新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

施振星:打造独特长期高收益私募机构

  • 字号
2014-09-05 13:34:05 来源:和讯期货 

  

    

上海元葵资产管理中心简介

    上海元葵资产管理中心成立于2013年1月,注册资本5000万元。核心业务主要为衍生品专项基金、家族财富管理、对冲基金、证券投资专项基金和固定收益专项基金。2014年4月元葵获得私募基金管理人资格,累计发行管理1只合伙产品和5只基金专户。 元葵拥有稳健持续的对冲基金管理框架、专业全面的投资顾问评估体系,以及具备20年投资管理经验的核心团队。秉承主动创造财富的理念,致力于成为高净值客户的财富守护者,以平衡、稳健为财富管理理念,应用独特领先的投资管理技术,实现财富的可持续成长。同时致力于成为衍生品私募的天使投资人,以产品为载体,挖掘卓越的投资管理能力,孵化国内富有成长潜力的对冲基金管理人。

 

 

(以下为文字实录)

  和讯期货:和讯期货的网友大家好,欢迎您收看本期期货高手访谈节目,今天我们来到了杭州元葵资产管理有限公司,今天我们节目的嘉宾有幸的邀请到了元葵资产的董事长施振星先生,我们欢迎施总的作客。施总您好。

  施振星:和讯的网友好,主持人好。

  和讯期货:我们知道施总有20年的从业经历,之前有涉及过证券,还有做期货,那么在期货公司做高管,后来又成立了今天这一家元葵资产管理有限公司做了董事长,施总想请问您,您在从业了20多年里面给您最大的收获是什么呢?可不可以跟我们聊一聊。

  施振星:我是从93年进入期货这一行业的,当时是经纪人的身份,但是给客户提供交易投资这样的一个比较广泛的服务工作,经历了中国期货市场不同的阶段,一直工作到去年的时候转入了阳光私募,我觉得在这个过程当中感觉非常深的是这样的,中国期货市场的发展非常的曲折,在这中间我们经历了很多公司的受处罚、摘牌、交易所的治理整顿,以及投资市场的很多的爆仓,投资者很多非理性的行为,最终经过长达将近20年的这样一个发展,形成了比较繁荣的期货市场,我认为感觉比较重要的一方面是制度建设,从期货市场发展之初,期货市场的制度设计到后来的风险事件的处理以及治理整顿的这些规范的推出,以及到后面为了促进期货市场的繁荣推出的一些改革创新的这些措施,都是因为有一个比较好的制度设计才让这个期货行业走到现在,我相信以后依赖于现在比较有效健康的制度设计,能够让期货行业更加繁荣,因为我体会到这个制度设计当中有三个方面,一个是比较有远见,第二个能够保障这个制度的有效性,第三个它让未来的创新获得了一个新的空间。

  和讯期货:施总,还想请问您,从期货高管到自己做投资私募公司,有哪些优势和弊端呢?您其中最大的感触是什么?

  施振星:我觉得期货私募是期货行业演变以来最新的一个变化,因为我们知道期货行业以前是交易所、经纪公司、投资者加上证监会,大概四层的结构,自从前一两年开始进入期货市场的高速发展以后,增加了很多的层次,这中间有很多的服务机构、培训机构以及专门的一些投资行业,客户的一些服务的部门产生了,那么现在期货私募是一个专门致力于投资管理的金融机构,我认为在这个行业当中是所有创新业务的一个集中体现的地方,我最大的感触就是我们期货行业盼望了很多年的类似于国外的期货基金的机构终于诞生了。那么也获得了一个合法受到鼓励的环境当中,那么可以为广大的投资者提供一个非常特殊的理财工具。

  和讯期货:作为一家成立两年的新型私募公司,请问元葵资产是如何打造自身特色并且取得快速发展的?

  施振星:元葵资产成立之初我们把自己定位为受投资者尊敬的一个财富理财机构,我们主要是追求一个为投资者负责的责任感,所以我们希望成为投资者的财富管家,通过一个负责任的行为能够获得广大投资者的信任,第二个元葵资产是以企业业绩作为导向的,我们利用期货工具,追求绝对回报,所以我们元葵资产定位主要以业界品位为主,至于规模上我们认为跟我们的投资策略,跟我们的业绩相匹配我们做一个相应的发展,如果对这个业绩有所损害,我们规模上会把它放在第二位第三位的考虑。

  和讯期货:我们知道元葵资产有两款主打的投资策略,一个叫元葵天时投资策略,还有一个叫元葵天澜投资策略,元葵天时和元葵天蓝跟在期货市场上别的投资策略相比有哪些不同的地方?

  施振星:我们这两款策略主要是以元葵天时为主,元葵天时它大的方向是吸收了前人的一些投资经验,这主要涉及到的有趋势投资,有价值投资,有组合投资,这些这样的不同的投资理论当中有一个内涵,我们给它组合成一个自己的特色的投资理论,我们把它简称为“春夏秋冬”,就是认为投资市场是有周期性的一个发展,它可以有一个比较低谷的时候,也有很明显的上升阶段,也有一个相对高位有个盘整的阶段,然后进入到价格的下跌阶段,我们认为这样的价格走势可以简称为春夏秋冬,元葵主要依赖于对不同季节的把握建立自己的投资策略,我们认为投资这样的一个春夏秋冬的依据与自然规律的投资策略能让我们把握到价格的主要的趋势,能够在一个市场的低迷期能够让我们看得到价值,并且能够把握住这个价值点,当市场产生泡沫的时候我们会有一定的敏感性,然后利用期货市场的做空特征,适度的进行空头操作,我们元葵天澜策略是依据这些理念和策略,把它进行程序化的一些尝试,到目前为止我们把天时策略的一些能够量化的部分进行了一些量化,实现了一些长周期的投资策略的搭建,以及短周期,这个是指日内部分的搭建,所以一款天时策略是一个主观交易策略,天澜策略是一个量化投资策略,现在我们分别应用到了我们的管理的层面当中,主要是天时策略为主。

  和讯期货:我们知道天时投资策略在您多年指导下已经有跨越13个年度的连续数据,这13年的收益率达到了23倍之多,并且近三年平均年化收益率达到了48.1%,最大的回撤为15.78%,您能跟我们分享一下,如果想在期货市场能够持续营利需要哪一些投资策略?

  施振星:我们元葵天时的投资策略主要来自于实战过程以及书本当中前人的那些投资经验的这些吸收,它大概从94年、95年开始已经应用了这样的一些想法,但是因为种种原因它的投资业绩记录是从02年开始的,我们有每天以及每周每月的交易记录,那么现在形成了一个完整样式交易历史业绩,在这个过程当中我们认为能够在市场中取得营利的局面主要有这么几件构成的,第一是我们需要正确的投资理念,你在市场中获取哪一部分利润需要有一个明确的理念上的指导,第二个要有一个有效的投资策略,当我们对市场中的机会进行一些分析、识别以及进行投资的时候,我们要有相对应的策略,这种策略应该在历史的过程当中得到验证,并且有效的,第三个我们认为要处理好一个风险管理,期货是个杠杆投资,杠杆能放大收益,也能够放大风险,但是大部分情况下对风险会更加敏感,所以我们认为期货市场上投资风险管理,尤其是杠杆管理,这是一个非常重要的部分,还有一个我们认为做到了前三点已经大概能够实现一个比较稳健的收益,但是要做到持续的营利,还需要你的策略在不同的历史阶段要有不同的进化,所以我们非常强调理念和策略背后的市场逻辑的分析,我们认为随着市场逻辑的演变,我们的策略需要一个适度的调整,所以我们强调一个策略的进化,那么在13年过程当中其实我们也经历了大的牛市和熊市,应该至少有两个周期,在这两个周期当中我们都能够非常安全的度过不同的市场特征,又能够利用这些机会取得营利,我们认为在这中间有一些经验可以是总结出来,但是对于我们形成一个更加高效的投资我们还需要做更多的工作和研究。

  和讯期货:还想请问您,元葵资产现在团队有多少人,各自的分工是怎样的,您能给我们介绍一下吗?

(责任编辑:HF043)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。