控指标。优化调整存贷比、流动性等指标的计算口径和监管要求。

  【地理交通】

  外高桥保税区和外高桥物流园位于长江口与长江第一镇高桥镇毗邻,仅隔一条杨高北路,距离城市副中心五角场不到10公里。到复旦大学,上海财经大学,同济大学,第二军医大学,上海第二工业大学,上海理工大学,上海电力(600021,股吧)学院,上海海洋大学等高校仅需10~20分钟;沿着张杨路开车15公里可直接进入陆家嘴(600663,股吧)金融区,而到外滩的车程也不到25分钟。

  上海浦东机场综合保税区毗邻浦东国际机场,与即将建成的上海迪斯尼乐园大约10~15公里,到上海市区大约50公里。可以走S20外环转中环进入市区。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。