免费手机资讯客户端下载
       

长江期货2队:多LLDPE空PP套利策略

  • 字号
2014-09-04 10:00:13 来源:和讯网 

  策略概述

  本策略为套利对冲策略,通过对LLDPE与PP的基本面分析,建议进行多LLDPE空PP的跨品种套利操作。

  主要交易逻辑为:

  1、供给端PP新装置投产压力大于LLDPE,将导致中长期LLDPE基本面将明显强于PP。

  2、LLDPE进口依存度高于PP,在欧美经济形势相对中国好的情况下,外围需求好转对价格的支撑方面LLDPE好于PP的概率大。

  3、农膜旺季需求预期对LLDPE价格存在提振作用。

  一、 影响因素分析

  1、PP新产能投放大于LLDPE

  据我们了解的情况,延长中煤榆林能化有限公司、中煤陕西榆林能化有限公司、神华宁煤2期、山东神达化工有限公司、宁夏宝丰能源等相关大型煤化工均于今年下半年投产,带来聚丙烯、聚乙烯产能的释放。但从产能数据统计看,PP的新产能投放量将远远大于PE的产能投放。

  表1:下半年煤制烯烃装置计划投产时间


  资料来源:长江期货研究咨询部

  2、检修装置复产可能引发的供给压力PP大于PE。

  近期引发PP价格走势强于LLDPE的其中一个因素,是8月份以来有多套PP装置检修,而PE装置的检修力度相对较小。PP装置检修对近期货源影响较大,不过任何事物都有两面性,近期装置检修对期货价格为支撑作用,但随着检修装置的逐步复产带来的产量增加对价格形成的压力也不可小视。因此,检修装置复产力度不一样,也将成为影响LLDPE与PP价格相对强弱的一个重要因素。

  3、农膜消费旺季将对PE价格构成支撑。

  随着农膜即将进入消费旺季,下游企业开工逐渐向好,部分贸易商谨慎观望情绪有所减缓,开始少量逢低备货;而PP方面,工厂开工情况一般,实盘成交继续以商谈为主。

  二、 风险因素

  该套利策略的主要风险在于:

  1、煤化工新产能投放初期装置运行不稳,PP煤化工装置实际开工率不高,低价货源对市场冲击不及预期。

  2、1501合约上PP比LLDPE5较现货价格的贴水更多,可能会对PP的期价有一定支撑。截止到9月2日,LLDPE1501较华东国产现货价贴水425元/吨,PP1501较华东国产现货价贴水805元/吨。

  3、注册仓单方面,截止到9月2日,LLDPE注册仓单量为2694张,PP注册仓单为0张。PP无注册仓单表明现货企业在当前期货价位上无套保、期现套利的意愿。后期关注注册仓单变化情况。

  四、具体操作计划

  1、在合约选择上,目前1501为主力合约,流动性较好,因此选择L1501和PP1501合约进行对冲。

  2、在资金配比上,按照资金量等量进行配比,即初期的100万资金,50万多L,50万空PP。

  3、后期如果出现市场走势与逻辑假设不符的情况,可以进行平掉部分双边仓位、平掉某一边仓位和完全平仓的不同操作。

  五、风险控制

  1、双边总占用资金不超过账户总资金的30%。

  2、整个策略总亏损不超过总资金量的5%,按1000万权益算的话,即50万,在此之内可以灵活控制仓位。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。