我已授权

注册

涅风看盘:熊熊之火映中秋

2014-09-06 13:53:50 和讯网  涅风

  中秋佳节来临之际,商品市场群熊出没,没有什么可以阻挡熊的脚步,整体社会的产能过剩与仍未扩张完的产能只能靠时间慢慢来消化,黑色系列的近期的跌势,颇能说明房地产这个占中国GDP最大份额的市场在转弱,就在不久前我经常路过的两家挨在一起的房地产中介公司已经撤走了,这样的中介公司也就是个临时门面,房子好卖能一直开下去,如果撤走了只能说明铺租与人员开支已经显得是负担了。

  经济走弱与产能过剩其实是对应的,然而经济走弱必然导至需求逐步下滑,同时过剩的库存与仍未扩张完的产能推向市场只能是降价再降价。

  最近有一个很有意思的现象,是与黑色板块中间隔着楼市的玻璃,这条产业链的先后顺序很清楚,即焦煤用来炼焦炭,钢厂采购来铁矿石再用焦炭来炼钢,钢材直接对应楼市,这中间须要一段时间等楼建好,然后再是对玻璃的需求。上一周之前玻璃似乎是在滞后着这个时间差,虽然螺纹钢一路下跌,但盖好的楼还是对玻璃产生了需求,因而玻璃似乎要独自走强。【图一】


  然而稍细想一下即明白:这是一个不可能独立于黑色板块之外的品种,直到本周一(9月1日)跌停了可能才让大家意识到,所谓的成本支撑也是不靠谱的,据说这周四(9月4日)沙河地区竟然将价格上调20多元,然而周五仍是以阴线来报收,只能说在供给未变的情况下,期货会提前反映出未来的需求。

  这个现象说明的还是供需问题,在供需上已经决定了大方向是向下,并且在供需格局未变的情况下,任何利好包括成本支撑因素所产生的反弹,在反弹结束之后就是重新进场的机会。其实大道理都懂,多数人头疼的是反弹在何时可以确认结束?

  如图一下半部所示,日线以下级别以突破来确认一波涨势的开始,这里有句潜台词是突破之后不应该再回来,则如果价格再跌回到突破线之下,反过来确认这波涨势的结束,即日线级别反弹的结束,这属于技术分析的范畴,之前的文章很多次都提到过这个多空转换的技术认定,细节上的东西包含一些技术概念,这里不再赘述。

  针对于黑色板块上周专门就焦煤、焦炭说了一下总体看法,而本周跌幅更大的是铁矿石与螺纹钢(下一次再主要说说这两个),相比较而言煤与焦保持同一节奏跌幅较小,这个应是与限产政策是有关系的,据说山东煤企近期接到限产通知,限产幅度在12-13%,这样的幅度在短期来看是不小的,而铁矿石与螺纹钢由于这一周的跌幅比较大,中秋过后须盯住盘面,如盘中出现空头大幅减仓行为,则短期内反弹也是不可小视的。【图二】


  作为空头方来说,最好是一直不停地跌下去,肯定是不希望价格有反弹,但这恰恰又是空头必须考虑的事情,当然目前的态势仍是很漂亮的空头排列,还没看到任何大幅反弹的前兆,未雨绸缪吧,图二在这两个品种上各标了两个技术位置,是如果因任何原因而产生反弹的重要阻力位,煤与焦的位置请参看上一篇《涅风看盘:焦煤焦炭 熊市路漫漫》。

  这只是作为实盘时须要考虑的风险,而整体走势仍是上期的观点,去产能之路绝非短期内政策所能改变的,如有反弹则其结束之时就是重新沽空的机会。

  当价格经过长期的下跌之后,某一段时间当其跌幅减弱,形态看似无序震荡之时,市场总是有很多人会认为是不是见底了,这也是市场的正常心态,但你有抄底之心行情却无见底之意,仍然是供需的格局未改变,短时间的反弹使认为见底之人进场,再下跌则又有其内在动力了。

  橡胶在上周末跌破4月份的低点14650之后,这一周的价格始终在其下方震荡,直到周五再创新低,这可能意味着明朗行情又熊起了。【图三】


  日线上看在跌破前低点之后,几次向上反弹均未能回到突破线之上,最后从5分钟图看则是以向上做假突破的结构,兜了一批抄底做多的多头,然后再快速掉头向下创新低。

  对于这样的形态从主观上我们是不是可以把它比作上一周之前的铁矿石、螺纹钢(有心的朋友可以再复复盘,相信会有所悟),明朗的行情在刚开始的初期人们往往不敢想象,但直到幅度打出来后才意识到当初为何如此缺乏想象力?因此橡胶下周在图中所示阻力位之下,其获利潜力不容忽视。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。