免费手机资讯客户端下载
       

李华杨:金融工具助企业获取铁矿石定价权

  • 字号
2014-08-29 11:03:14 来源:和讯网 

  和讯期货消息 由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会和大连商品交易所联合主办,我的钢铁网承办的“2014中国煤焦钢产业大会8月20-22日在青岛香格里拉酒店召开。以下是新湖期货高级分析师李华杨演讲实录:

  李华杨:

  我说一点自己个人对铁矿看法。目前这个阶段铁矿价格变动总结三句话,矿山看量,贸易商看平,钢厂看空,基本总结就是这样,因为站三个不同角度,各自自身原因形成各自不同的看法。从我的个人观点来讲,未来钢厂采购这一个铁矿原料价格,怎么说呢,应该向上空间比较小,向下空间也比较大,因为我们期货公司属于中介公司,所以应该说看法比较中肯一点,包括观点,由于目前来讲我们测算一些老牌矿山,包括新兴的FFG的,这一个财务成本都是不同,由于目前来讲,就是新兴的这一个矿山或者老牌矿山这个拓展成本在65到70之间,加运费我们对铁矿未来向下空间可能带80左右,向上感觉是应该在一百左右,这么讲呢?因为后期来讲国内整体经济形势,还有国内的三驾马车,还有欧美通信产业的盈利点,应该说看不到亮点,这是我的个人观点。谢谢。

  李华杨:

  谢谢。就在这个月的8月4号国内又上市一个新的铁矿石的交易平台的品种,国内人民币计价铁矿石掉期,这刚开始上市8月4号之前很多企业对这个不太看好,为什么?因为场外市场不同于期货市场的场内市场交易量,交易量的增长和日常交易是一个很大的问题。这一个平台的上市最早是借鉴于新加坡交易所的STX这一个铁矿石的调期,这一个市场应该说从上市以来到2013年,就是去年为止,应该是交易量获得了天价。包括咱们国内的企业,应该说大部分,大型的跟铁矿石相关的钢铁企业还有贸易企业,都或多或少的参与了这一个市场。现在应该说这一个市场转移到国内,国内有了一个新的铁矿石掉期平台,它最大的意义,对于我们国内的这些企业来讲,在哪里呢。就是直接来说有什么好处益处?第一个问题,这个平台应该是为我们国家这么多年来,钢铁企业获得铁矿石定价权问题,成为一个巩固之力。铁矿石一直是三大矿山,四大矿山掌控,在价格上涨时国内钢厂苦不堪言,一直飞涨,现在价格跌下来。这个环节上正好是我们国内从企业,甚至到国家层面获得定价权一个绝好机会。包括我们和刚才吴总谈到这个铁矿石的基差贸易问题,还有可能是大约在未来,会上市的铁矿石期权的问题,都会成为我们国内企业获取这个铁矿石定价权,真正为企业来把握企业利润的有利工具。

  应该说铁矿石掉期上市以后,它是相对于期货市场有一些不同。不同表现在几个方面。应该是这两个市场不是相悖的,相辅相成的,这个和约连续性表示下个月下一个季度的和约。质量从上市到现在半个多月日成交量接近三十万吨以上,接近新加坡成交所2012,2013年交易量一半左右,这一种交易量完全解除企业担忧。实际上对企业来讲确实也有很多的益处。螺纹钢期货上市很多年,铁矿石刚刚上市,从去年开始刚刚上市,我们接触来看,很多企业,利用这一个期货市场,应该说尤其钢铁企业或者国内矿山,是不太有利。这当然有很多方面的因素,包括企业经营思路的问题,经营体制问题,转变的问题,人才缺乏的问题等等各个方面的问题,我在这里也是希望在座各位企业家,能够真正的去转变这一种思维模式,这一种经营方式,刚刚鞍钢的温总提到了百货大楼到超市,到现在的阿里巴巴电子商务市场这个例子我觉得特别好,就目前对于我们钢厂来讲,现在不是想着怎么去探讨我明天或者是下个月到底是铁矿石的价格是89还是95的问题,因为你价格跌下来,可能终端销售钢材也跌下来,涨上去可能钢材也涨上去,以前传统的是采购,经营,销售,回笼资金模式已经不适应我们现在这一个大的经营环境了。我们讲应该是有力的去利用好包括期货也好,掉期也好,基差的贸易方式也好,期权也好,这些金融工具相当于超市的新兴的电子商务市场,企业只有利用好这些市场才能够不被当前的这一种潮流所淘汰,我们也相信在其他品种上我们有这一个例子可借鉴,包括农产品(000061,股吧)大豆品种,07,08年80%的国有企业倒闭,也希望这一种现象不要在煤焦钢产业里面出现,希望企业多多利用和尝试有利金融工具,谢谢。

(责任编辑:HF049)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。