我已授权

注册

铁合金期货上市 细化避险工具

2014-08-08 23:50:48 和讯网 

铁合金期货上市 细化避险工具
铁合金期货上市 细化避险工具

  和讯期货消息 8月8日,铁合金期货合约(硅铁、锰硅期货合约)在郑州商品交易所挂牌交易。来自中国证监会、国家发改委工信部相关司局以及中国期货业协会、中国钢铁工业协会、中国铁合金工业协会以及相关现货企业、机构投资者和期货公司等方面的代表出席了铁合金期货上市新闻发布会。

  郑州商品交易所理事长张凡在铁合金期货上市新闻发布会上表示,上市铁合金期货,是郑商所贯彻国务院新“国九条”精神,落实证监会期货市场服务实体经济要求的一项具体工作。铁合金期货的推出,将为相关产业链企业提供避险工具,有利于企业稳定经营,对提高产业集中度,产业转型升级也将起到促进作用。铁合金期货上市标志着郑商所以农产品(000061,股吧)期货为主,产品覆盖农业、能源、化工、建材、冶金等多个国民经济重要领域的品种体系基本形成,为郑商所服务实体经济拓展了更广阔空间。

  张凡表示,在证监会的领导下,郑商所牢牢把握服务实体经济的根本要求,坚持“两维护一促进”,努力提升服务实体经济的能力和水平。今年以来,在做精做细已上市品种方面,郑商所全面加大市场培育力度,持续开展“三业”活动,积极主动与产业链实体企业面对面对接,不断优化合约规则设计,推进市场一线监管转型。在市场创新发展方面,一年多来,郑商所推出了白糖期权仿真交易,发布了易盛农产品期货价格指数,做好了随时推出夜盘交易各项准备,完善了套利交易保证金制度,优化了实时交易系统。同时,持续推进棉纱、水泥及航运运力等期货新品种研发。

  据了解,作为钢铁产业链中的重要一环,铁合金是指炼钢时作为脱氧剂、元素添加剂等加入,使钢具备某种特性的一类产品,其中硅铁、锰硅等品种占据大头。目前我国是世界第一铁合金生产和消费大国,铁合金产量约占世界产量的40%。2013年硅铁、锰硅产量分别为597万吨、1103万吨,硅铁和硅锰产量加总占到铁合金总产量的45%。

  中国钢铁工业协会副会长王晓齐表示,铁合金期货是整个钢材市场体系的重要组成部分。从钢铁行业全产业链角度来讲,铁合金期货的上市,细化了产业链各环节的避险工具,完善了整个炼钢产业链的价格形成机制。对于铁合金市场来说,有利于形成铁合金行业的国内甚至国际权威价格,指导铁合金企业根据期货价格合理安排生产经营,并为相关企业提供套期保值工具,使其可以有效规避价格剧烈波动的风险,提升企业竞争力,促进铁合金行业乃至整个炼钢产业健康发展。希望钢厂和铁合金相关企业,能够积极参与铁合金期货,利用好这个品种。

  “上市硅铁、硅锰期货,对整个铁合金行业都是一个好消息,它给行业带来了新的希望和发展机遇。”中国铁合金工业协会会长刘维国说,近几年来,铁合金行业可谓内外交困,铁合金企业在钢厂、矿山的夹缝中求生存,而且行业产能过剩严重,企业经营困难。铁合金企业面临的最大风险就是价格波动,尤其是在2008年到2009年期间,国内一些主要产区的硅铁和锰硅价格下跌幅度均超过50%,因此现货企业的套期保值需求非常强烈。此外,国际上目前尚无铁合金期货,郑商所推出硅铁、锰硅期货,能增强我国在铁合金贸易中的话语权和地位,有利于在我国形成铁合金国际定价中心。同时,也希望郑商所上市更多的合金品种期货,比如铬铁和镍铁等。

  在当日举行的硅铁、锰硅期货服务实体经济座谈会上,参会嘉宾表示,期货市场改变了炼钢产业链相关企业的经营思路,已经有越来越多的企业希望借助期货工具,完善自身的生产经营。铁合金期货上市后,丰富了炼钢产业链相关企业利用期货工具的手段,同时希望认识和了解铁合金期货,并积极参与市场。

  对于铁合金期货,现货企业和投资机构的代表认为,铁合金行业虽然产能过剩,但是其市场需求长期稳定。不过,由于产能利用率的问题,铁合金的产量经常呈现一些浪费。因此,在价格波动中,调节产能利用率是行业和企业非常关注的一个问题,铁合金期货的上市恰恰可以帮助企业较好的解决这一问题。同时,由于铁合金期货的标准化程度比较高,又易于保存,因此企业可以利用好铁合金期货进行长期保值,提升企业的抗风险能力,这对银行、金融机构和对冲基金而言也非常有吸引力。

  “为更好发挥铁合金期货的功能,为相关现货企业提供更好期货服务,郑商所将从三方面做好相关工作。”郑商所总经理郭晓利在座谈会上表示,一是要做好与行业协会的对接工作。郑商所希望进一步与中国钢铁工业协会和中国铁合金工业协会建立有效紧密对接和合作机制,保持顺畅的沟通交流,促进期货和现货市场协同发展。

  二是做好企业服务工作。郑商所已将铁合金产业链企业纳入近年来持续开展的“三业”活动范围,联合会员单位,为企业提供面对面的专业化服务。选择典型企业,建立利用期货市场的示范基地,帮助更多企业熟悉并有效利用期货工具。

  三是做好宣传工作。郑商所通过各种方式,加强期货市场价格信息的广泛传播,宣讲行业企业利用期货交易工具进行套期保值的成功经验和经营模式,引导更多的企业利用好期货工具。

  

(责任编辑:乔京 HF048)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。