免费手机资讯客户端下载
       

铁合金期货交割制度微创新 厂库实行送货制

  • 字号
2014-08-09 00:40:37 来源:和讯期货 

铁合金期货交割制度微创新 厂库实行送货制
铁合金期货交割制度微创新 厂库实行送货制

  和讯期货消息 铁合金期货8月8日在郑商所商品交易所挂牌上市,为了减少物流成本,扩大市场覆盖面,郑商所对铁合金期货合约设计有不少微创新。据了解,铁合金现货贸易中,硅铁、锰硅一般用到厂价,即有卖方负责将货物运送至合同约定地点(主要在钢厂)。华东、华北、华中地区是我国钢铁企业分布相对集中的地区,我国排名前五位的钢铁企业河北钢铁(000709,股吧)集团、宝钢集团武汉钢铁集团、沙钢集团、鞍钢集团都分布在这个区域内。铁合金生产厂分布在西南、西北,地域很广。如果仅在销地设库,一方面库容有限,另一方面也可能物流浪费;如果在产地设厂库,则升贴水难以设计。

  郑商所遵照现货企业的物流习惯,以方便消费企业参与为原则布局铁合金交割仓库,在华东、华北钢厂分布密集的区域(河北、天津、江苏)选择设立交割仓库。

  交货地点在交割仓库,即卖方负责送货。这样做有以下好处:第一,可以避免地区升贴水制定难的问题。第二,有效扩大交割地点覆盖范围,增强期货市场的确定性。第三,减少物流,减轻仓库实物交割压力。最终结果是利于全国价格的形成,利于期货价格影响力的扩大。当然,这得益于硅铁、锰硅现货贸易习惯交货地点一般在钢厂的客观事实。

  此外,第一次将仓单有效期设为4个月(现有品种最短6个月);第一次仓库仓单和厂库仓单有效期不同(硅锰)。

  将硅铁厂库、锰硅厂库仓单有效期设为一年退出3次,并且退出月份选在2、6、10月。这样做有以下好处:第一,利于释放和化解厂库风险。厂库在开出仓单后,面临价格波动的风险,仓单期限越长,厂库积累的风险越大,越不愿意开仓单。第二,减少厂库资金占用。厂库开出仓单后,在仓单退出之前,厂库有资金成本(120%的保函或者100%现金),强制仓单持有人注销仓单,有利于减少厂库仓单资金占用,及早回收资金,鼓励厂库开具仓单。第三,便于厂库及早回笼资金。铁合金消费没有明确季节性,仓单和哪个月份退出影响不大,但目前国内期货品种大部分1月、5月、9月活跃的现象普遍存在,因此1、5、9月交割量也会较大,为便于厂库及早回笼资金,将仓单退出时间定到活跃月份的下一个月份,即2月、6月、10月;同时,也便于记忆。第四,利于现货销售。仓单到期,买方必须提货(厂家认可不提除外),利于生产企业销售现货。

  第一次厂库和仓库有效期不同。之前同时实行厂库仓单和仓库仓单交割的期货品种,仓单有效期都一样,而锰硅仓库、厂库仓单有效期不同。锰硅由于其耐储存,仓库仓单每年集中退出一次。

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。