免费手机资讯客户端下载
       

LME新改革:将公布基本金属持仓数据

  • 字号
2014-08-07 08:25:35 来源:第一财经日报 

  全球市场对于交易透明度的要求正在进一步提升,无论是黄金、白银还是基本金属,在伦敦白银和黄金定盘价格深陷改革旋涡之际,全球最大的基本金属交易所——伦敦金属交易所(LME)也在积极酝酿新的改革计划,以继续主导全球基本金属的价格话语权。

  交易数据公开化

  根据LME改革计划,LME今后将公布基本金属的多空持仓头寸,且8月5日公布了首期数据报告,数据涉及铜、铝、锌、铅等基本金属,此举意在提高工业金属的交易透明度,而这或许只是LME全面改革计划的一部分。

  LME此后每次推出的交易员持仓报告将展示在过去五个交易日每天的未平仓合约情况。

  与美国商品期货交易委员会(CFTC)的报告类似,LME报告要求4类LME会员来归类他们自己的头寸和这些客户的交易类型,分别为生产者、商家、加工者或使用者;经纪商交易员或指数交易员以及货币管理者。

  LME公布的截至8月1日的数据显示,基金经理持有铜净空头头寸369手,而经纪商和交易商持有铜净空头头寸934手,生产商和贸易商持有铜净多头头寸802手;基金经理持有铝净空头头寸1603手,经纪商和交易商持有铝净空头头寸1316手,而生产商和贸易商持有铝多头头寸2220手。

  分析人士认为,LME新公布的持仓数据对市场而言具有一定参考价值,此前因LME金属持仓的不透明,市场操控和挤仓的潜在风险难以被发现,此次改革也是满足全球市场投资者对于交易透明度不断提高的要求。

  国信期货基本金属分析师顾冯达告诉记者,在此类持仓信息公布后,也会导致一些大户持仓选择更加隐蔽的方式,会出现机构分仓和“代理人”账户等,市场必然会经历“监管-逃避监管-再监管”的过程。

  顾冯达还认为,此举对于关注LME市场以及从事LME金属交易的投资者是一个好的措施,一方面对投资者提供了新的观察角度,另一方面也有利于监管和市场透明度的加强。从国内外金融市场来看,只有打造出一个相对“公平、透明”的交易平台才能吸引更多投资者的参与,无论对保值者还是对投机者,LME此举是有益的和值得鼓励的。

  曾被指责

  此前,LME的仓储政策备受指责,仓库排队时间过长导致下游消费商屡次投诉,消费者指责LME为仓库拥有者操纵金属价格提供的空间,且LME所受指控也从铝扩大至锌。因仓储规则备受批评,去年11月份,LME宣布了新的仓储业务规则,强制要求排队时间超过50天的仓库对外的金属交付量必须超过金属存入量。此项原定于今年4月1日开始实施的新规,却因俄铝的诉讼被暂停实施,LME仓储制度的改革仍未完成。

  自LME在2012年被香港联合交易所(下称“港交所”)收购之后,就不断开启新的改革计划。港交所行政总裁李小加此前表示,LME涉及诉讼,但不会影响LME的改革计划。

  港交所本周公布的数据还显示,LME上半年营收较上年同期增长4%。上半年LME平均每日成交量为71.94万手,较去年下半年增长10%,较去年上半年增长3%,主要受惠于商品市场需求活跃而持续攀升。

  事实上,LME也始终面临来自其他交易所的挑战,今年5月,芝加哥商业交易所(CME)推出新的美国期铝合约,而上海期货交易所(SHFE)也在不断完善基本金属的品种体系和交易制度,且推出了基本金属夜盘交易制度,以增强金属价格的连续性和影响力。

  然而,与LME相比,虽然LME的交易量相对庞大,但市场透明度却很低,而CME和SHFE的市场透明度相对较高,持仓信息均定期公布。

  LME今年以来的改革措施也显得相当迫切。近日,伦敦金银市场协会(LBMA)表示,CME和汤森路透(Thomson Reuters Corp)将实施新的白银定价机制,取代具有117年历史的伦敦白银定价基准,该基准将在8月结束,但此前备受市场关注的LME却最终未被选中接盘白银定价。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。