免费手机资讯客户端下载
       

高收益需要抓住蝴蝶效应背后的多维度周期共振

  • 字号
2014-07-22 19:28:28 来源:和讯期货  作者:昌宜 朱晓黎

  和讯期货消息 在期货交易中主观交易靠的是天赋,心态,技巧等多方因素的综合实力,而程序化交易相对主观交易则有一个较为纯粹的执行过程,不受个人思维,感情,性格因素的影响往往可以给投资者带来一个相对稳定的收益,但如何将程序化、量化交易作为一种有效工具为自己所用成为了很多投资者关注的,和讯期货邀请到了国内最早一批从事期货、股票量化和程序化的交易者---徐东波,与我们的投资者一起分享了他在程序化交易、量化交易领域多年积累的经验。

  程序化交易的优势有哪些?程序化交易需要攻克哪些难点?如何将交易思想转化成策略?怎样的策略具有市场价值?本期《期货热点直击节目》带你走进北京鼎金世纪投资管理有限公司联合总裁投资总监-----徐东波的程序化交易世界。

  精彩语录

  1、 进行量化和程序化交易主要难点有两块,一块儿是策划的开发和维护,一个好的思想怎么把它实施,从提出这个思想到最后一步步实现,这一个过程是系统工程比较复杂,第二块难点是有一个好的交易理念好的交易策略,并且这个策略可以适应市场发展,很多程序化交易者的模型提出之后回撤可能历史非常好,但是真正在实践中这个模型会逐渐失效,所以一个好的团队除了开发模型还需要具有一个好的交易理念,好的交易理念还需要不但更新,这样才能动态适应未来行情复杂的变化。

  2、 我们的交易思想主要是来自几个纬度,一个是混沌思想,第二是小波分析。混沌思想里面又分为分形交易法,还有(好算及格理论)还有蝴蝶效应,这个多纬度多周期共振其实是一个在混沌里面是一个特例就是蝴蝶效应。

  3、 寻找蝴蝶效应的启动点,这是获得高盈亏比的机会。这样的话当他出现多维度多周期共振,这时候是市场参与者的行为会高度一致。

  4、 我们提炼了两大交易哲学思想,一个是分形交易,另外一个是我们的耗损交易逻辑,认识到市场部分概率的稳定性,也认识到市场部分概率的不确定性,这是相当于动态的把控市场,而区别于传统的基本面或者是技术面这样的静态看待市场。

 以下为采访文字实录 

  和讯期货:各位好欢迎收看这一期期货热点直击,我是和讯网主持人(昌宜)今天我们非常荣幸请到演播室嘉宾是来自于北京鼎金世纪投资管理有限公司联合总裁投资总监徐东波。我们知道您是国内最早一批从事期货股票量化和程序化的交易人,可以说是期货量化交易和程序化交易领域第一个吃到螃蟹的人,您和投资团队当时是因为什么选择量化交易?要进行量化交易有什么难点需要克服?

  徐东波:当时我们团队选择基金变化交易主要是出于对海外的大的对冲基金的研究,发现在美国市场一些比较聪明比较成功的基金,比如大本营基金,以这些基金为代表的一帮收益很强的基金,他们交易投资的时候是采用量化、程序化的交易方式特别多。所以当时我们进行了系统详细研究发现量化交易和程序化交易,在交易过程中有非常明显的优势,所以我们后来有传统的手工交易逐渐过渡到量化程序化交易,这样比较多。

  和讯期货:有什么难点是需要攻克的?

  徐东波:我们在这些年的交易之中总结了,进行量化和程序化交易主要难点有两块,一块儿是策划的开发和维护,一个好的思想怎么把它实施,从提出这个思想到最后一步步实现,这一个过程是系统工程比较复杂,在这个过程中可能要涉及到多方面的学科,计算机、统计、数学,另外还有包括一些行为学、心理学这样的一些学科内容,所以在实施过程中需要多学科专业人员的配合,这是其中一块儿。另外一块儿是策略的提出,策略思想、交易思想是第二块儿难点。因为国内的团队我们国内很多量化团队,程序化团队他们的实施能力很强,开发能力、代码、程序、回撤能力很强,但是策略思想还是存在一定问题。所以第二块难点是有一个好的交易理念好的交易策略,并且这个策略可以适应市场发展,很多程序化交易者的模型提出之后回撤可能历史非常好,但是真正在实践中这个模型会逐渐失效,所以一个好的团队除了开发模型还需要具有一个好的交易理念,好的交易理念还需要不但更新,这样才能动态适应未来行情复杂的变化。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。