免费手机资讯客户端下载
       

【马思懿(铁矿石组)】铁矿石熊途未了 短期利空因素推波助澜

  • 字号
2014-09-04 11:21:47 来源:和讯网  作者:海证期货 马思懿

  一、长期看空

  1. 中国经济增速放缓

  2014年上半年中国经济增长态势低迷,在政府相继出台的增加铁路投资、降低小微企业税负和定向降准等“微刺激”政策的推动下,再加上欧美经济复苏促使外需逐步好转,经济增长出现底部回升的微弱迹象,但是复苏势头并不稳固。宏观数据基本指向了一个事实,中国经济增速放缓。



  2. 钢铁行业投资下降

  从宏观的角度看,钢铁行业作为典型的周期性行业,其运行状况同宏观经济走势密切相关。从下图中可以看到,固定资产投资同比增速领先于粗钢产量同比增速,随着我国经济增速的下滑,固定资产投资的增速下滑,势必会影响粗钢产量增速下滑,从而影响钢厂对铁矿石的需求增速下滑。


  从流动性的角度看,M2的增速同粗钢产量具有较明显的正相关关系。即流动性的宽松程度会影响钢厂的投资及产出意愿。进入2014年以来,M2增速的下滑也影响到粗钢产量增速下滑。


  3.房地产行业下行风险加大

  房地产作为钢材的重要下游行业,它的繁荣与否直接关系到钢材的需求状况。2014年以来,房地产行业的主要指标,如房屋销售面积、新屋开工率、房地产固定资产投资都同比出现大幅下滑,其中房屋新开工面积已连续6个月同比下滑,平均下滑比率达20%。房地产行业下行风险的加大将削弱钢材的后市需求,并通过产业链的传导作用,减少对矿石的需求量。



  4.铁矿石供给增速,2016年或达高峰

  据Bloomberg数据统计,全球各大矿山的增产计划看,从2013年至2016年铁矿石供应不断提速,其中在2016年,铁矿石供给增速将达到最高,供应量将从当前的近13亿上升至16亿吨,即使在2017年与2018年也保持了近6%的增长。


  我们从铁矿石的供给增速增加与我国黑色冶炼企业投资增速下滑、粗钢产量下滑可以看出看到铁矿石的供需矛盾越发突出。从我国铁矿石港口库存的高企与国内铁矿石的过剩量(具体计算为,国内铁矿石过剩量=进口铁矿石量+国内铁矿石量—生铁所需铁矿石量)可见一斑。



  二、近期利空发酵

  除了需求弱,供给宽松这些长期利空因素外,近期众所利空积聚将共同推动矿价下行。主要从铁矿石的成本与钢厂的资金状况论述。

  成本利空方面:

  9月2日,澳大利亚参议院对废除具有争议的30%矿业税 进行投票, 目前废除矿业税草案等待移交众议院审批,预计也将获得通过。当前澳大利亚和巴西的铁矿石平均成本大约在55—65美元,截至9月2日,62%铁矿石指数为87美元/吨,在当前点位,矿业巨头仍存在很大的利润空间。如退税法案顺利实施,进一步降低了必和必拓和力拓的铁矿石成本,使其有动力将“以价换量”的营销策略继续执行,成本的降低进一步拓展了铁矿石的下跌空间。

  资金利空方面:

  江阴西城钢铁或为国内钢厂破产潮的开端。9月1日,江阴西城钢铁资金链断裂,钢厂宣布全面停产。停产原因说法颇多,主要由于投资的房地产项目不景气,同时深陷徐州宝丰钢铁破产危机,同时市场传言几家钢贸商也正面临资金链断裂危机。从这些事件中折射出我国钢铁行业流动性偏紧,高位的钢厂库存存在被抛售风险,进而引发黑色系期货价格断崖式下跌。

  三、结论

  综上所述,从铁矿石未来数年的供需格局可以看到,铁矿石熊途未了;近期利空因素(澳大利亚或取消矿业税与钢厂资金链断裂风险暴露)发酵,同时在主力资金看空氛围浓厚的背景下,i1501或向600运行;从期货盘面上看,600元/吨大约折合80美元,已接近国产矿的最低成本,如矿价跌破或长期停留在这个价位将逼停我国矿企,进而减缓铁矿石的供应压力,带来小波反弹,前期空单在这个点位谨慎持有。后市关注现货市场、新加坡掉期和普氏指数的近期走势,如果期货大跌,现货不跟跌,存在反抽,但受限于基本面,预计即使反弹,空间也有限,整体走势是下跌—反弹—下跌,操作策略逢高沽空为主,注意做空节奏。

  四、风险因素

  我国的货币政策走向,能否缓解钢厂资金压力;股市走势及大宗商品市场的整体氛围。

(责任编辑:HF046)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。