我已授权

注册

【俞建明(油脂油料组)】良好天气增强美豆丰产预期 豆油或承压下行

2014-08-15 16:45:37 和讯网  中钢期货 俞建明

  7月份豆油期价单边下跌,因6月底美国农业部(USDA)种植面积报告利空超预期,且7月供需报告中强化了豆类供需宽松的格局;同时,美豆产区天气整体良好,传统的天气炒作行情缺乏题材;国内市场,油厂压榨亏损,豆油库存攀升,油厂挺粕抛油策略预计难改。7月底至8月初豆油期价下跌至6400元附近暂时窄幅盘整,后市料继续下探寻底,目标位暂定6000元附近。

  一、 美豆产区天气良好,丰产预期增强

  根据美国农业部(USDA)报告7月份供需报告,14/15年度美国大豆产量预计达到创纪录的10340万吨,同比增幅高达15.5%;预计14/15年度美国大豆期末库存将达到1128万吨,为13/14年库存的3.2倍,并创下八年来的最高水平。

  截止7月底,美国大豆生长优良率为71%,处于20年以来的最好水平,今年美国产区风调雨顺,作物生长良好令市场缺乏天气炒作题材,豆类期价持续走弱。根据目前的天气预报,8月上旬产区天气仍将保持理想状况,由于美豆已进入关键生长期,后期良好天气将增强丰产预期,豆类期价有望继续承压下行。

  二、全球大豆产量将连续第三年增长,利空压力加大

  美国农业部(USDA)7月份供需报告中,预计14/15年度巴西和阿根廷大豆产量分别为9100万吨和5400万吨;全球来看,预计14/15年度大豆产量将达创纪录的3.0479亿吨,同比增产2100万吨,增幅7.4%。全球大豆连续第三年显著丰产,将继续增加豆油供应。

  三、马棕榈油库存下降,但仍有季节性增产压力

  马来西亚棕榈油局(MPOB)7月份报告显示,马来西亚6月底棕榈油库存为166万吨,较5月底的184万吨减少近10%。棕榈油数据利多导致其价格相对豆油反季节性走强,7月份豆棕价差缩小。

  船运机构ITS发布的报告显示,7月份马来西亚棕榈油出口量为135.35万吨,环比小幅减少2.8%。根据历史规律,7月份棕榈油处于季节性增产过程中,预计产量将环比增加,因此,7月份底马棕榈油库存环比增加概率大,但若增幅不大,棕榈油走势仍有望强于豆油,价差仍有缩小空间。

  此外,美国国家海洋和大气管理局最新报告显示,今年北半球夏季出现厄尔尼诺的可能性为70%左右,秋冬季出现厄尔尼诺的可能性约为80%。棕榈油6月份的减产其实主要是对于1-3月份干旱天气的滞后反应;而厄尔尼诺目前尚未形成,即使形成初期对于产量影响也有限,因此预计8月份棕榈油仍有增产压力。

  四、进口大豆压榨亏损,油厂或维持挺粕抛油策略

  海关数据显示, 2014年6月份我国进口大豆640万吨,同比下降7.76%;1-6月份我国累计进口大豆3420万吨,同比增长24.4%。截至7月底,国内进口大豆港口库存量650万吨,环比下降近10%,库存下降有利于国内豆类期价相对走强。同时,7月份油厂压榨亏损一度扩大,以江苏地区为例,压榨利润最低下探至-360元/吨,月底在-250元/吨。

  目前国内进口大豆供应依旧充足,油厂大豆压榨亏损,而豆油需求低迷、库存升至128万吨的历史高位,令价格始终疲软。因此预计油厂仍将采取挺粕抛油策略,市场油强粕弱格局难改,豆油期价后市仍有下跌空间。

  五、技术分析

  从大连豆油指数周线图上看,7月份豆油期价跌破年初低点,持续半年的震荡反弹行情或已结束。从幅度上看,上半年的小反弹无法与12年至今的跌幅相提并论,因此之前设想的4浪反弹并不成立,目前仍可看做的大3浪下跌的延续,并且大3浪的最终下跌目标位或许在5600元附近。

  从大连豆油1月期价日线图上看,7月份期价跌破6800元支撑后持续下跌,尽管短期暂时企稳调整,但整体跌势未改,预计未来1-2个月仍将继续下探,下跌目标位在6000/5900元。

  综上所述,8月份豆类油脂基本面整体利空:美国大豆产区天气预期良好,市场缺乏炒作题材,丰产预期增强;国内压榨亏损,豆油库存攀升,油厂挺粕抛油策略预计难改;且后期随着进口成本下降,油粕价格有望同步走低。结合技术面分析,预计8月份豆油1501合约期价将延续跌势,下跌目标位分别为6200元和6000元,8月份美豆进入关键生长期,关注天气变化对于市场的指引。操作上,建议继续做空;或可择机做卖豆油买棕榈油的套利交易。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。