免费手机资讯客户端下载
       

认识内外盘套利交易

  • 字号
2014-07-21 13:34:59 来源:和讯网 

  套利(英语:Arbitrage),指的是在买人或卖出某种期货合约的同时,卖出或买人相关的另一种合约,并在某个时间同时将两种合约平仓的交易方式。在交易形式上它与套期保值相同,只是套期保值在现货市场和期货市场上同是买入卖出合约,套利却是在期货市场上买卖合约。这一交易方式丰富了期货投机交易的内容。

  内外盘套利,就是指在国内(内盘),与国外的市场上(外盘),对商品或证券同时进行反向交易的行为。

  例如,某只股票同时在上海和纽约交易所上市,同股同权,但是在纽约标价12美元,在上海却标价10美元,投资者就可以在上海买进,到纽约卖出,待到二者差价减小,获利了结。

  内外盘套利的前提:

  1.类似的交割商品

  2.商品价格走势有较强的相关性

  3.商品在不同的期货交易所上市

  4.宽松的进出口政策,商品有较强的流动性,可行的交割流程

  交易成本:具备相对较低的交易成本,成本较低,可操作的机会越多

  技术条件:拥有可靠的应用程序保证同时进出场,并尽量控制滑点

  主观条件:对于内外盘套利的品种具备一定的了解和长期的跟踪

  内外盘套利模式介绍

  1.传统统计套利:依据进出口成本,统计套利区间进行交易,应用量化模型描述和回测;

  2.异动纠错套利:由于投资者结构、交易时间差、交易规则不同等造成的短期不理价差,通过自动交易方式把握;

  3.事件冲击对冲:国内外的基本面、消息面突然发生变化,过去的相对强弱和价差区间被改变,引发的价差趋势走势;

  4.短线价差投机:对价格价差的走势综合判断,依赖操作者交易经验和对价格、价差的走势的准确认识。

  内外盘套利的风险

  1.汇率风险:在境外开立的期货账户以美元作为保证金和盈利结算。

  2.税率风险:这通常和国家质检的进出口政策有关系。

  3.突发事件和政策风险:交货迟误、海关税费调整,信用证的耽搁等都有可能使套利活动陷入被动;

  4.基差走向风险:内外盘价差走势与预期不符

  5.资金管理风险:价格下跌时,若LME发生亏损时如何会出国内的赢利应付外盘“Margin Call”.

  6.意外情况:交货的延误,海关税基的调整,信用证的耽搁等都有可能使套利活动陷入被动

  7.时间敞口风险:如果投资者观测到一个套利机会,却不能及时在其中一方交易所完成下单,则面临价差朝不利方向变动的风险。

  

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF044)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。