免费手机资讯客户端下载
       

下半年天胶能否再抬头

  • 字号
2014-08-27 19:14:40 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

期权汇2014年第8期
期权汇2014年第8期


  在我们今年4月的投资报告中,我们曾经强烈推荐了9-1合约之间的反套操作。当时沪胶1501合约与1409合约之间的价差在800-900点之间徘徊,我们曾经建议投资者可根据自身风险偏好选择两个入场时点:一是当时便可建仓,将入场价差控制在800点左右,优点是获利空间可观,但缺点是持仓时间较长;二是在7月份沪胶移仓换月之时建仓,该入场时点在几周前也已经完美实现,当时价差在1100点以下,而如今随着移仓工程的结束,两者价差再次走强,直奔2000点而去,其优点是刚建仓不久便能有可观收益,缺点是获利空间较前期建仓者要小。总体而言,我们当初建议的两个入场时点均已经实现,至此,该轮反向套利几乎是可以预见其完美的ending了。

  至于单边投机策略,我们曾经对于今年第一季度的定调是“胶在囧途”,对于第二季度的定调是“长夜未央”;对于第三季度的定调是“价值回归”,即1409合约对应的国产全乳胶在其仓单的时间价值消耗殆尽后,价格将会向市场上复合胶现货的价格靠拢,而彼时胶价还会启动一波跌势。时值8月中旬,胶价已然再度开启了震荡下行趋势,前主力1409合约已如我们预期般创下新低,价格直逼13000点大关;而主力1501合约亦因此受到利空影响,价格已经下破15000点的支撑!

  纵观沪胶走势,胶市已经在熊市之中颠簸了3年之久,其价格已处于历史低位,国内外天胶主产区不时有呼声传来“胶贱伤农”,“跌破成本价”等等。当下市场投资者已然分化为两派,主空者基于当前供需基本面的大格局,认为胶价仍然难以摆脱熊市阴霾;而主多者则认为胶价已经到了成本价以下,产业链已经无利可图,海胶集团上半年利润预期同比下降90%以上,因而物极必反,适合抄底的时机到了。那么究竟胶价底在何方?是涅槃重生还是继续开创新低?

  我们认为今年第三季度天胶依然延续供过于求的大格局,从产业链本身来看也并无其他特别的利多因素。我们预计1409合约的价格低点可能在12000-13000左右;而1501合约在1409合约走弱的影响下亦独木难支,我们认为1501合约的低点有可能在14000点附近,甚至不敢排除下破的可能性。而随着1409合约的交割,进入第四季度后,一方面国内供应面会逐步进入停割期,而另一方面年底传统的企业备货行情以及车市年底前的促销行情也值得期盼;再者,市场对于第四季度国家将会出台利好的经济政策仍抱有不小的期待。因而我们认为四季度在宏观面与基本面都有改善的情况下,1501合约上行的压力将会减轻,彼时应该会出现局部反弹的格局;因而在此我们用“或跃于渊”来定调第四季度胶价的走势。操作上,我们认为第三季度胶价将会阶段性的见底,届时将会是多单入场的一个时机,建议投资者可等待时机入场布局中线1501合约的多单。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。