我已授权

注册

【伍正兴(油脂油料组)】油脂或震荡偏弱运行

2014-07-23 16:22:28 和讯网  徽商期货 伍正兴

  当前,国内油脂板块低位整理,在外部市场转弱以及国内油脂自身供大于求等因素的作用下,油脂行情筑底或将延续。

  首先,全球大豆供应宽松令包括豆油在内的豆类价格承压。

  依据美国农业部公布的2014年作物种植面积预估报告数据显示,2014年美国大豆种植面积预计为8483.9万英亩,远高于去年的7653万英亩,同时也远高于市场平均预测的8221.3万英亩,创历史新高。从上述数据清晰可知,全球大豆供应量趋于宽松,这不利于豆类市场价格上扬。与此同时,美国农业部还预计截至2014年6月1日美国大豆库存为4.06亿蒲式耳,远高于市场平均预测的3.82亿蒲式耳。2014年以来,市场一直在炒作美陈豆供应紧张,但统计数据显示美豆库存比市场预期的要相对宽松。综合来看,此次报告对豆类市场形成利空效应。

  其次,油厂豆粕未执行合同量规模较大,豆油供应量或将被动增加。

  截至7月20日当周,国内沿海主要地区油厂豆粕未执行合同量为356.4万吨,较上周的306.25万吨增加了50.15万吨,增幅为16.37%,同时较去年同期的107.43万吨大幅增长231.75%。而当下,国内港口进口大豆库存高企,截至7月21日,其库存水平为7251740吨,位于相对高位水平。另据天下粮仓的统计数据,预估7月份国内各港口进口大豆到港量为624.3万吨,8月份到港量预估为560万吨,大豆货源供给总体充裕。故而在上述因素的作用下,豆油供应量或将被动增加,故而在一定程度上会压制豆油行情。我们知道,当前油厂压榨仍处于亏损状态中,以江苏进口豆为例,油厂压榨每吨亏损为336元,在豆粕未执行合同量较大等因素的作用下,油厂挺豆粕价格的意愿或将增强,而通常情况下,油与粕之间呈现的是“跷跷板”效应,这也不利于油脂价格的上扬。图1为油厂压榨利润走势。

油脂或震荡偏弱运行

  第三,油脂高库存依然是制约其价格上扬的重要因素之一。目前国内油脂库存仍处于正常偏高水平,这是制约油脂行情上扬的重要因素之一。就豆油而言,油厂库存压力仍较大,当前豆油库存水平仍高达125万吨左右。棕榈油亦是如此,依据天下粮仓数据显示,目前全国港口24度+低度棕榈油库存总量为106.9万吨,而5年平均库存为85.62万吨。棕榈油港口库存走势如图2所示。如果再考虑到菜油库存,国内整个油脂库存高企,而终端需求仍较为清淡,库存消耗较为缓慢,故而限制了油脂价格上涨空间。

  油脂或震荡偏弱运行

  综上我们可知,油脂板块在库存高企等因素的作用下,或将延续偏弱态势运行。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。