免费手机资讯客户端下载
       

姜洋:鼓励期货公司开展集团化经营

  • 字号
2014-09-18 04:42:30 来源:证券日报  作者:朱宝琛

  加强期货经营机构风险揭示和信息披露,严厉打击违法违规行为

  ■本报记者 朱宝琛

  中国证监会副主席姜洋在17日举行的“2014年期货经营机构创新发展研讨会”上表示,鼓励有条件的期货公司开展集团化经营,努力打造一批具有国际竞争力、以风险管理和资产定价为核心业务的衍生品服务集团。他同时提出,要加强期货经营机构风险揭示和信息披露,推进行业诚信文化建设,严厉打击违法违规行为。

  姜洋指出,过去十年间,我国期货市场取得了跨跃式发展:市场规模快速增长;法规制度和监管框架基本形成;运行质量不断提升;市场功能逐步发挥。当前,我国正处于全面深化改革的关键时期,促进实体经济转型升级、金融市场改革以及我国对外开放步伐的加快,都对积极发展期货及衍生品市场发展提出了迫切需求。今年5月份国务院发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,证监会日前发布《关于进一步推进期货经营机构创新发展的意见》,为期货市场以及期货经营机构的创新发展提供了新机遇,提出了新要求。

  姜洋表示,期货经营机构是推进期货市场功能发挥和服务实体经济发展的重要一环。过去十年来,我国期货经营机构在推进期货市场创新发展方面取得了突破性进展。下一步,要着重解决“大市场”与“小行业”的矛盾。一方面,要加快形成开放、包容、多元的行业格局,建立健全包括期货经纪、投资咨询、中间介绍、资产管理、风险管理等在内的多元业态。另一方面,要加大期货经营机构做优做强的支持力度,引导中小期货经营机构差异化竞争和专业化发展,鼓励有条件的期货公司开展集团化经营,努力打造一批具有国际竞争力、以风险管理和资产定价为核心业务的衍生品服务集团。

  姜洋最后对加快推进期货经营机构创新发展提出几点要求:一是坚持服务实体经济发展,紧紧围绕实体经济需求推进产品和业务创新,不能脱离实体经济需要和规避监管搞创新;二是努力增强竞争力,进一步明确期货经营机构作为期货及衍生品服务提供商的基本定位,重点提升风险控制能力、期现结合服务能力、产品设计与定价能力、交易能力和跨境服务能力;三是切实保护投资者合法权益,完善投资者适当性制度,加强期货经营机构风险揭示和信息披露,推进行业诚信文化建设,严厉打击违法违规行为;四是强化合规与风险防范,期货经营机构的产品和业务创新要与自身的风险管理能力相匹配,创新发展权利要与风险防范责任相挂钩;五是完善创新制度保障,推进《期货法》立法,加快监管转型,完善配套制度,为创新发展创造宽松有序的环境。

  中国证监会主席助理张育军在总结讲话中指出,大力推进期货经营机构创新发展,是当前和今后一个时期监管部门、自律组织和全行业共同面临的重要任务。要深刻认识当前推进期货经营机构创新发展的重要意义,将国务院和证监会的部署要求落到实处。要切实抓好期货经营机构创新发展的重点工作,扎实推进风险管理公司业务试点,加快发展期货资产管理业务,稳步发展场外衍生品业务,探索培育发展专业交易商。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。