新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

林和锡:资金管理是赚钱的首要之道

  • 字号
2014-09-10 10:36:03 来源:和讯期货 

 

   职业投资人  林和锡

 

  和讯期货:林老师您好,请问您是在怎样的机缘下接触期货并参与期货交易的?可以给我们聊聊您当时的经历吗?

  林和锡:主持人好,和讯网友大家好。

  我是2007年跟随股票那波大牛市进入股票市场的,当时也是什么都不懂,只要是市场行情好,迷迷糊糊的赚了些钱。但随着2007年10月份6124点到顶后及08年的熊市下跌,之前所有的利润全部都返给了市场,还把本金也亏损了不少。后来到09年国家4万亿政策出台后,觉得一些大宗商品会有机会,就开始慢慢了解期货,进入了期货市场,从事期货交易。

  和讯期货:您在金融投资领域这么多年,请问谁是在期货市场给您指引最多的人?是拜师求艺还是自行领悟?

  林和锡:主要还是老师给我的引导要多些,当然也有自身的一些努力吗。前几年我经常和团队的小伙伴们只要一听到那里有期货交易做的比较好的高手,周末就坐飞机赶过去学习、取经。广州、深圳、厦门、杭州、宁波、上海、郑州、南京、北京等地这些高手,我们都去学习过。都会能够取到一些比较好的投资经验。现在这些老师我们都现在都还有经常联络,关系非常不错。也专门上过一些期货投资的课程,也参加过宋文彪老师的炼金术期货课程,系统化地学习过期货交易技术。后来通过我的一位老师介绍,我认识了知行合一投资课程的创始人,心灵禅修的导师李尧老师,他的投资心理学对我的交易帮助非常大。这几年也还一直在他的课堂上汲取营养,那里是我的修炼场。从来不做行情的预测,只做好自己交易的对策。

  和讯期货:您是2009年开始做期货,就您亲身参与的感受来看,期货的波动特性和股票相比,是否有所不同?两者主要有哪些方面的不同?

  林和锡:期货合约交易是有期限的。交易所规定,个人投资者在交割月的前一个月的最后交易日,必须全部平仓,只有法人户才能参与交割月的交易。也就是说,账户的仓位再轻,到了交割月,你该平还是要平,必须接受现实,认赔离场,无法在一个合约中实现一年以上的长期持仓。

  期货交易是有杠杆的。期货交易中全部品种的杠杆,简单地可以按照10倍来计算,通俗点讲,1块钱当10块钱用,交易所白借资金给参与者,不收利息。

  期货交易可以浮盈加仓。期货交易中有一个当日结算制度,即在收市之后,交易所对当天的头寸按照结算价格来结算,如果赚了,这些盈利是可以用来再第二天加仓的。因此在大一点级别的行情中,你可以不断用盈利来加仓,这就是期货创造高收益的不二法宝。

  而在股票交易中首先是没有期限,做错了可以扛很久。股票没有爆仓,有退市,但中国股市中,股票退市的概率是非常小的。股票中没有杠杆,不能浮盈加仓,一只股票波动30%,只能意味着你赚了30%。面在期货中30%的波动是非常大的行情。一波30%以上的行情,用浮盈加仓的方法,做到5倍以上的收益不在话下。

  和讯期货:您觉得做股票赚钱容易还是做期货赚钱容易?

  林和锡:我个人觉得这主要还是要看市场行情来决定。因为期货和股票,我是以趋势交易为主的。像2012的下半年的那波段股指上涨行情,以去年年底的商品下跌行情,在期货市场上盈利就相对容易些,今年商品期货相对就难做些,主要是行情波动的幅度变小了。而这段时间的股票市场就相对比较好,抓住了几只强势股,东北电气、京山轻机、深天A等。盈利非常可观。

  和讯期货:您做期货有没有经历过比较大的亏损,比如爆仓之类的亏损?当时为什么会发生如此的亏损?您从中吸取了哪些教训?

  林和锡:爆仓还没有过,因为我是从部队退伍回来的,纪律性比较强,执行力也非常到位,在部队的那些经历使我做期货比较谨慎。当然也有过一次亏损惨重,那次是橡胶多单持仓,有一天突然大幅跳空低开,瞬间跌停,帐户资金也是瞬间损失大半。这次给了我深刻的教训,在制定自己的交易系统时,没有考虑交易系统的系统性意外风险,单一品种的仓位过重,没有有效的控制风险。对于之后的交易系统有了更加深刻的认识,永远把风险控制放在第一位。

  和讯期货:您现在股票还有没有在做?在各类金融投资渠道,比如股票、期货或其他类型的投资渠道上,您在资金上、精力上是怎么分配的

  林和锡:我现在主要做还是做期货和股票,这几年来因为股票市场不好,所以在期货市场上的资金和精力相对多些,但这段时间上在股票上的资金就多些了,只要是哪个市场行情好些,就会往哪个市场的资金多分配些,趋势交易就是要跟随市场的趋势节奏。其实在牛市中做股票赚钱要比期货容易些的。

  和讯期货:您为什么会选择趋势交易?您认为做趋势与其他交易手法的优势在哪里?

  林和锡:趋势投资是比较容易理解和被广泛接受的投资方法。趋势判断依据已经发生的事实而非将要发生的推测。趋势投资并不关心趋势什么时候形成,会不会持续,什么时候结束。趋势本身也并不知道哪个趋势大,哪个趋势长。趋势投资的策略是跟踪交易,形成上升趋势就买,没趋势就卖。预测趋势不是趋势投资。

  趋势交易的优点包括: 1、由于趋势交易持仓时间相对来说比较长,因此不用太关注市场; 2、趋势交易不需要每天操作,交易成本相对较低; 3、一般来说趋势交易的每笔平均利润相对都比较大,平均盈亏比高; 4、绝大部分趋势交易系统都可以程序化,形成机械交易系统,可以很大限度的避免个人情绪的影响,从而获得长期稳定收益。

  和讯期货:我们知道您擅长捕捉趋势大行情,您是通过基本面还是技术面分析判断市场行情的启动点?

  林和锡:“资金面、技术面还有基本面,三位一体的时候是大行情。” “在基本面不吻合技术面的时候,是大资金”。大部分的情况下,技术面我们是找买卖点,商品近些年的波动率都在10%-30%之间,有10%的波动,理论上保证金就有一倍的行情,有30%的波动,就是一个大行情。今年上半年的菜粕、豆粕有百分之二十几,鸡蛋也有百分之二十几,还有PTA的这波行情,也是20%了。当基本面不吻合技术面的时候,大资金就进来了,我说当基本面不吻合技术面的时候是大资金的意思就是我们的操作要跟着技术去走,但是必须标准化控仓,控制风险,跟必须要跟,你将信将疑也好,你看基本面不吻合也好,当技术面明确无误地给你一个信号的时候,你应该把你的标准的持仓放下去,你应该下注,不应该让你自己的主观,或者以你对基本面的研究干扰你的下单,不能贪功,也不能冒进。

  和讯期货:您会持仓过夜吗?为什么?

  林和锡:我帐户持仓时间是动态的,如果一个单子做进去,马上达到止损位,可能第二天或者当天尾盘就会止损出来,但是如果单子符合系统,产生利润后是奔好的,就一直持有,没有时间限制。因为趋势交易吗,一旦价格形成趋势,它在短时间内是不会轻易改变的,而且我是按照系统来交易,只要我的系统没有发出卖出信号,我就一直持仓。

  和讯期货:股票是单边市场,资金管理没这么重要,但是期货则不同是10倍的杠杆,资金管理非常重要,可以给我们分享您在资金管理上的经验吗?

  林和锡:资金管理是赚钱的头条原则。下任何一张单,都要有止损。把损失降低到最低是长期获利的根本保证。首次开仓所占资金不超过总资金的10%。单个品种的资金仓位也不会超过20%。看对行情而没有赚到钱是常有的事,其中一个原因就是仓位过重,心里压力大,经不起行情的轻微震荡而被清洗出局,另一个原因是介入的时机点位不佳。

  如果帐户产生亏损时,亏损到一定的比例就会采用总资本保护法,让帐户资金缩小,越是亏钱,越是缩小执行资本!连续亏损,就停止操作,去旅游。直到产生赢利及回到初始本金,再按原来设定的资金管理来执行。

  如果帐户赢利后,我会提取一半的赢利资金出来,其余利润加上本金进行重新分配,复利滚动操作。

  和讯期货:交易系统的理念是交易者长期在市场中摔打摸索总结出的,是对市场规律性一面的理解和总体形成的交易行为体系,能为我们介绍下您的交易体系吗?

  林和锡:我的交易理念是:“轻仓长线,趋势追踪,系统锁定,大周期定方向,小周期找共振进场点”。这套体系的特征是尽可能控制风险,使用合理的资金管理,在实现稳健收益的前提下操作。一套交易系统,买卖模式只占20%左右,资金管理只占整个系统的30%左右,系统执行、纪律性、情绪和心态才是占大部分50%左右,因为系统是简单的,而人性是复杂的,所以系统是什么不是很重要,人跟团队的纪律和情绪才是最重要的。

  其实,盈利的系统都是反人性的,有些人一开始就可以很好的理解并执行,但是,大部分人知道却做不到。(盈利的)关键在于执行,坚定地执行。当执行规则成自然的时候,你的心态就平和了,对亏损和浮盈看的也就淡了,不那么急功近利,慢慢积累,时间一长,差距拉开了。

  和讯期货:许多交易者都感受到交易中最大的敌人不是市场而是交易者自己,我们每一次失败的经历都说明不是市场太聪明而是我们太自作聪明太自以为,请问您有什么好的方法可以克服交易中的主观情绪和欲望?

  林和锡:是的,在整个交易的过程中,大部分投资者都自以为自已比市场聪明,但其结果是可想而知的。其实我也没有什么好的方法,我只是用一套固化的、客观的交易系统来操作,只要是系统发出的买入信号,我就坚决买入,只要是系统发出的卖出信号,就坚决的卖出。当然首先这套系统长期来说是正收益的。在整个交易过程中,我是完全按照系统的信号来操作,不带任何的个人主观因素,有时自己做不到时,就交给下单员来操作,有时甚至不看盘面,让自己远离市场,远离诱惑。

  和讯期货:据了解您在金手指期货培训训练营担任投资教练,您将给学员带来哪些课程能提前给我们透露一些吗?

  林和锡:《操盘手强化训练营》运用于投资实战市场,理论结合实战,脱离大众化的交易模式、摆脱情绪化决策交易。

  我们训练营的跟其他的培训课程最大的区别强化训练,其他的培训课程都是几十人,甚至几百人参加,老师在上面演讲式上课,讲得非常生动,理论课程一讲完课程也就结束了。而我们训练营重点是“训练”通过不断的强化的训练,使学员的思维产生改变,导致行为产生改变,最终使交易变成一种习惯。

  二天全封闭强化学习(掌握投资市场最核心的交易技术、止损和移动止损的设置技巧、深度教学资金管理、解析交易心理学、制定稳定的交易系统、全方法传授高胜算盈利模式)

  三天强化实盘训练(每天制定交易计划,分析品种走势,捕捉趋势龙头品种,策略、执行、监控三位一体团队合作、分工负责、协同作战,每天盘后分析、总结、调整)

  课程的强度非常大,早上从8点钟开始,晚上到10点钟才结束。

  最后通过训练学习,使学员根据自己的自身情况来设定建立一套属于自己的能够稳定赢利的交易系统。还有教学员如何坚决执行这套系统。给学员立刻带来一个全新的改变,像职业操盘手那样身心合一,知行合一,达到稳定盈利!

  和讯期货:好的,非常感谢林老师带给我们的精彩分享。本期节目就到这里,感谢您的收看!

  

(责任编辑:HF043)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。