免费手机资讯客户端下载
       

以创新提升期货服务实体经济能力

  • 字号
2014-09-18 07:05:00 来源:金融时报  作者:本报记者 高国华

  创新往往与风险结伴而行。在鼓励期货经营机构创新发展的同时,也应注意防控创新业务带来的风险,牢守不发生系统性风险的底线。目前迫切需要健全和强化分业经营下的监管协作机制,形成集中统一、优势互补、功能完善、信息共享的监管体系,为市场创新发展提供协同高效的服务。

  “近年来在监管部门和全行业共同努力下,期货行业创新取得明显进展,但也必须看到,期货公司创新业务仍处于起步和探索阶段,总体规模较小,服务模式较为简单,面对实体经济快速增长以及企业日益复杂的风险管理需求,当前的一项重要任务就是要以增强竞争能力、服务实体经济为主线,推进期货经营机构业务创新。”在9月17日由中国期货业协会主办的期货经营机构创新发展研讨会上,中国证监会证券基金机构监管部主任王林如是说。

  在与会者看来,我国期货经营机构的弱小和创新发展不足已经成为制约期货市场功能进一步发挥的“短板”,须加快推进期货经营机构创新发展,建设与我国经济总量和整个金融体系相匹配、具有竞争力的期货服务业。

  推进改革创新 为实体经济服务

  当前,国内外经济发展呈现出一些新的特征和趋势,为期货市场的发展提供了新的机遇。从国际上看,世界经济整体上还处于危机后的修复阶段,深层次结构矛盾突出,地缘政治日趋复杂,在此背景下,大宗商品价格波动将更加激烈。与此同时,伴随着新兴市场尤其是亚洲地区大宗商品消费的快速增长,全球大宗商品交易重心正呈现逐渐东移的趋势,这为我国发展期货市场,提升国际定价影响力提供了有利契机。从国内来看,经济增长方式发生变化,对期货市场发展提出了新的要求。

  中国证监会期货监管部主任宋安平在发言中表示,将进一步简政放权,加快监管转型,在从事保证金存款资格审批和境外业务风险敞口年度审批基础上,研究取消目前7项许可中涉及交易所合并、分立、场所变更等行政审批事项的可行性,进一步精简备案登记等事项,将事前报告事项改为事后报告事项,修改完善期货业务活动的指引,研究加强事前、事中、事后监管思路。

  中粮期货(博客,微博)总经理于旭波认为,中国包括粮食在内的大宗商品价格经历了多次大涨大跌的危机。在这个过程中,中粮集团利用期货市场交易规则,为大宗商品保值服务,经营量从几百万吨发展到现在的5000多万吨。正是因为有了期货市场的风险管理和价格发现功能,才使得包括中粮集团在内的实体企业得以稳健发展。

  王林表示,接下来将以服务实体经济为主线,推进期货经营机构业务创新。一是加快发展期货公司资管业务,适当降低期货公司资管业务资格条件,扩大业务范围,放开一对多业务,支持期货公司设立资管子公司;二是扩大风险管理公司业务试点,拓宽风险管理业务,支持期货公司围绕农产品(000061,股吧)改革试点加大三农服务力度,支持期货公司开展场内外衍生品业务,促进市场功能发挥;三是支持期货经营机构发展成为专业做市商,培育发展交易商面对小微企业管理需求,优化投资者市场结构,培育专业交易商这一新兴业态,满足各实体企业的个性化需求;四是支持期货经营机构利用专业优势开展场外期权、远期互换等场外衍生品交易,服务实体经济。

  上海期货交易所理事长杨迈军表示,作为期货行业的重要平台,期货交易所应该依靠创新产品和深化服务,为期货经营机构创新提供支持。他还表示,当前上期所正努力向综合性衍生品交易所转型,由境内市场向全球市场转型。

  强化监管协作 提升市场效率

  创新往往与风险结伴而行。在鼓励期货经营机构创新发展的同时,也应注意防控创新业务带来的风险,牢守不发生系统性风险的底线。

  中金所董事长张慎峰认为,期货公司业务牌照放开之后,期货经营机构跨行业经营成为必然趋势,在风险防控方面,迫切需要健全和强化分业经营下的监管协作机制,形成集中统一、优势互补、功能完善、信息共享的监管体系,为市场创新发展提供协同高效的服务。

  中国期货保证金监控中心主任冉华在发言中表示,这些年来,期货市场先后建立起来的统一编码制度、保证金安全存管制度、市场运行监测监控机制、投资者合法权益保障制度、期货经营机构合规运作制度等,都确保了期货市场的规范运行和平稳发展,也为期货经营机构进一步创新发展奠定了扎实的制度基础。“目前,期货公司按代理交易额千万分之五至十缴纳保障基金。随着期货监管体系日益健全和保障基金规模不断扩大,我们正在研究推进下调期货公司保障基金缴纳比例,降低期货公司缴纳保障基金资金支出。”冉华说。

  大商所理事长刘兴强表示,期货市场的创新离不开政府创造良好的外部环境,尤其是良好的法治环境,宽松的政策是创新的基础和前提。当前,证监会正积极推进证券法修改和期货法的制定工作,这是一个良好的契机。应当借此机会,系统地梳理制约期货市场创新发展的体制机制问题,以突破深层次瓶颈制约、激发市场主体创造力为核心,营造出更有利于市场创新的法制政策环境。

  加快对外开放 提升国际竞争力

  期货市场天然具有国际化属性,随着全球经济一体化深入推进,期货市场的对外开放是大势所趋。期货经营机构作为市场中介机构,其对外开放进程应当服从和服务于国家战略大局,正确处理引进来和走出去的关系,与期货市场的对外开放统筹安排,协调推进。

  “支持期货公司为境外机构参与境内期货市场提供交易结算服务,为配合原油期货上市,目前正在抓紧对境外机构参与境内期货代理进行研究。”王林说,近年来,境内现货企业利用境外期货市场进行风险管理的需求日益强烈,也迫切需要境外期货公司提供跨境风险管理服务,目前正在研究期货公司从事境外期货业务的资金安排,为鼓励国内企业参与期货代理试点提供条件。同时,进一步放开期货公司设立境外子公司的条件已经成熟,目前正在征求意见的期货公司管理办法对此作出规定,并且设定准入门槛,以合规性条件为主,鼓励有意愿、有实力的期货公司在境外设立期货子公司,为境内企业走出去提供配套服务。

  王林还提出,将适时放宽行业准入,支持期货经营机构做优做强。探索交叉持牌,探索期货市场持牌管理。推动期货公司并购重组,提高行业知名度,同时,支持期货公司开展境内外并购重组以及境外公司依法参与境内期货经营机构的并购整合。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。