我已授权

注册

【付斌(焦煤焦炭组)】焦炭宽幅震荡格局难破

2014-09-26 14:26:31 和讯网  中衍期货 付斌

  宏观周期转多与行业利空的矛盾共存

  大宗商品在经济周期的不同阶段会有不同的表现,这种涨跌轮动的规律对于研判商品期货的行情具有重要意义,表现为“”复苏期小涨,过热期大涨,衰退期大跌,萧条期低迷“。我们的宏观监测体系显示:中国二季度GDP同比增速为7.5%,相对于一季度7.4%的同比增速有所抬头,经济增速有拐头向上的趋势;汇丰中国制造业PMI从2014年3月开始整体上维持上升趋势,8月的最新数据为50.3,仍处于经济扩张区间;CPI在2014年3月见底于1.8%,之后一直处于2%以上区间。根据这三项判断标准,我国宏观经济整体上处于复苏期,并且有转向过热期的可能。从整体宏观周期考虑,焦炭作为强周期的大宗商品至少会有小涨的机会。


  另一个不容忽视的因素是房地产利空,地产投资增速、房屋销售增速等数据表明房地产行业出现大顶是大概率事件,对于整个黑色系构成长期利空。2014年7月,中国房地产投资完成额累计同比增速为13.7%,不断下行的趋势非常明显;2014年7月房屋新开工面积累计同比增速为-12.8%,已经连续数月萎缩。不过近期,不断有地方政府出台救市政策,在46个限购城市中已经有30多个城市放开限购,放松住房贷款和公积金贷款也是救市措施之一。总之,虽然房地产长期下行趋势不改,但在政府救市力挺下中短期下行动力已经不大。


  宏观经济周期性转多给焦炭带来向上的驱动力量,房地产利空给焦炭带来向下的驱动力量,但政府救市行为使得房地产利空暂时缓解。笔者认为,在这两种力量的共同作用下,焦炭后市继续单边下跌概率不大,宽幅震荡是最可能的运行方式。

  供需分析,过剩依旧

  上游焦煤的供需在6月份转为紧平衡,之前过剩的情况有所改观。2014年6月国内焦煤短缺167.5万吨,2014年1-6月累计短缺16.1万吨。供给方面,2014年6月全国炼焦精煤产量4730.39万吨,2014年6月国内炼焦煤当月进口571.65万吨,2014年6月国内炼焦煤总供给量为5302.04万吨。消费方面,2014年6月国内炼焦煤的出口量为13.24万吨,消费量为5456.30万吨,总的消费量为5469.54万吨。

  焦炭供给方面, 7月产量依旧维持高位,这或将压制国内焦炭价格上涨。2014年7月全国焦炭月度产量为4024万吨,当月同比增速2.84%;1-7月累计产量为27437万吨,累计同比下降0.46%。

  焦炭需求方面,尽管国内房地产市场不景气,但是原材料价格持续下降,国内钢厂出现盈利,导致国内钢铁企业的产量并未出现实质性下降,同比增速放缓。2014年7月国内生铁月度产量为5974.76万吨,同比下降0.6%;2014年1-7月国内生铁累计产量为42248.19万吨,累计同比增加0.38%。2014年7月国内粗钢月度产量为6832.41万吨,同比上涨1.53%;2014年1-7月粗钢累计产量为48076.08万吨,累计同比增加2.67%。

  库存方面,截至2014年8月26日,国内天津港(600717,股吧)焦炭库存为271.86万吨,虽然较8月初的高点有所下降,但仍处于历史高位水平,对现货价格的压力仍在。

  综上所述,焦炭供应过剩的情况依然延续,这说明焦炭没有走牛的基础,只可能出现宽幅震荡或者超跌反弹行情。

  现货跌幅巨大,利空释放充分

  截至8月28日,唐山二级冶金焦出场价(含税)为1065元/吨,相比2011年的高点2100元/吨,价格几近腰斩,8月以来现货价格保持稳定。而这段时间期货价格以宽幅震荡为主,基差为正,仍处于正常区间。无论是期货还是现货,自2011年以来跌幅都在50%上下,如此大的跌幅对于利空的释放较为充分。从近期现货持稳的走势来看,继续深跌概率不高,后市在宏观利多和超跌反弹的合力下焦炭将迎来宽幅震荡格局。


  技术分析及交易策略

  技术分析

  日线上看,本周国内焦炭1501合约仍在下跌通道中运行,目前在通道下沿1080一带遇到支撑反弹,通道上沿在1150一带。周线上看,本周1501合约周线KDJ低位金叉,超跌反弹的势头较为明显,参照以往经验反弹幅度可能会有15%左右。

  交易策略

  综上所述,焦炭后市在宏观转多、地产行业利空暂缓、技术超跌反弹三大驱动力量下,宽幅震荡格局很难打破。综合参考基本面和技术分析,笔者认为区间范围为(1050,1242),在此区间下沿附近以逢低买入为主,止损1040。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。