免费手机资讯客户端下载
       

2014年9月辽吉玉米收获期考察(二)

  • 字号
2014-09-26 09:35:08 来源:和讯网 

  考察日期:2014年9月25日(星期四)

  考察路线:吉林¬¬—榆树—扶余—松原

  一、考察数据整理


  二、考察情况概要

  本日考察小组对吉林至松原的玉米主产区进行了实地调研,从获得的数据看,除扶余地区受到干旱影响稍明显,吉林、榆树等地区受天气影响不是很大。

  吉林龙潭区艾屯村取样数据看,玉米棒身较长,瞎尖情况较少,灌浆比较饱满。据当地农民反映,龙潭区玉米长势较去年基本持平,今年灌浆期基本无雨,但是去年授粉时受风灾影响,因此同比亩产变化很小。与此同时,当地水稻改种玉米的现象依然存在,与去年相比玉米增加一成。


  考察小组到达舒兰市,同当地贸易商吉米粮食交流得知,舒兰地区今年玉米不会减产,反而有增产的可能,去年风灾,玉米存倒伏现象;而今年当地玉米灌浆期有降雨。预期公司10月份开始收购。


  小组到达榆树下詹家村,从玉米采集样本来看,基本没有瞎尖的现象,灌浆饱满,整体来看,与其他考察地区相比,涨势较好。


  下午考察小组到达中粮生化(000930,股吧)能源榆树分公司,与采购部负责人林处长进行了交流,大致情况如下:

  玉米产出方面,榆树地区玉米播种面积28-28.5万公顷,相对固定,改种情况基本没有,干旱基本没有影响,无风灾,成熟度好于往年,预计今年将增产2%-3%。但是据兄弟企业反应,公主岭一带预计受干旱影响减产幅度在两成以上。预计今年公司新粮收购挂牌价较去年的2100元/吨略有提升。

  企业经营方面,近期淀粉和饲料价格下降,但是新上葡萄项目能增加一点效益,整体看来当地企业保本经营。

  2013/14年度企业为中储粮进行了代收代储,有一点收益,效果不错。预计今年还会进行代收代储,并且代储量不低于去年。尽管当前整个榆树地区可用库容不足3成,不过今年新建库容100万吨,临储库容问题料得以缓解。

  企业为了控制价格波动风险,玉米库存不超过1个半月,公司预计新粮上市后价格较陈粮有一定优势,因此计划最迟12月底即临储启动前抢购一批新粮。企业参与期货意愿强烈,正在申请期货交割库,同时企业与其他相关机构部门合作开展粮食银行项目,企业出让部分收益,但起到一定带动作用,保障了农民的种植利益,增加农民的种植信心,同时企业也确保了一定的玉米收购量。


  接下来考察组奔赴扶余,在扶余市肖家乡十二号村采集玉米样本,发现当地玉米长势要差于前两个地区,玉米棒子较小,授粉情况较差,预计对亩产影响较大。

  三、考察总结

  综合本日几个考察点的情况来看,大部分地区玉米长势良好,干旱对产量影响较小,且风灾虫灾较去年减少,除扶余地区外,其他产区玉米均难有减产,且个别地区仍存在改种玉米的现象。

  玉米前两年波动令加工企业采购偏向谨慎,且代储意愿仍然强烈,控制风险仍是企业的首要任务,不过在采购节奏和价格预期上并没有过于被动。总体而言,临储价格仍是主导后期尤其是12月以后玉米价格走势的关键。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。