免费手机资讯客户端下载
       

期货行业第一位首席经济学家花落海通期货

  • 字号
2014-09-24 15:49:07 来源:和讯网 

 

以下为文字实录:

 

  和讯期货:和讯网的网友大家好,我们今天邀请到的是海通证券首席经济学家李迅雷先生,李总您好。

  李迅雷:您好。

  和讯期货:今天同样也是您成为海通期货首席经济学家的日子。那么我们想请问的是从证券的首席经济学家到期货的首席经济学家在研究领域会遇到哪些转型跟改变呢?

  李迅雷:首先来讲,我还是首席经济学家,所以说我们研究的领域还是宏观领域。但是我们的身份是有点特殊,因为我在研究管理方面是从业时间非常长了,所以说我当海通期货首席经济学家,我首先考虑的是我们的证券研究跟期货研究如何结合,如何来整合我们的研究资源,那么我作为一个研究管理者,那么我要发挥两边的优势,能够加强两边的互动,增加两边在研究方面的合作,这是我要考虑的问题。

  另外从我思考的角度来讲,因为我的研究是卖方研究,所以我的卖方主要对象是机构投资者,那么我会在今后,在给机构投资者服务的方面,我们会更多的把对冲工具的介绍,一些市场套利性的机会,风险的控制,在这一方面会跟机构投资者做更多的讲述,使得我们服务功能更加多元化。

  和讯期货:您本身也是从事卖方研究很多年,在这一方面也是卓有见地的,您能不能来告诉我们,您认为卖方研究的核心价值是什么?

  李迅雷:卖方的研究他的核心价值就是给我们的投资者提供及时的服务,因为整个市场作为从事的研究人士非常多,而我们卖方研究的话,他的优势在于一个是他的专业性,他可能就是站得角度是面对方方面面的投资者,他不是面对一个单一的客户,这样的话他获得的信息量更广,信息源更多,那么在这一方面是一个卖方研究的特征所在。

  其次,他的服务要求是及时性,不是说我给您提供服务,这个信息早就过时了,比如在半个小时里面获得信息我们马上要做出一个评估,给投资者一个及时的提醒,这个就是卖方研究的一个主要的特征。

  和讯期货:现在证券领域、期货领域,卖方研究做得很多,但是大部分是同质化的研究,那么您认为卖方研究要真正起到他的作用有价值的话,他的关键在于什么?

  李迅雷:我觉得还是要提供更多的差异化服务,您的研究价值就在于您的差异性,一个是您的及时性,因为现在研究非常多,所以差异化的服务还是非常需要的。第三需要度身订做,如果是不同的客户提供一样的服务,一样的研究报告,恐怕他的价值就会递减,如果每一个客户都定律度身订做,您也没有这么多的时间和精力,但是您可以把客户细分,比如说哪一类客户投资偏好是什么,那么您提供给这一类客户相关的研究报告、研究主题,将来把客户市场进一步的细分化,这也是一个卖方研究需要转型的方面。

  和讯期货:您在之前的谈话当中也提到说,在这个行业里面分析师流动性是特别大的,您能不能来跟我们介绍一下期货行业分析师他的未来职业规划应该是什么样子的?

  李迅雷:我觉得期货行业的分析师,现在主要面临的问题是他的客户对象偏少,因为期货市场跟证券市场比,他的规模还是比较小,他在这个市场里面,机构投资者的比重又比较低,所以说这就是期货的分析师,这是个人价值要实现难度就更大的原因。但是我是认为,我们随着金融混业化的趋势越来越强的话,其实期货市场的客户范围可以更广,因为任何一个金融行业的一个机构投资者从理论上来讲,他都有做期货需求,这样的话您的服务范围,您可以对于偏重做证券投资机构也可以给他提供期货方面的服务,一些研究报告。这样的话,通过证券跟期货两大融合,使得期货市场从事这样研究的分析师,他有了更大的平台,我认为这是一个面。

  另外一个方面,研究还是要贴近市场,您的职业生涯,您的研究一定是要来自于客户,而不是来自于内部,如果主要是来自于内部的话,您可能还是属于非卖方的分析师,卖方分析师的话这个定位我觉得一定要从客户那边得到评价,来决定您的身价。

  和讯期货:另外,您曾经在其他媒体的采访当中表示说,中国的宏观经济未来可能会持续下行,这一点对于期货行业来说是怎样的影响呢?

  李迅雷:我觉得期货行业比股市好的方面,因为他是做多做空都是可以做的,所以下行也好、上涨也好,他都会引发对应标的价格的波动,这个来讲对于期货行业并没有太大的影响,可能机会会越来越多,对我们将来来讲,我们的品种会越来越多,比如说我们在现在还没有的汇率期货,随着人民币进一步的国际化,将来的汇率期货可能会推出,那么像利率期货,债券市场将来规模也会越来越大,像是股指期货方面,品种还是比较单一,分业的股指期货如果要推出,不同的行业,比如说看好医疗服务行业,那么有医疗服务行业的股指期货,还有房地产的股指期货,如果您对房地产相对来讲看空的话,那么这两个期货,一个看多,一个看空,那么您就可以对冲了,这样来讲,我们的市场随着期货市场扩大的话,对于期货分析师有更多的研究发展方面的空间。

  和讯期货:您刚才也提到93年进入期货市场,从93年到现在,您也是纵观了期货市场的整个发展过程,您认为现在中国的期货市场进入到哪一个发展阶段?

  李迅雷:我对期货市场认知还是非常缺少的,因为我只是在一个初期介入到这个市场,之后的话我一直还是从事宏观研究跟证券市场的研究,所以说,我是觉得我进入到期货行业的话,我还是需要有更多的学习,也是给了我一个学习的动力跟将来研究管理方面积累一定的经验。

  和讯期货:另外,宏观消息方面,8月份的经济骤冷,比如说是工业增加值、固定资产投资、消费等内在诸多的经济因素权限的下滑,请问这对于投资市场来讲意味着什么?

  李迅雷:这就是意味着你对于经济下行的长期性要有充分的认识,因为二季度的数据表明经济有所回暖,那么大家又一时比较乐观,认为中国经济稳增长基本就实现了。但是实际上我始终认为,作为投资者要看清楚长期趋势,我们经济是处于一个下行的长期通道里面,所以说单个月的数据是没有意义的,8月份的数据过低,可能9月份又会回升,但是9月份的回升并不表明经济就见底了,那么他是一个下行的长期通道,所以说我觉得,只有您把握好长期趋势,您在投资过程当中就不会左右摇摆,就会有更加清醒的认识,您的投资坚定性就会更好,否则这个市场受太多信息的影响,你的投资决策会变得左右摇摆,会影响到你的投资业绩,所以说这一点来讲,8月份的数据就进一步在印证了我从2010年开始就认为中国经济他的周期性波动,中周期的波动基本上越来越趋于淡化了,长期经济下行的趋势会更加明显。

  和讯期货:最后有请迅雷总给我们介绍一下未来会有哪些投资机会,可以给我们的投资者推荐一下。

  李迅雷:我觉得中国的投资机会还是比较多的,我首先是讲一个大的方向性的机会,实物资产的投资机会减少了,金融资产的投资机会增加了,金融资产的投资机会增加的话并不是从现在开始的,实际上从2011年之后,当我发现黄金价格出现暴跌的那一天起,我已经确认实物资产高收益率的时代已经过去了,题应该去投金融资产,金融资产比如像是一些固定收益产品,像当初的信托产品,银行理财产品,一些固定收益类的产品在过去三年当中表现都非常好。到了2014年之后,我觉得股票市场上面的机会也增加了,这个其实是跟你的经济转型有关,跟您的整个利率水平有下行的趋势有关,虽然我们的利率水平还没有明显的下行,但是已经看到利率下行,为什么?因为我们的民意GDP增速已经开始出现下跌了,原先最高的时候,民意GDP增速在20%以上,这是最高点的时候,现在已经只有8%左右了,这表明高利率是难以持续的,我们利率市场化早期阶段肯定是利率上行,现在到了中期阶段,利率开始走稳,所以经济进一步的下行,所以金融资产的配置,因为金融资产他基本上对利率比较敏感,这是第一个趋势。第二个趋势,权益类的资产他的配置比固定收益类可能更值得提高他的配置比重,这是实物资产转到金融资产。

  那么第二个我的投资建议,应该跟着人口流向配置资产,原先的人口流向基本上都是城市化的过程,所以买房子,现在如果人口的集聚向大城市集中的话,那么您在大城市的资产配置可能要增加。而且中国现在配置是国内资产居多,随着沪港通,随着我们资本市场进一步的开放,随着我们的移民人数的增加,配置海外的权益类的资产、房地产,这个也是作为家庭资产配置一个要考虑的因素。

  和讯期货:今天非常感谢李迅雷先生接受我们的采访,本期节目到此结束,我们下期节目再见!

  

(责任编辑:HF043)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。