免费手机资讯客户端下载
       

豆粕:守得云开见月明

  • 字号
2014-07-25 16:25:35 来源:期货事业部《期权汇》杂志  作者:南华期货 王晨希


期权汇2014年第7期
期权汇2014年第7期

  等待中的大跌终于出现,6月30日的大豆种植面积数据意外调高成为最后一根稻草,USDA在种植面积报告中将美豆面积调高10.8%至8484万英亩,受此打击,美豆7月持续下滑。其实就像上次报告所述,二季度美豆已经陷入滞涨状态,市场基本属于利多出尽的情况,南美丰产带来的压力在盘面逐渐发酵,只是届时美豆近月库存的紧张以及基金的增持为美豆提供了有效的支撑。但大豆自身愈加宽松的基本面已经难以支撑美豆维持在如此高的水准,与其他农产品(000061,股吧)相比,大豆价格明显处于偏高水准,在种植面积竞争最为激烈的大豆玉米两个品种中,CBOT大豆、玉米期价比价已经高达3.03,而传统上两者比价的合理区间仅在2.2-2.4之间。从绝对和相对两个维度看,美豆价格均属于被高估状态。在全球大豆库存水平逐步回升之时,美豆价格应声回落也是必然的结局。

  11月合约从高点下跌14.4%,美豆价格还会下跌多少?技术层面,美豆11月月线三连阴,考虑到本月尚有近两周时间结束,月线实体继续向下伸展仍有可能,且日K线美豆形态再度破位,短期下方仍有空间,预计期价回撤至1000美分一带是大概率事件。从成本看,由于美豆地租成本持续增长,目前理论成本在1030-1050美分/蒲式耳之间,如果单产不能达到USDA目前预估下调,成本可能有所提高,目前1000-1070美分是较强阻力区间,下行阻力增强,不过成本历来不是强有力支撑因素,恐慌市场心理打压下,期价极易突破成本阻力。即将进入8月,但美产区风调雨顺,过去的天气炒作难以再现,考虑到周边品种弱势,短期美豆延续弱势仍可期。

    在美豆期价走势进一步明朗之时,国内下游相关品种的走势亦将逐步清晰。伴随美豆的持续回落,国内油厂的大豆成本持续下滑,二季度的成本支撑因素不复存在,沿海地区油厂的豆粕销售价格在不足一个月的时间内下跌幅度250-270元/吨,与期价同期跌幅相近。供给端,油厂目前豆粕库存仍处于较高水准,但上周成交较好,部分油厂胀库有所缓解,加之下周油厂开工率下降,短期供给压力将略有缓解,但需求端表现难尽如人意,受南方天气及存栏下降影响,三季度总需求同比略有下降。考虑到12月进口大豆到港成本仅在3600元/吨,豆粕期现价格仍存在进一步下滑空间,预计1月豆粕期价仍有可能回到3100一线。但下行过程将较为复杂,中间将有频繁反复出现,从强弱来看,目前国内油脂高库存并未发生变化,油厂基于利润考虑其挺粕思路将继续保持,油粕比价短期难有改观。操作方面,豆粕短期空单可继续保持,8月可考虑逐步逢低了结,同时交易方向可适度向低位震荡转向。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。