免费手机资讯客户端下载
       

程金海:期货委托理财中的法律风险防范

  • 字号
2014-08-18 23:46:28 来源:和讯网  作者:程金海

  由于期货交易的杠杆作用,这就为投资者以较小的资金成本搏取较大的收益提供了机会。而那些手中拥有大额资金而没有交易技术与经验的人,往往会被这种以小搏大的投资方式所吸引,急切地想进入期货市场获取较大收益,另一方面,一些具有较强的交易技术和丰富的交易经验的盘手,由于资金量有限,无法将这种以小搏大的收益机会最大化。于是一些并不懂得期货交易的投资者就与盘手达成期货委托理财协议,盘手利用交易技术和经验为投资者进行期货投资,盘手承担部分风险,享受部分收益。这种资金与技术相结合的合作投资模式表面上看起来实现了协议双方的双赢,但从近年来期货委托理财法律纠纷案件高发的态势来看,期货委托理财中的法律风险巨大,投资者轻则导致财产损失,重则倾家荡产,甚至身陷囹圄。要而言之,期货委托理财中的法律风险主要集中在以下两个方面:

   第一,非法集资的法律风险。

   一些投资者在通过期货委托理财获得了短暂的收益后,对收益的预期随之增大,但苦于资金有限,于是就把目光转向了身边的亲朋好友,继而转向了更多的不特定的公众,向他们收集资金,许以固定收益回报,涉嫌非法集资刑事犯罪。

   根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定:违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,除刑法另有规定的以外,应当认定为刑法第一百七十六条规定的“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:

   (一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

   (二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

   (三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

   (四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

   未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。

   因此,一旦投资者将集资的目标从身边的亲戚朋友转向不特定的公众,则符合了刑法中非法集资刑事犯罪的构成要件。非法集资刑事犯罪在量刑时既考虑到集资的数额,同时也考虑到了集资的情节,比如在集资过程中如有欺骗情节,则以集资诈骗罪定罪,量刑较重。同时,如果集资的面比较广,人数众多,社会影响较大,也会加重刑事处罚的力度。而一些投资者由于急于获得资金,往往对集资对象做不实宣传或者利用网络等新媒体扩大集资面,一旦事发,往往面临法律的严厉惩罚。

   二、对敲交易诈骗法律风险。

   期货交易是一种技术要求比较高的投资行为,而期货委托理财活动中的投资者通常对期货交易的基本原理知之甚少,投资者将自己的期货账号和密码委托给盘手进行交易,这样一来其资金通常会面临被盘手对敲交易诈骗的风险。对敲交易是期货市场典型的违规交易行为,指的是按照事先约定的时间、价格和方式进行的互为对手交易。“委托理财”导致的对敲转移他人资金,是指受托人替委托人操作期货账户时,在委托人不知情的情况下,通过实施对敲交易转移委托人资金的行为,这种行为属于违法违规行为。

  (程金海律师:复旦大学博士研究生毕业,有深厚的理论功底、丰富的实践经验;具备期货从业资格,熟悉投资运作实践环节中的各类法律风险;业务方向为期货、基金、信托、银行等金融法律业务以及合同、公司、房产、继承等民商事法律业务。联系方式:futuresflzx@staff.hexun.com

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF045)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。