免费手机资讯客户端下载
       

铁合金期货首秀:人气颇佳 空方抢拔头筹

  • 字号
2014-08-09 01:15:05 来源:中国证券报 

  □本报记者 王超 王姣

  全球首个铁合金期货昨日登陆郑州商品交易所,尽管硅铁和锰硅两个期货品种首次携手亮相便迎“开门熊”,但上市首日人气旺盛,成为国内期货市场最新的一抹“亮色”。接受中国证券报记者采访的分析人士认为,持牌基准价偏高、产能过剩、供过于求是导致其首日震荡下跌的主要原因,鉴于未来电价下调以及新产能增加,铁合金“双胞胎”期价继续看跌,而由于硅锰存在电费可能上调所导致的成本支撑,其表现或继续较硅铁抗跌。

  首日交投活跃

  因供应增加而需求疲弱,铁合金上市首日即低开低走,其中硅铁主力大幅低开1.8%,随后低位震荡,午后尝试反弹,但反弹至5830元遇阻回落,尾盘收跌3.27%至5804元/吨,领跌大宗商品市场;锰硅主力低开1.35%,日内一度触及高点6694元,但午后大幅补跌,尾盘更是增仓下行,最终收跌2.53%至6488元。

  成交方面,硅铁期货总成交量为149510手,总持仓量为31272手;锰硅期货总成交量为124000手,持仓量为26994手。

  “下跌原因主要有两点,一是基准价本身偏高;二是这两个品种都是产能过剩、供大于求的品种,且定价权在钢厂,本身议价能力和成本转嫁能力很弱,并且硅铁9月还有新增产能集中上马的压力,同时电费下调带来的铁合金成本下降,也会导致钢厂压价采购,所以全天是震荡下跌的。”国泰君安期货高级研究员刘秋平表示,“上市第一天硅铁期货成交接近15万手,锰硅期货成交为124000手还算较为活跃。”

  华泰长城分析师徐轲同时指出,昨日驱动铁合金行情走势主要有三大因素,一是电价,近日消息发改委确定下调0.01元的电价,以及南方地区处在水电丰水期,都注定了电价下跌,进而铁合金的生产成本降低;二是锰矿价格,天津港(600717,股吧)[1.10% 资金 研报]口澳洲和巴西进口锰矿价格自2013年以来一直在下调,近期价格更是接近有数据以来的低点,但是天津港口库存依然较高,不利于矿价反弹,而国内1/3的锰矿消费是依靠进口且由于进口矿品位高,其价格一直影响国内硅锰生产成本,硅锰现货价格受此影响也有向下调整的预期;三是下游钢材价格,钢材价格今年以来下行趋势明显,但是钢铁产量在增加,钢厂之所以保持生产是因为其通过压缩成本仍能保持生产盈利,硅铁硅锰作为炼钢原料,在钢的成本占比中非常小,国内的铁合金定价权往往掌握在钢厂手中,钢厂鉴于钢材价格持续下行以及铁合金生产成本降低势必也会进一步打压铁合金采购价格来保持获利。

  新湖万达夺得首单

  记者从郑商所了解到,硅铁(SF)首单买方客户为上海筑金投资有限公司,卖方客户河南圣源线缆有限公司,买方会员是新湖期货有限公司,卖方会员为迈科期货经纪有限公司。锰硅(SM)首单买方客户为北京中金特钢有限公司旗下的天津欣达盛国际贸易有限公司,卖方客户广西铁合金有限责任公司,买方会员新湖期货有限公司,卖方会员万达期货股份有限公司。

  “铁合金和其他品种一样都有对冲套利的机会,所以我们对铁合金期货一直都比较关注,从交易规则的设计到实地调研等一系列工作我们都全程参与,此次拿到第一单也是运气比较好。”上海筑金投资有限公司副总经理李尤庆告诉记者。

  对从事现货的广西铁合金有限责任公司而言,拿到第一单的象征意义更大。“一是提高企业的知名度,二是开启了我们利用期货工具管理风险的先河。”该公司副总经理陈洪在接受采访时表示,从2008年开始,企业的效益一直不佳,话语权和定价权也掌握在钢厂手里,现在多了一个期货市场,也就多了一条腿走路,对企业以后的运营发展大有好处。

  在李尤庆看来,“无锰不成钢”,硅锰在冶金里面不可或缺,这个合约又是全球第一个跟锰挂钩的品种,很有市场想象空间,预计后市将非常活跃;相对而言,如果投资者不熟悉硅铁在电力产业中的价值,加之其产能过剩严重,其价格波动和活跃度可能不如硅锰。

  后市继续看跌

  刘秋平告诉记者,从基本面来看,后期电费下调以及9月新增产能压力仍将对硅铁价格造成压制。锰硅方面,由于锰硅主力对应的是枯水期电费,生产成本会明显上升但对价格转嫁能力偏弱,锰硅的基本面虽强于硅铁,但同样面临整体产能过剩严重、价格上涨动力不足等问题,短期或仍有下跌空间。

  徐轲认为,近期铁合金价格下行的概率较大,根据价格下跌的惯性,可能期货价格会下跌到现货价格下方一定点位,但不会太多,两个品种相比较而言,更倾向于硅锰下跌概率更大。

  不过国信期货研发部有色金属分析师蔡丹青认为,鉴于硅铁和硅锰的现货价格已经处于历史低位,且与之紧密相关的钢铁行业正随着中国经济的触底而逐渐升温,从长期来看,铁合金期货还有很大的上涨空间,从短期来看,其价格几乎已经没有下行的空间,虽然一时难改低位震荡的格局,但也存在一定的反弹动能。

(责任编辑:HF048)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。