新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

吴洪涛:信仰的力量使交易内心平静

  • 字号
2014-08-05 14:24:35 来源:和讯期货  作者:黄哲

  

  职业投资人 吴洪涛

  网络昵称“佛意投资吴洪涛”“金牌!狙击手”

  哈尔滨人,现居北京。中国第一批股市、期货市场淘金者,也做过境外期货,现以期货投资理财为主。994年进入期货行业,曾在天琪期货、黑龙江农垦管局、长江证券任职,2009年创办佛意投资咨询公司。自成立投资咨询公司5年以来,整体回报丰厚。个人投机账户,5年时间盈利超百倍。朋友理财账户5年连续盈利,平均每年回报率在30-60%。

  蓝海密剑第五届第二季度(2012.12.24-2013.3.22)第三名,净收益率207.45%

  全国第七届期货大赛(2013.3.28-2013.9.26)鼓励奖,净收益率2.51%

  目前仍继续参加国内实盘大赛:

  蓝海密剑第六届(2014.01.01-今)集团军组,均保持在前十名内

  期货实战排排网:200-500万组,目前排名前三;500万以上组,目前排名前三。

  和讯期货实战排行榜:(2013.03.09-今)净盈利600%以上

  精彩语录:

  1、难忘的故事多半是难过的故事,因为只有最痛苦的事情才能记住,开心的事情记不了太多。

  2、我第一次认识到利益是加仓不是止损的苦处。期货市场上我的起伏很大,跟我的名字一样“洪涛”起伏比较大,在期货市场上这么多年了心态也有很大的起伏,说一句实话在我自己投资失败之后中间也做过几次朋友给的钱,也经过几次暴仓,并且也接受了很多打击,人会反复重复一件错误,有时候就像做梦一样。

  3、有时候我在这个账户上满仓的情况下,我可能拿另一个账户搞一些相对弱的品种做对冲,如果这个账户满仓豆粕时,我可以找与豆粕相关的品种,像豆油、玉米或者是其他品种进行对冲一下,但是有时候亏钱的几率也高的。

  4、2013年赔完钱之后正好是春节前最低点87万,而春节的时间我的心情没有十分的沉重,当时我就是在网上找了一个地藏七,因为我知道地藏七是特别残酷的,七天是最苦的修行,因为每天要磕700个以上的头,还要双膝跪在地上,几天下来自己的膝盖都磕破了,而且裤子上有时候还有血。只有这样我觉得赔钱的痛苦、烦恼还有暴躁都会快速的离开,这样我可以快速把自己的心情调整一下,在最苦、最痛的时候,或者是你的苦,你的痛超过赔钱的苦和痛的时候你才能忘记赔钱的烦恼。

  5、我做市场当行情主的方向认为是下跌不会做多,我会逢高做空因为这就是市场所说的顺市,所以有时候做期货很难,但有时候我也认为做期货不是很难。

  6、基本上我会以基本面来辨别“势”,然后用技术面来甄别。为什么要甄别?因为我们从技术面甄别市场没有数据进行依据,而技术分析会准确告诉我们基本面的转折点在什么位置上,然后用技术分析来验证基本面分析是否正确。

  7、我认为技术分析和基本分析不能分家的道理,因为他们两个是相辅相成的。然后用图表分析捕捉,所以也是我经常说的基本面辨势,技术分析甄别势,图表分析捕捉势。

  8、为什么要图表分析,我们可以从图表上找买点、卖点、平常点、止损点把我们的交易做得更细一些。就是说这三个分析最好不要分家,有些朋友说他是基本面,他是技术面,但是我认为这个人一个腿走道肯定是累的,不如两条腿走得比较舒服一点。所谓三足鼎立当你 支点越多的时候,你可能就越平稳,所以我认为不要把自己分得太清楚,最好什么东西都要学一点。

  9、我看的比较长一些,我基本上最少看的时间图表分析K线图是在60分钟,有的时候还以周线的大趋势为主,将整体大的经济周期,大的供求周期基本上交易的情况就是这样,我看的比较远一点。然后先看远方整体形式,然后再从细节图表分析上捕捉入场点。

  10、新手、菜鸟其实说实话,有人进入这个市场里来都想赚钱,但是很多人就是把赚钱放在第一位了,而学习放在脑后了,我觉得打铁还要自身强,我建议所有进入期货市场的人,都先把所有的技术分析,形态分析,基本分析,技术分析,不管是什么分析,只要这个分析可能给我们形成赚钱的机会,我们都要了解。

  11、就像刚进入师门的徒弟一样,必须先对18种兵器都有了解,然后多跟高手交流,然后从交流中选择出来我们适合的一门武功,就是你先了解这种技术方式,然后再进入市场。多半说一句实话一般新手进入期货市场前半年或者是前一年很难从市场上获得利润。还不如是边做边学,尝试操作。还有一些人认为把你的交易系统给我我去做,以后一定要切记,不要把别人的交易系统拿来做。因为每一个人的交易系统都跟自己的主人是心心相依的,因为这个交易系统是主人千遍、百遍练成的,成功的交易系统是跟交易人融为一体的。

  12、所以我建议大家把所有的分析尽量能学就学,我进入市场基本上前十年都是学习,学习一段时间觉得自己可以了,我就去尝试。虽然没有连续赚钱,但是我中间过程能有两个月还可以翻到一倍两倍的可能,这样我就对自己有信心了。虽然最后的结局又是赔钱了,那我就会找到自己为什么赔钱,反复的磨炼,如果你真的想在这个市场里面赚钱,那就真是摔倒了爬起来,怕起来摔倒了。千万不要气馁,如果气馁了你以前的学费就白交了,如果放弃了就是对自己不负责,所以我觉得自己的交易方式要自己摸索。通过学习去练自己的内功。

  13、2008年金融危机之后我对自己的交易比较系统整理一下,从2009年开始我就进行了期货交易,并且我也知道做期货市场也非常准,每次金融危机都是一个财富分配的过程,并且金融危机也是相对价格的低点。

  14、我觉得交易技巧是可以学会的,因为我近几年参加比赛,我认识了很多业内高手,他们基本上全国各个比赛前十几名你们都可以看到他们的名字,甚至有时候就是第一名第二名,这些人在这几年交易一直赢利,我也跟他们进行交流,我觉得受益匪浅,因为每一个人的交易方法,每一个人对自己养狗宠物的过程是不一样的,所以把自己的技术分析,系统方式可以更完善一些。

  15、像基本分析,技术分析都要学,但学完之后要进行相辅相成的结合,就像现在打仗一样陆军、海军、空军,如果你要单兵种作战,你胜算率就低,如果多兵种作战胜算率就高。

  16、刚进入新手我不建议他们做长线,因为他们对基本面,技术面了解不是很多,所以多半是以短线为主,我对他们培训的重点就是学会开仓、加仓、减仓以平仓止损为主的设置,这是非常关键的。然后进行资金管理还有交易心态的调节,还有交易系统的建立,我想这些东西如果对我们的新手或者是刚刚进入期货市场进行培训,我想对他们是很有帮助的。

  和讯期货:吴先生您好我们知道您进入期货市场至今已经有20多年了,您是先从外汇然后转做了期货,做期货的时候经历了爆仓然后又去了期货公司做了业务总监,您的经历可以说是非常丰富。在这一段期间有没有难忘的故事可以和我们分享。

  吴洪涛:难忘的故事多半是难过的故事,因为只有最痛苦的事情才能记住,开心的事情记不了太多。最难过的事情也是刚进入期货市场的时候,我是1993年做外汇期货,当时做可可一类的商品,然后是1994年10月份进入中国国内期货市场,当时多半是以技术分析为主。我还记得当时我做的是绿豆,1995年2月中旬到3月7号之前还比较顺,整体盈利大约有3%左右,被当时公司客户捧为“期神”也比较骄傲,谁知道噩梦是从这时候开始的,在3月19号的时候我们当时做绿豆,当时是3万的价格区间,然后陆陆续续做空,做空两天之后价格并没有什么变化,整体波幅很小,这时候4月19号上午基本上波动在2个点到3个点左右,我觉得行情已经上涨很大一块了,也应该回调了,而且现货价格也没上涨,当时虽然不懂现货价格但也拿现货价格来做参考。前一段时间大家都很赚钱,所以中午吃完饭大家一直在玩扑克,结果开盘后我们还玩的兴起这时候交易有人喊绿豆暴涨了,我们还以为是假的,结果看了之后我们也很惊讶,但是当时经验不足。那时才21虚岁经验不是很多,当时还在加仓,并且绿豆一直在涨我们一直在空,一直空到4月底,这时候绿豆从3万冲到3万8,整体资金仓位小一点还可以坚持住,仓位大的陆陆续续爆仓了。大家跟死心眼一样暴仓了也在陆陆续续加仓也不做多还是做空,整体现在想起来当时第一点是逆势加仓,第二是没止损,这个现在还记忆犹新。并且没有钱了大家去凑钱,还是相互鼓励相互扶持凑钱,本来开始在期货市场投资2万,结果最后赔了将近10万,当时是1995年10万块钱是很大的数目,万元户不是很多,我在2个月内把家里所有的积蓄都赔没有了,并且把母亲、父亲的钱都借的差不多了,父亲还是从外面给我借钱,有的时候晚上是做噩梦吓醒的,那时候还年轻现在想起来很还怕,并且最后心情不好还把女朋友惹生气了,最后女朋友也没有了,当时真的是噩梦,后期是一直在期货公司,虽然没有钱了但是也不想离开这个市场,还是想在这个市场赚钱,当时期货公司招聘员工,看我是大学毕业还年轻就把我招做员工了,这时候真正成为期货市场上的期货从业人员。

  每次想起这件事情都感到一身冷汗,当时一直是认为选错了行,把家里造成了很大损失,并且这阴影在家里持续很长时间,后来随着收入升高陆陆续续补贴家里。这5年我的亲弟弟没有管我叫过哥哥,他认为我是家里最大的败家子。

  和讯期货:您从这一段最大的亏损经历中学到了什么样的教训?

  吴洪涛:我第一次认识到利益是加仓不是止损的苦处。

  和讯期货:数据上显示您两个账号,一个是佛意投资吴洪涛,还有一个是吴洪涛,从2012年10月的时候资金是435万,到2013年春节又亏到87万,又从87万到2014年6月份最高总资金达到1100万,这个利润曲线图就像过山车一样起伏,面临这样大的资金波动您的心里是如何坚持做下来的?您又是如何在残酷的期货市场当中获得心灵的宁静?

  吴洪涛:期货市场上我的起伏很大,跟我的名字一样“洪涛”起伏比较大,在期货市场上这么多年了心态也有很大的起伏,说一句实话在我自己投资失败之后中间也做过几次朋友给的钱,也经过几次暴仓,并且也接受了很多打击,人会反复重复一件错误,有时候就像做梦一样,为什么我这一段时间起伏比较大,第一我是满仓,我把自己的账户始终认为是博弈的,把朋友的账户从2008年之后就分得很清晰,自己的账户是自己的,朋友是朋友的,然后分开投资,打理朋友账户是用理财方式操作,自己的账户是博弈,2009年到2012年我的账户是10万,为什么我可以承受这么大的起伏,因为10万资金已经变成几百万了,有时候回撤30%到50%我也可以承受了,因为我的资金就是这样的从10万到50万从50万回撤到30万,又从30万涨到100万,从100万回撤到80万,大起大落一直撑到今年最高的时候是1000万,前几天就是在6月底7月初资金从1100万回撤到900万。我操作的时候就想看看自己有多大的心里承受能力,看看自己有多大的本事。然后经历过2012年亏损之后从435万跌到87万,从那时候开始就不打算一个账户操作了,因为一个账户操作风险太大,而且有时候可能稍微控制不好这个回撤也很大,所以就是从2013年过完春节资金开始陆陆续续回来,到4月份、5月份我就分两个账户,基本上每一个账户是200万到300万之间。这样一个账户主要是维持在80%左右,所以有时候回撤很大,另外一个账户是以套利或者是寻找更好的机会突破时候操作,相对这个账户比较稳定一些。虽然有时候心里对行情微调有个别时候可以达到30%,但是相对是比较好一些的。

  和讯期货:您的情况我们知道了,现在两个账户有一个互补的作用。

  吴洪涛:有时候他们也相互支持,有时候我在这个账户上满仓的情况下,我可能拿另一个账户搞一些相对弱的品种做对冲,如果这个账户满仓豆粕时,我可以找与豆粕相关的品种,像豆油、玉米或者是其他品种进行对冲一下,但是有时候亏钱的几率也高的。就像2012年到2013年那时候亏损压力很大,435到87万,基本上回撤80%,这要有非正常的心理承受能力,虽然我比别人强一些但是也承受不了。我都不敢和家别人说到底亏了多少,我妻子看我老上火。过春节的时候我有时候心烦就强迫自己抄心经,也算是给自己降火。如果再不行静不下来我就到庙里闭关,也是强行给自己离开这个市场,闭关基本上是不说话,手机、上网所有的东西都是上交给师父,每天就是听钟声起床、吃饭、打坐然后睡觉,基本上就是这个过程,大家知道闭关多半是把心静,这样时间长了所有的想法就没有了,所有的事情都想完了。其实事情由于跟外界没有联系,所以基本上第4天到第5天真是心如止水没有任何想法,心情是异常平静,而且思维也比较敏捷,所有的事情都想开了,想想自己5年前就有10万,现在最起码还有几百万,当心情比较好的时候然后就平和了,再重新进行投资。2013年赔完钱之后正好是春节前最低点87万,而春节的时间我的心情没有十分的沉重,当时我就是在网上找了一个地藏七,因为我知道地藏七是特别残酷的,七天是最苦的修行,因为每天要磕700个以上的头,还要双膝跪在地上,几天下来自己的膝盖都磕破了,而且裤子上有时候还有血。只有这样我觉得赔钱的痛苦、烦恼还有暴躁都会快速的离开,这样我可以快速把自己的心情调整一下,在最苦、最痛的时候,或者是你的苦,你的痛超过赔钱的苦和痛的时候你才能忘记赔钱的烦恼。然后加上一些正能量的宣传,心情特别平静了,我2013年过完春节,就开始大幅做空,基本上在当年8月份,5个月的时间基本上把2012年年底亏损的赚回来了,并且是一路向上,整体来说是走高的,有时候修行对身心是很有调整的,也是非常有利的。

  和讯期货:所以您的名字叫佛意投资和您的信仰有关系。

  吴洪涛:完全有关。

  和讯期货:看到您的持仓主要是以豆油、豆粕还有橡胶为主,为什么选择这些品种?您选择品种的标准是什么?

  吴洪涛:我也是经过很长的磨合期,我家是黑龙江的,而且我进入期货公司当时是黑龙江省粮油集团下属的公司,当时我的领导也是期货界赫赫有名的农产品专家吴转普,而且我一直跟他学习,并且在2002年到2003年,当时我任职为(农垦管局)套期保值交易员,当时王局长也很耐心给我们讲农产品生产周期,流通,进口流程,还有每一个流程的相关步骤和变化,所以我对这个非常熟悉,大豆、豆粕、油脂,半工业品、半农产品的橡胶和糖对生长周期和供求比较了解,所以我就喜欢做这些品种,做一些自己熟悉的品种也许成功的速度会更快一些。

  和讯期货:看来您在期货公司那一段时间到现在给您带来不少成功的经历。

  吴洪涛:真是的,因为我比较感谢当时期货公司总经理吴转普,因为他给了我很多锻炼的机会。

  和讯期货:还有您的每次持仓,刚才您聊天中也有说到几乎是空单比较多,请问您判断多空入场的信息是什么?

  吴洪涛:也不是空单比较多,因为我选择这些虽然我这个模式是中短线交易,但是如果我认为这个趋势错了会进行止损,我基本上从2013年初,一直到现在多半是以空单为主,包括工业品、农产品。您可以看到我这个赢利是最大的,我去年整体盈利600左右。从2009年到2012年基本上是以做多为主,把我的做多方向改变是因为市场已经在2012年工业品农产品已经见顶了。

  我做市场当行情主的方向认为是下跌不会做多,我会逢高做空因为这就是市场所说的顺市,所以有时候做期货很难,但有时候我也认为做期货不是很难。基本上我会以基本面来辨别“势”,然后用技术面来甄别。为什么要甄别?因为我们从技术面甄别市场没有数据进行依据,而技术分析会准确告诉我们基本面的转折点在什么位置上,然后用技术分析来验证基本面分析是否正确。这是我认为技术分析和基本分析不能分家的道理,因为他们两个是相辅相成的。然后用图表分析捕捉,所以也是我经常说的基本面辨势,技术分析甄别势,图表分析捕捉势。为什么要图表分析,我们可以从图表上找买点、卖点、平常点、止损点把我们的交易做得更细一些。就是说这三个分析最好不要分家,有些朋友说他是基本面,他是技术面,但是我认为这个人一个腿走道肯定是累的,不如两条腿走得比较舒服一点。所谓三足鼎立当你 支点越多的时候,你可能就越平稳,所以我认为不要把自己分得太清楚,最好什么东西都要学一点。

  和讯期货:您主要是用哪一个方式作为入场的分析?

(责任编辑:HF043)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。