免费手机资讯客户端下载
       

为黑色产业上“色”镀“金” 铁合金期货:小品种将带来产业大嬗变

  • 字号
2014-08-10 23:43:00 来源:中国证券报 

  本报记者 王朱莹

  近几年来,铁合金行业可谓内外交困,铁合金企业在钢厂、矿山的夹缝中求生存,而且行业产能过剩严重,企业经营困难。铁合金期货的上市让企业看到了在微利时代生存的希望。

  “中国现在有一个世界性的特色,就是黑色产业有色化,在转向黑色钢铁工业的金融化。黑色金属由于流动性紧张,整个产业链并不活跃,许多钢厂需要贸易企业提供流动性的服务,利用好期货工具的杠杆效应和仓单融资的功能既可做好库存、生产调整,规避价格下行风险,更可缓解资金之渴。” 某贸易企业负责人陈先生表示。

  铁合金“双胞胎”备受产业青睐

  “今天我们交易了一百多手,原来我们以为第一单非我们莫属,谁知还是抢不过同行。”云南文山斗南锰业股份有限公司总经理李永庆笑道,其公司主要的产品就是锰硅合金,产能是33万吨,这几年由于受经济大环境影响,基本上开通率在50%到60%之间。作为铁合金的生产企业,企业对铁合金的合约是非常的期盼,没有这一工具时,企业经营只能随波逐流,定价只能随行就市,日子难受难熬。”

  记者从郑商所了解到,硅铁期货首单买方客户为上海筑金投资有限公司,卖方客户河南圣源线缆有限公司,买方会员是新湖期货有限公司,卖方会员为迈科期货经纪有限公司。锰硅期货首单买方客户为北京中金特钢有限公司旗下的天津欣达盛国际贸易有限公司,卖方客户广西铁合金有限责任公司,买方会员新湖期货有限公司,卖方会员为万达期货股份有限公司。

  “有幸成为硅锰合金成交的第一单,我们非常高兴。作为硅锰和硅合金的生产企业,我们的年生产产能在33万吨,近几年开工率也是不足,在70-80%徘徊,目前产量在25万吨,整个硅锰也在20万吨左右。这次硅锰、硅铁在证交所上市以后,相信会给我们合金企业带来一点希望,因为硅铁和硅锰除了有价格发现功能,对我们铁合金企业的生产,将来怎么安排,怎么布置安排生产,都会有很大的帮助。”夺得锰硅期货第一手空单的广西铁合金有限责任公司副总经理陈洪在接受采访时表示,拿到第一单的象征意义更大。“一是提高企业的知名度,二是开启了我们利用期货工具管理风险的先河。”

  上海筑金投资有限公司副总经理李尤庆则表示,铁合金和其他品种一样都有对冲套利的机会,所以其对铁合金期货一直都比较关注,从交易规则的设计到实地调研等一系列工作我们都全程参与。“此次拿到第一单也是运气比较好。无锰不成钢,硅锰在冶金里面不可或缺,这个合约又是全球第一个跟锰挂钩的品种,很有市场想像空间,预计后市将非常活跃。”

  接受中国证券报记者采访的分析人士认为,持牌基准价偏高、产能过剩、供过于求是导致其首日震荡下跌的主要原因,鉴于未来电价下调以及新产能增加,铁合金“双胞胎”期价继续看跌,而由于硅锰存在电费可能上调所导致的成本支撑,其表现或继续较硅铁抗跌。

  华泰长城分析师徐轲指出,驱动铁合金行情走势主要有三大因素,一是电价,电价下调以及南方地区处在水电丰水期,都注定了电价下跌,进而铁合金的生产成本降低;二是锰矿价格,天津港(600717,股吧)口澳洲和巴西进口锰矿价格自2013年以来一直在下调,近期价格更是接近有数据以来的低点,但是天津港口库存依然较高,不利于矿价反弹,而国内1/3的锰矿消费是依靠进口且由于进口矿品位高,其价格一直影响国内硅锰生产成本,硅锰现货价格受此影响也有向下调整的预期;三是下游钢材价格,钢材价格今年以来下行趋势明显,但是钢铁产量在增加,钢厂之所以保持生产是因为其通过压缩成本仍能保持生产盈利,硅铁硅锰作为炼钢原料,在钢的成本占比中非常小,国内的铁合金定价权往往掌握在钢厂手中,钢厂鉴于钢材价格持续下行以及铁合金生产成本降低势必也会进一步打压铁合金采购价格来保持获利。

  黑色产业有色化金融化

  “"黑色产业有色化",铁合金上市以后,从焦煤焦炭,从铁矿石到铁合金到下游螺纹钢,全产业链九个品种,这些品种今后就会像今天的有色金属一样,会越来越成熟,企业会越来越好。”新湖期货董事长马文胜表示。

  作为钢铁产业链中的重要一环,铁合金是指炼钢时作为脱氧剂、元素添加剂等加入,使钢具备某种特性的一类产品,其中硅铁、锰硅等品种占据大头。目前我国是世界第一铁合金生产和消费大国,铁合金产量约占世界产量的40%。2013年硅铁、锰硅产量分别为597万吨、1103万吨,硅铁和硅锰产量加总占到铁合金总产量的45%。我国铁合金企业数量众多,单个产能较小,产业集中度较低。

  近几年来,铁合金行业可谓内外交困,铁合金企业在钢厂、矿山的夹缝中求生存,而且行业产能过剩严重,企业经营困难。铁合金企业面临的最大风险就是价格波动,尤其是在2008年到2009年期间,国内一些主要产区的硅铁和锰硅价格下跌幅度均超过50%,因此现货企业的套期保值需求非常强烈。

  除了套期保值,仓单质押融资更为企业所关注,而这一业务的开展,将为黑色金属镀上一抹“金融属性”的色彩。

  某贸易企业负责人陈先生表示,其公司二三十年来一直从事铁合金经营,同时也涉及有色金属行业。在做业务的过程当中,因为接触期货和有色金属行业时间比较长,尤其是期货合约上市后,明显感觉到锌冶炼企业、矿山企业在融资、价格避险、价格发现方面,出现了一种相对良性的发展态势。自从有期货品种以后,企业的抗风险能力确实大大加强,融资能力将大大加强。“中国现在有一个世界性的特色,就是黑色产业有色化,在转向黑色钢铁工业的金融化。”

  陈文指出,金融工具出现以后,企业融资的能力都在加强。“黑色金属产业链由于流动性紧张,整个产业链并不活跃,许多钢厂需要贸易企业提供流动性的服务。从有色金属行业发展的情况看,今后黑色产业链如果能利用得好期货工具的话,应该是能够产生与有色企业的良性情况相似的状态,利用好期货工具的杠杆效应和仓单融资的功能既可做好库存、生产调整,规避价格下行风险,更可缓解资金之渴。”

  “铁合金期货的标准化程度比较高,又易于保存,因此企业可以利用好铁合金期货进行长期保值,提升企业的抗风险能力,这对银行、金融机构和对冲基金而言也非常有吸引力。”马文胜指出,与一样,铁合金的标的物是非常标准化的,特别是硅锰,可以长期套保,银行很喜欢这样的产品,可以为整个产业链提供融资,帮助实体企业,逐渐增强竞争力,从整个行业的长期来看,由于有了期货,行业门槛就会提高。

  产业链:由内而外的系列嬗变

  “沙钢一直在期货市场上作为比较早的践行者,一直参与期货市场的运作。作为钢铁企业来讲,最深刻的体会就是利用好期货工具来套期保值,与现货经营活动相结合,可促进企业生产经营的稳固发展。今年1至7月份,沙钢集团取得利税30.5亿元、利润16.5亿元的成绩。在这个钢铁微利的时代里面,应该说这个成绩的取得跟我们运用期货套保工具有直接的关系。”沙钢集团高层领导张先生表示。

  除了为企业在这个产能过剩的微利甚至亏损时代提供一把扭转困局的利剑之外,刘维国认为,铁合金期货的上市从更长远的角度看,将由内自外引起产业链一系列嬗变。

  首先,整个铁合金销售格局将迎来变革。“近年来,合金企业受制于钢铁招标,销售格局处于被动低位,在产业链上没有发言权,铁合金期货可为企业争取话语权提供契机。”刘维国说。

  其次,铁合金行业现在已进入洗牌阶段,期货工具的出现将加速这一进程。“尤其在当前市场形势不好、资金拮据、环保要求严的条件下,洗牌会进一步加快。未来不会超过五到十年的时间,行业可能会降至不足百家甚至几十家,单个企业的规模则会扩大到50-200万吨的规模,单体几万吨的企业将不复存在。”某铁合金现货企业指出。

  刘维国表示,铁合金行业将来一定会向集团化、实体商贸一体化发展。没有规模就没有综合利润,形成规模化以后才能实现综合利用的增长,综合利用和规模一体化,这是未来的发展方向。

  第三是单品种和复合合金一体化。刘维国指出,未来复合合金是方向,单一合金要被淘汰。因为钢厂在炼钢的时候,很少有一种钢,都是用多种合金,未来的发展前景,就把多种合金变成一种合金。使用方便且成本降低,产品质量有所保证,这是未来的发展方向。

  第四是全面民营化,目前铁合金全面民营化的步伐已经集体迈出了一步。“几个国企亏的钱,抵得上全国1800家的亏损总额,未来国家将逐步退出参股,让民营企业加入进来,这是一个必然趋势。可能会实行商贸一体化,辽宁一个钢铁老板就曾对我说,五年之内其公司的产能要发展到200万吨,并在全国兼并收购,让企业依托实体做贸易,贸易额要达到500亿元。”

  “上市硅铁、硅锰期货,对整个铁合金行业都是一个好消息,它给行业带来了新的希望和发展机遇。”中国铁合金工业协会会长刘维国说,近几年来,铁合金行业可谓内外交困,铁合金企业在钢厂、矿山的夹缝中求生存,而且行业产能过剩严重,企业经营困难。铁合金企业面临的最大风险就是价格波动,尤其是在2008年到2009年期间,国内一些主要产区的硅铁和锰硅价格下跌幅度均超过50%,因此现货企业的套期保值需求非常强烈。此外,国际上目前尚无铁合金期货,郑商所推出硅铁、锰硅期货,能增强我国在铁合金贸易中的话语权和地位,有利于在我国形成铁合金国际定价中心。同时,也希望郑商所上市更多的合金品种期货,比如铬铁和镍铁等。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。