我已授权

注册

【俞建明(饲料养殖组)】供应压力加大 连粕或跟随美豆下行

2014-09-19 16:51:52 和讯网  中钢期货 俞建明

  6月底USDA种植面积利空报告发布后,大连豆粕1501合约期价以跌停板展开震荡下行格局。至9月初,美豆度过关键生长期,丰产前景大致确定,豆粕期价也再次承压下行,并再次跌破3200元一线支撑。尽管国内压榨亏损,豆粕期现倒挂等因素可能导致连粕相对抗跌,走势强于外盘,但随着收割临近,美豆丰产压力将实质性体现,后市豆类仍易跌难涨;此外,豆油期价前期超跌严重,油粕比处于历史低位也有利于豆粕的相对走弱。因此,后市建议逢反弹做空豆粕。

  一、美豆丰产前景基本确定,新豆上市供应压力大

  图1 美国大豆产量库存变化图

数据来源:USDA 中钢期货

  美国农业部(USDA)9月份供需报告继续上调美国大豆产量和库存预估值,预计14/15年度美国大豆产量达到创纪录的10650万吨,同比增幅高达19%;预计14/15年度美国大豆期末库存将达到1293万吨,为13/14年库存的3.8倍,并创下八年来的最高水平。

  截止9月上旬,美国大豆生长优良率为72%,处于20年以来的最好水平,今年美国产区风调雨顺,作物生长良好令市场缺乏天气炒作题材,豆类期价持续走弱。目前美豆创纪录的丰产前景基本确定,随着收割的临近,豆类期价有望继续承压下行。

  二、全球大豆产量将连续第三年增长,利空压力加大

  图2 巴西、阿根廷大豆产量对比 (单位:百万吨)

【俞建明(饲料养殖组)】供应压力加大 连粕或跟随美豆下行

  美国农业部(USDA)9月份供需报告预计14/15年度巴西和阿根廷大豆产量分别为9100万吨和5500万吨;全球来看,预计14/15年度大豆产量将达创纪录的3.1113亿吨,同比大增2734万吨,增幅9.6%。全球大豆连续第三年显著丰产,将继续增加豆粕供应。

  图3 全球大豆历年产量变化图(单位:百万吨)

【俞建明(饲料养殖组)】供应压力加大 连粕或跟随美豆下行

  三、中国大豆进口增加,国内压榨亏损加大

  海关数据显示,2014年8月份我国进口大豆603万吨,低于去年同期的637万吨;1-8月份我国累计进口大豆4771万吨,同比增长16.2%。截至8月底,国内进口大豆港口库存量663万吨,环比增加11万吨,库存维持高位仍将压制国内豆类期价。同时,9月份油厂压榨亏损继续扩大,以江苏地区为例,压榨利润多数时间在-400元以上/吨。进口大豆供应量增加提升国内压榨量,导致豆粕供应增加将打压豆粕期价的响应走低,但油厂压榨利润将至历史低点,将限制后期豆粕价格的下跌空间。

  图4 中国大豆月度进口量 单位:万吨

数据来源:海关 中钢期货
 
数据来源:海关 中钢期货

  图5 江苏地区进口大豆压榨利润

数据来源:万德 中钢期货

  四、生猪存栏处于低位,但养殖利润回升

  今年以来,国内生猪存栏量始终处于低位,8月份存栏量为4.3亿头,而去年同期为4.62亿头,同比下降了6.3%。生猪存量下降影响饲料消费量,进而降低豆粕需求量,这将对后期豆粕价格继续利空。不过,下半年以来,随着猪肉价格的上涨,养殖利润也从上半年最低每头-300多元回升到100元左右。中长期来看,养殖利润回升势必将增强养殖户补栏积极性。但由于目前生猪存栏处于多年低位,补栏对于近期豆粕需求和价格提振有限。

  图6 国内生猪存栏量变化图 (单位:万头)

【俞建明(饲料养殖组)】供应压力加大 连粕或跟随美豆下行

  图7 国内生猪养殖利润 (单位:元/头)

【俞建明(饲料养殖组)】供应压力加大 连粕或跟随美豆下行

  技术分析

  图10 大连豆粕1501合约日线图

数据来源:文华财经 中钢期货
 
数据来源:文华财经 中钢期货

  从大连豆粕1月期价日线图上看,9月份至今期价先跌后涨,短线或继续反弹测试3200元一线反压,但预计难以有效突破,中线维持震荡下行趋势概率更大,下跌目标位在2900/3000元。

  综上所述,今年以来,我国大豆进口量增幅较大,港口库存维持高位,大豆压榨量增加也提升豆粕供应量;但是国内养殖业却相对低迷,生猪养殖利润下半年才由负转正,存栏处于多年低位,饲料需求下降影响豆粕需求量。后期随着美国新豆大量上市,美豆价格有望延续跌势;国内大豆进口或继续增加,豆类供应压力也将更大,预计后市豆粕价格将以震荡下行为主,下方技术目标位在2900/3000元。操作上,建议逢高做空。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。