免费手机资讯客户端下载
       

彼特曼谈中国股指期权:刻不容缓大有可为

  • 字号
2014-07-24 18:30:46 来源:证券日报 

  大师亲临上海

  为借鉴学习海外期权市场成熟经验,推进市场机构做好股指期权业务准备,中国金融期货交易所市场部特邀CBOE(芝加哥期权交易所)首席讲师彼特曼授课,并诚邀CBOE董事总经理郑学勤博士担任翻译,全面介绍期权做市商的做市策略、风险对冲,以及实战演练等内容,参会的150多名中金所会员向《证券日报》记者大呼过瘾,为大师浓厚的学术功底与实战经验所折服。

  《证券日报》记者昨日第一时间采访到了这位国际期权界的大师级人物。

  据了解,杰姆斯.B.彼特曼(James B.Bittman)于1980年成为芝加哥期权交易所(CBOE)的股票期权做市商,并开始其交易生涯。在1983至1994年间,他在芝加哥期货交易所(CBOT)作为商品期权会员进行金融期货和农产品(000061,股吧)期货的交易

  彼特曼和CBOE期权学院的渊源始于1987年,1995年后成为学院全职资深讲师。彼特曼先生在期权学院所负责的工作包括为个人和机构投资者、证券中介商、政府监管者讲授相关课程。此外,他还在美国以及全球各地讲授做市相关的客户指定课程。著有《专业期权交易》《股票投资者的期权使用指南》《指数期权交易》《农产品期货和期权的交易与对冲》等几本在市场内拥有极大影响力的著作。

  期权保障稳健收益

  彼特曼向《证券日报》记者表示,中国的股指期货交易开展短短四年,就已经取得了当下这样的成绩,证明了中国的投资者对于风控产品的饥渴程度。股指期权在很大程度上就像一种保险,通过成熟的策略选择,能为投资者提供更有效的安全保证。

  根据美国几十年的交易历史数据统计,超过50%的机构使用期权。整体对比可以发现,使用期权的机构收益率要超过不使用的机构。

  也许在极少数非常好的年景,使用期权的基金回报比不上不使用的基金,但是从几十年的历史来看,使用期权的基金回报率要远远高于不使用的基金,表现更要高于标普500

  中国市场迫切需要期权

  相对于美国,记者对于股指期权正式落地后会否产生类似操纵市场,恶意做市的情况,彼特曼表示,任何市场都可能有内幕交易,这主要需要交易所的监管,并对交易规则作出科学合理的设定,如持仓限制等规定。并且随着科学技术的进步,当下跨市场监管已经成为主流,能更有效防止操纵市场的行为。

  彼特曼说,在美国,交易所每隔五年左右会对投资者的情况做一个分析,历年来的统计显示,期权交易者普通较为年轻,家境优越,学历高。由此,这些投资人群的普遍收益也要高于一般投资者的收益。这也论证了期权交易的现实优越性。

  做市商市场竞争将非常激烈,美国历年来的做市商呈现出做市商的数量越来越少,但是交易量越来越大的特点,在如此激烈竞争的市场中,做市商想要赚到很多钱其实非常困难。

  中国当下的金融市场,期权是一项非常迫切的产品。如今中国市场上出现的种种关于股指期货和期权的指责和担忧,在美国历史上全部都出现过,甚至其论调要远远高于在中国市场的指责。在美国经历了几次大的金融动荡后,市场终于达成共识,最终是股指期货和期权的存在保卫了大家的财富,保障了财富的稳健增长。凡是在应用的市场,波动率往往得到有效的控制。中国需要发展健康、有序的金融市场,打击市场操纵和内幕交易,股指期权都是一条必由之路和最优的选择。

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。