免费手机资讯客户端下载
       

黄腾:坦率说动力煤没有戏

  • 字号
2014-08-29 11:29:49 来源:和讯网 

  和讯期货消息 由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会和大连商品交易所联合主办,我的钢铁网承办的“2014中国煤焦钢产业大会8月20-22日在青岛香格里拉酒店召开。以下是北京长贸咨询总经理黄腾演讲实录:

  黄腾:

  我主要搞煤炭市场方面的,所以我谈的一些都是站在煤炭的立场上来看整个的市场。我谈主要谈两个方面。一个方面就是我们如何看待目前的这个形势,因为我看给我一个提纲就是大家都认为现在形势看不准,其实我认为现在这一个形势看的很准了已经。为什么这么说呢,因为从国家的最高领导人的讲话,还有咱们党的杂志,求是杂志上,几次都明确了一个问题。就是现在要搞能源革命,而且说的更具体一点,是能源的生产革命和消费革命。把这两个都点出来了。这里头就有一个问题,所谓的革命为什么不说改革或者是等等像以前的这一种比较温和的说法。就是要打乱一些旧的框框,就是要有一些被革命的企业或者说有一些企业必须死掉。但是什么样的死,什么样的活,就看你在这一个大潮中怎么来掌握自己,这是一个。希望大家一定要注意这一个问题,如果你不把这个问题搞清楚了,你一切问题都很难解决。

  与此同时还要注意不要跟中央政府对着干。作为我们企业也好,各方面,对着干最后是撞的头破血流,我在2010年就警告过煤炭企业,你们要注意市场不会让这么疯狂涨下去,希望大家留一点现金,现金是王。大家可以看一看我2010年以后一些会议的发言,可以看看。我也检讨过我说错的时候,但是我一定会给大家交代一个,我这一个为什么判断错。希望大家能够注意这一个大的方向。

  另外一个我们分析市场,不要搞算命式分析市场。总觉得冬天到了用煤多了应该涨价了。夏天来了,空调用的多了应该涨价了,天旱了不下雨了水电就少了,这是一种城市化的东西,谁都能够想象出来,所以一些专家学者拿这个来总是在会上,以这一个标准来判断市场走向,往往会误导大家,煤炭市场今天之所以出现很多措手不及情况,因为有一些所谓的专家学者耍大牌把大家误导了。坦率说我不是专家也不是学者,没有太高学历,大学毕业,但是我是挖了十年煤的矿工,跟大家说心里话,就是不要算命,市场就是市场,拿数据说法,拿事实说法。这是前头跟大家说了一点所谓的题外话,但希望大家注意。

  下一步说一下市场大家现在很迷茫怎么办,坦率说动力煤没有戏。这是北京的土话,现在意见挑战太多,一个是中国过剩,世界过剩,现在不管您怎么限产,越限产越给进口煤腾地方,越提高价格,进口煤越能够往里头多向你这里卖,因为人家便宜,你提高二十我提高五块就行,等于给人家让市场,我不赞成所谓十几个公司联合起来限产,为什么不让有能力低价生产的多生产一些把外国煤赶出去呢,非让这些有能力的人缩起来,让那些没有能力的人多生产一些,让他们多活几天,反正要死,革命嘛,所以说这个观念希望大家,如果你是企业的经营者,在你这个行业里面你排排队你在第几,如果要淘汰轮得着你轮不着你,一定要排好队做好思想准备,刚才听到有人说安徽的都停产了,山东的也比较困难,你离港口那么近干什么非得一千多米还采,世界经济采煤八百米,你非一千米还要采,不找亏本找什么啊,所以就是该退早退比晚退好。

  另外一个作为能源来说,我们国家的很多的能源是受到挑战的。不应该限制使用次的能源,而是应该限制谁排放污染多。这一个具体咱们不说了。给大家带一个很好的消息,就是煤炭里面作为原料用的煤炭,我个人认为还有涨价可能性,特别是主焦煤和肥煤,这个在中国的储量比较少,只占整个煤炭储量大概百分之九点几,但我们现在生产量大概占20%左右,在产量里头,就是说煤炭的储量和产量不匹配,换句话说资源枯竭的程度比较大。刚才大家也谈了钢铁产业,中国的钢铁产业现在铁矿石要靠外面支持,如果我们的炼焦主焦煤还靠外面支持很麻烦了。所以下一轮钢铁产量增加的情况下,由于自然资源的缺乏,强黏结煤会比较坚挺,顺便说一下,世界上的强黏结煤的储量也不多,因为自然形成的条件太苛刻,不可能像动力煤似的两千万,三千万的大的矿山一下子就开出来,不可能。能够有个三五百万吨就算很好了。刚才这一位女士谈的,柳林是现在中国最好地方,中国大概50%多的都集中在山西而且集中在她说的那一个柳林,吕梁山区这一块儿。大家说你说半天为什么说会好,因为中国经济很大程度是依靠钢铁拉动。57年大炼钢铁可能在座人很少有人知道,造成58年大跃进,不说大跃进中虚假成分,毕竟是经济一个起飞,2003年大家都比较熟悉,也是由于房地产拉动了钢筋的生产造成了整个经济的繁荣,大家说那下一轮是什么,我说是输气,燃气管线铺设,不知道大家看到一个资料没有,目前我国的主干线四万公里,但美国是五十万公里,我们的计划,原计划到2015年要达到8.4万公里。但是现在到多少我不是很清楚,这是一个。增设管线,另外一个大家也看到了,包括咱们宝岛台湾在内很多燃气管线年久失修,他要更换。这需要消耗大量的钢材,钢材消耗多少大家可以算一下,主干线,大概一公里需要三百吨。支干线大概两百五十吨,如果这样算几万公里,大家算一算,我算一下大概需要几千万吨钢材消耗量增加。那一种情况下,下一轮如果说2003年是由钢筋拉动,下一步应该由钢管拉动一批,这是一个。

  另外一个作为我们国家输气管很缺,大家知道俄罗斯跟乌克兰问题,大量的气要往中国送。澳大利建一个很大的LNG液化天然气输气,我们沿海港口可能除了秦皇岛都建接收站,接收完怎样办,我们页岩气尽管现在开有一些放缓,但是四川的涪陵地区开发的很好。那些气体怎么送,如果大家做钢铁做什么的大家注意。卷板,输气管都是卷焊的螺旋板或者是建中转站的等等会拉动。还有干散货船大量过剩,定单基本没有,但是运转LNG的船现在造不过来。造船上这一种特殊钢板也是需要的。这个时间什么时候可以拉动,两年前我认为大概今年第三四季度,现在看来有一些判断的过于乐观。但是我认为四季度没有苗头可能要15年的一二季度,我认为2015年后半年开始会有钢管带动钢材消耗增加,从而拉动焦炭和炼焦煤需求,但是大家不要期望一拉动这个价格像过去一样暴涨,会有一个很平稳的但是会往上涨,不会很大,希望大家注意这一个问题。因为什么?现在讲究一个新常态,新的常态是什么?大家一定要注意,现在中央提了几个问题,是很有说头的。现在大家都知道中国的物价比日本高,这是不正常的。比美国这些,为什么我们旅游团到哪里都满飞机买东西往回,人家说是旅游团还是购物团,为什么?中国物价不合理,制定总方针时大家一定要注意,中央不会为某一个行业利益,比如说煤炭,号称550万人,不会因为550万人利益放弃13亿人基本利益,有些煤炭说我要搞十亿吨煤化工,我听温老师讲话很受启发,搞煤化工最后竞争得过像刚才那一个温老师讲的吗。要能够竞争过他就搞,竞争不过要小心,或者在他还没有完成,钢铁行业没有醒过味儿来赶紧把钱赚了,告诉大家现在很多美国企业找我说我美国企业有得是煤化工傻子,要想买我很便宜卖你,我说算了吧,你再买,美国人都玩不转让中国人上这儿玩来,别骗我。一看准政策,把握好方向,二要建立信心。在强黏结煤上,不管是生产的,经营的各方面的,还有天日可见但不要指望暴利,就说到这儿,如果有什么问题咱们下面再说。

  黄腾:

  我平常一般的煤炭会上说60110400,因为咱是炼焦煤我就说110,什么意思呢,大家都知道是目前来说,国际市场上主导,炼焦煤最主导是长崎价格,日本和澳大利亚价格,澳大利亚四季度是120,我认为可能会探底到110,110为什么要说这一个日澳价格?往往他们FOB价格就是中国的大盘价,基本同类煤,但是灰分稍微偏高一点给中国,就是这一个价格。刚才大家也说到明年可能会有一个往上走,往上走的话可能会到,我说不会涨很多,大概会到120到130之间,大家可以理解为125。就是说现在可能还没有到底,再往下底探一下会往上起,这是一个看法,希望大家都做刚才我说的能源革命的促进派。

(责任编辑:HF049)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。