免费手机资讯客户端下载
       

期货经营机构创新离不开立法推动

  • 字号
2014-09-18 07:05:00 来源:金融时报  作者:本报记者 李光磊

  “毫无疑问,期货公司发展到今天,已经陷入瓶颈,步履维艰。不转型已经没有出路,不创新已经难以发展。我们必须加快市场化改革,加快政策创新和立法规范,推动和促进期货经营机构逐步实现战略转型和创新发展。”全国人大财经委副主任尹中卿9月17日在期货经营机构创新发展研讨会上表示。

  中国期货业协会发布的数据显示,最近3年,国内期货公司连续亏损多达18家,3年中两年亏损的53家,1/3的期货公司在3年间曾出现过年度亏损。总体来看,国内不少期货公司生存和发展并不容易,期货行业的发展和创新任重道远。

  尹中卿认为,期货经营机构的转型、创新和发展离不开立法推动,为此,他详细阐述了期货法起草的主要思路。

  第一,着重增加期货经营机构主体以推动期货行业结构创新。随着大资本时代的到来,混业经营已经成为一个发展趋势,资本市场主体将更加多元化,数量将进一步增加。

  “在是否扩大期货经营机构范围问题上,多数意见认为,近年来期货经营机构跨业投资明显增多,交叉金融业务发展迅速,金融市场综合经营渐成趋势,所以期货法应当允许期货经营机构以外的其他金融机构在经监管机构批准的情况下,从事全部或者部分期货业务,为未来期货市场经营多样化预留空间。”尹中卿表示。

  据记者了解,期货法草稿(以下简称“草稿”)采用了期货公司结合期货牌照这样的方式,对期货经营机构进行规范。允许各类金融主体申请期货牌照,允许期货经营机构以外的金融机构开展期货业务。

  第二,扩大期货公司的业务范围,推动经营方式转型。目前来看,期货公司只能从事经纪业务与咨询业务,管理业务刚刚起步,经营规模受到严重限制。

  “在征求意见的时候,多数人认为,为了提升期货公司专业水平和服务能力,充分发挥期货市场在管理价格风险方面的独特优势,改变期货经营机构同质化竞争严重和利润模式单一的问题,建议适当扩大期货公司业务范围,允许期货公司开展期货经纪,期货自营、期货投资咨询、期货资产管理以及与期货交易和期货投资活动有关的财务顾问等业务。”尹中卿表示。

  不过,为了防止风险,必须建立严格的防火墙。草稿规定,期货经营机构的自营业务必须使用自有资金或者依靠依法处置的资金,期货经营机构经营期货经纪业务,又同时经营其他期货业务,应当严格执行业务分立和资金分立制度,不得混合操作。

  与此同时,业务牌照管理有望逐步放开——一方面改变目前对期货公司设立和期货业务牌照均进行审批的做法,仅保留对期货公司设立的审批;另一方面,依法设立的期货公司可以直接从事境内、境外期货经纪、期货投资咨询和期货资产管理4类期货业务,不需要另行申请业务牌照。

  第三,严格期货公司进入和退出程序,推动市场主体规范。草稿明确规定了期货公司的设立条件和程序,设立期货公司应当具备的条件包括:主要股东和实际投资人具有良好的财务状况和社会信誉,最近3年无重大违法违规记录,注册资本不低于人民币3000万元,有符合法律法规的公司章程,有健全的组织机构,董事和高管人员具备相关资格,有合格的经营场所、业务设施和技术系统。

  在尹中卿看来,草稿改变了对存在严重违法违规的期货公司注销许可证的方式,明确规定期货公司办理合并、分立、停业、解散或者申请破产,持股比例50%以上的股东发生变化,变更业务范围等7个重大事项,都应该经期货管理机构核准。这是放低了行业进入门槛,而强化了退出程序。

  第四,完善期货公司的行为规范,防范风险。一是明确期货经纪行为规范。草稿规定,期货经营机构从事期货经纪业务,接受交易者委托,以自己的名义为交易者进行期货交易,交易结束,交易结果由交易者承担。期货经营机构从事经纪业务不得接受交易者全权委托。二是明确资产管理业务的行为规范。草稿规定,期货经营机构从事资产交易业务,接受交易委托,运用交易资产进行交易的,应当公平对待不同交易资产。

  第五,健全监管制度的安排,推动监管模式创新。目前期货公司审批事项数量仍然较多,涉及面广,为了给期货公司自主经营留出更大空间,草稿取消、减少了一系列行政审批事项,对期货经营机构的监管模式也着重从机构监管向功能监管过渡,以满足金融市场综合经营的需要。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。