免费手机资讯客户端下载
       

【林铭一(铁矿石组)】铁矿石周报告

  • 字号
2014-09-09 11:17:51 来源:和讯网  作者:银河期货 林铭一

  一.观点

  钢协公布的8月下旬粗钢日产量为167.68万吨,环比下降8.35%,短期矿石市场压力或增。现货方面:昨日力拓17万吨PB粉(船期9.18-27)中标价84.71美元/吨,创近期低点;唐山普碳方坯昨日累计下跌30元至2440元/吨,现货市场的无力抵抗使得整体预期难以改善。操作上,在原材料和钢材现货无起色,粗钢产量再度下降的情况下,矿石现货市场的压力或将有所增加,短期矿价难改弱势。

  二.宏观信息

  本周是9月的第一个交易周,消息面主要集中在两点。欧洲方面,8月份欧元区制造业采购经理指数PMI继续出现低于预期的下滑,7月份PPI数据同比环比均下降。同时俄乌局势继续焦灼,虽然双方已经达成协议框架,但目前仍无明显的持续和平迹象,欧洲经济遭受拖累继续低迷。欧洲央行周四晚间出人意料地宣布将三个主导利率均下调10个基点,同时称将开始购买证券化债务和担保债券,为银行发放贷款提供资金,以振兴欧元区经济。此前德拉吉对降息一事态度暧昧,市场原本预期欧央行将维持利率不变。欧元区内部对此次刺激政策的观点莫衷一是,只有欧洲央行继续着宽松的货币政策,德法等欧元区主要强国尚无德拉吉呼吁的配套财政政策出台。之前欧元区维持负利率已有一段时间,并未能扶持欧洲经济走出阴霾,再次降息能否产生效果尚有待检验。与之形成对比的是,美国经济继呈现强进势头,其服务业活动以六年半最快速度扩张,7月贸易逆差收窄至六个月最低,据美联储褐皮书报告显示,美国7月份工厂订单数据增长,ISM制造业指数超预期上升,经济在7月和8月继续扩张,多数地区经济活动情况明显改善,这些有可能为美国经济第三季度的进一步增长打下基础。

  国内方面,周一公布的官方制造业PMI成为又一项表明经济增长动力减弱的证据。虽然随后的非制造业PMI数据显示,8月份非制造业PMI略高于前值,但是建筑业新订单项大幅下降,且逾三年来首次位于荣枯线之下,经济压力继续加大。服务业情况的乐观能否抵消制造业和房地产市场的低迷为经济增长产生新的推力尚不能确定。市场已经有着强烈的宽松预期,然而更具有指示意义的货币政策方面迟迟没有松动,体现出决策层的调控思路目前仍以推进改革为主,以解决长远问题的办法确保当前社会经济平稳发展。在经济情况没有重大变动、结构调整尚未彻底完成的情况下,未来的方向仍在于进一步加大改革力度。

  三.操作

  短期内 铁矿期货由于期现价差过大,期货低位弱势等待现货下挫或小幅度反弹的概率较大。而关键的影响因素仍就是钢企库存,进而导致的钢厂是否会主动补库或完全放弃。因此依然强调,230 万吨的日均粗钢可以确定是年内峰值区间, 其对应 90 美元铁矿石是可以形成弱平衡状态,但若粗钢产量趋势逆转,再次弱平 衡的区间必然降低一个台阶至少 80-85 美元的铁矿或是常态。之前预测本周铁矿石期货主力运行区间参考 600-640。第一目标位600实现,获利了解头寸。随后或将围绕600点震荡后继续下跌。长期趋势依然偏空,可波段操作。

(责任编辑:HF046)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。