我已授权

注册

【俞建明(油脂油料组)】美豆丰产在望 豆油仍将延续跌势

2014-09-11 10:23:36 和讯网  中钢期货 俞建明

  9月份豆类油脂基本面依旧利空:美国大豆关键生长期间产区天气良好,大豆创纪录丰产前景基本确定。随着收割临近,供应压力料打压豆价继续下行;国内压榨亏损,豆油库存攀升,油厂挺粕抛油策略预计难改;且后期进口成本继续下降,油粕价格有望同步走低。此外,棕榈油供需季节性宽松,库存或再次攀升,棕榈油也将延续跌势。结合技术面分析,预计9月份豆油1501合约期价将以震荡下行为主,下跌目标位5600元。操作上,建议继续逢反弹做空。

  一、 关键生长期天气良好,美豆丰产前景基本确定

  图1 美国大豆产量库存变化图

数据来源:USDA 中钢期货

  美国农业部(USDA)8月份供需报告继续上调美国大豆产量和库存预估值,预计14/15年度美国大豆产量达到创纪录的10385万吨,同比增幅高达16%;预计14/15年度美国大豆期末库存将达到1171万吨,为13/14年库存的3.3倍,并创下八年来的最高水平。

  截止8月底,美国大豆生长优良率为70%,处于20年以来的最好水平,今年美国产区风调雨顺,作物生长良好令市场缺乏天气炒作题材,豆类期价持续走弱。目前美豆已经度过关键生长期,创纪录的丰产前景基本确定,随着收割的临近,豆类期价有望继续承压下行。

  二、全球大豆产量将连续第三年增长,利空压力加大

  图2 巴西、阿根廷大豆产量对比 (单位:百万吨)

【俞建明(油脂油料组)】美豆丰产在望 豆油仍将延续跌势

  美国农业部(USDA)8月份供需报告维持对于14/15年度巴西和阿根廷大豆产量的预估,预计分别为9100万吨和5400万吨;全球来看,预计14/15年度大豆产量将达创纪录的3.0469亿吨,同比增产2090万吨,增幅7.36%。全球大豆连续第三年显著丰产,将继续增加豆油供应。

  图3 全球大豆历年产量变化图(单位:百万吨)

【俞建明(油脂油料组)】美豆丰产在望 豆油仍将延续跌势

  三、马棕榈油进入季节性高产期,库存料继续增加

  马来西亚棕榈油局(MPOB)8月份报告显示,马来西亚7月份棕榈油产量达到167万吨,环比增长6.1%,出口量为145万吨,环比减少2.3%;7月底棕榈油库存为168万吨,环比增长1.5%。之前市场预期库存环比小幅下降,MPOB月度报告利空增加期价下跌动力。

  船运机构ITS发布的报告显示,8月份前25天马来西亚棕榈油出口量为98.7万吨,环比减少15.3%,主要是中国需求大幅下滑;并且中国融资监管加强或导致部分中国进口商违约,可能对后期进口量造成更大的影响。根据历史规律,目前棕榈油处于季节性增产过程中.调查显示本月前20天马来西亚棕榈油产量环比增幅达15%,如果全月都能达到这个增幅,8月份马棕油产量有望达到190万吨左右,8月底库存则有望再次跳涨。棕榈油供需格局阶段性恶化或拖累油脂在9月份整体再度下跌。

  图4 马来西亚月度产量变化图 单位:千吨

数据来源:MBOP 中钢期货

  图5 马来西亚月度库存变化图 单位:千吨

【俞建明(油脂油料组)】美豆丰产在望 豆油仍将延续跌势

  四、粕强油弱格局始终难改,油脂额外承压

  海关数据显示,2014年7月份我国进口大豆747.5万吨,高于去年同期的720万吨;1-7月份我国累计进口大豆4167万吨,同比增长20%。截至8月底,国内进口大豆港口库存量663万吨,环比增加11万吨,库存维持高位仍将压制国内豆类期价。同时,8月份油厂压榨亏损一度扩大,以江苏地区为例,压榨利润多数时间在-300元以上/吨。

  图6 中国大豆月度进口量 单位:万吨

数据来源:海关 中钢期货
 
数据来源:海关 中钢期货

  图7 中国港口进口大豆库存量 单位:吨

数据来源:万德 中钢期货

  图8 江苏地区进口大豆压榨利润

【俞建明(油脂油料组)】美豆丰产在望 豆油仍将延续跌势

  目前国内进口大豆供应依旧充足,油厂大豆压榨亏损,而豆油需求低迷、库存升至126万吨的历史高位,令价格始终疲软。因此预计油厂仍将采取挺粕抛油策略,市场油强粕弱格局难改,豆油期价后市仍有下跌空间。

  技术分析

  图9 大连豆油指数周线图

数据来源:文华财经 中钢期货

  从大连豆油指数周线图上看,8月份豆油期价大幅下跌后再次震荡企稳,尽管月底时短线超卖,但期价仍无力反弹;指标显示,周线MACD快慢线继续走低,后市料难以走强。不过kdj指标低位或金叉,且RSI指标也降至20、30的超卖区间,未来几周维持低位震荡概率较大。中场线来看,豆油下跌趋势良好,后市将进一步下探寻底,下一目标位将在5600/5500元。

  图10 大连豆油1月合约期价日线图

【俞建明(油脂油料组)】美豆丰产在望 豆油仍将延续跌势

  从大连豆油1月期价日线图上看,豆油期价经过7、8月份的连续暴跌,技术面已经严重超卖,指标macd快慢线下降至绝对低位区间,且出现低位金叉。后市关注20日线压制,突破后或扩大反弹调整的幅度,但料难以反弹至前期震荡平台下限6350元上方。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。