免费手机资讯客户端下载
       

2014年9月辽吉玉米收获期考察(四)

  • 字号
2014-09-27 23:48:27 来源:和讯网 

  2014年9月辽吉玉米收获期考察(四)

  考察日期:2014年9月27日(星期六(002291,股吧))

  考察路线:阜新-锦州-辽中县-沈阳

  一、 考察数据整理

地点

穗长(cm)

截面直径(cm)

横排(粒)

竖排(粒)

阜新市东梁镇南荒村

6

22

20

40

5.5

21

20

36

6

21

20

34

5

23

18

48

5

23

18

46

6.5

23

22

43

阜新市阜蒙县伊吗图水家甸

4

19

16

34

4.5

20

18

37

4

17

20

20

4

19

16

30

4

21

16

40

5

20

18

37

锦州义县高台子镇石堡子村

4

18

16

37

4

17

16

27

5

18

16

37

4

14

16

19

4

18

16

29

4.5

20

18

42

锦州市北镇县市郊广宁乡张代村

3.8

15

18

28

4

20

18

34

4

13

18

25

锦州市黑山县镇安乡下湾子村

3.5

14

16

18

4.5

19

18

31

4

19

16

37

4.5

20

18

38

5

21

18

43

4

15

16

26

  二、 考察情况概要

  本日考察小组一路沿阜新-锦州-辽中-沈阳玉米种植区行进,对一线的玉米产量进行了实地调研,并在下午去某大型饲料厂进行了拜访。

  ○阜新地区玉米结棒较小

  

图:阜新东梁镇南荒村玉米样本
图:阜新东梁镇南荒村玉米样本

  阜新东梁镇南荒村-受访农户表示今年洼地收成正常,山地坡地减产三到四成以上,山地普遍未结棒或结棒较小。山地面积占到全村耕地面积三分之二左右,整体收益呈现亏损状态。该村每人土地3亩3,三口之家10亩地左右,每年都用来种植玉米,没有其他作物可用来替代。往年一亩产量1700-1800斤,由于今年入伏以后几乎没有下过雨,淅淅沥沥有过几次非常小的小雨,今年亩产平均预计不超过1200斤。成本方面,包666平的一小亩地价格500元,不分区域统一价,人工收割玉米一天100元,此外包吃,今年的旱情减产,去除种子、化肥,自家地都是亏损,包地种植的农户亏损会更多。

  

图:东梁镇南梁村玉米棒品相较差
图:东梁镇南梁村玉米棒品相较差

  阜新东梁镇南梁村,看到一家农户已经收割了自家5亩地的玉米,目测结棒不大,颗粒不够饱满,该户农民表示,今年本村洼地都要减产六七百斤每亩,山地亩产至多也就500斤,减产较严重。

  

图:阜蒙县伊吗图水家甸玉米样本
图:阜蒙县伊吗图水家甸玉米样本

  阜新市阜蒙县伊吗图水家甸时,有农户正在收割玉米,与其交谈。该甸普遍为半山地,山地面积较少,今年受干旱影响,半山地减产一般左右山地部分几乎颗粒无收。天气方面只在错过玉米成长期下过雨,但已无益,往年每个玉米棒至少可以打五两左右的分量,今年一些小棒只有一两有余。当问及其对卖粮时间的考虑,农户表示割完就卖,随行就市。成本方面,该农户采用单子黑的种子,每袋100出头的价格,可以种植一亩地稍多一些,肥料价格高些,农用肥和尿素共计近300元每亩。

  ○锦州地区玉米结棒较轻

  

图:义县高台子镇石堡子村玉米棒较短
图:义县高台子镇石堡子村玉米棒较短

  锦州市义县高台子镇石堡子村,部分农户已开始收割,该地也受到干旱少雨影响,通过与农户交流,该地区每人3亩多地,去年产量亩产1300以上,今年产量预计减半,以坡地为主,通常都是收割后等冬天再卖,去年是卖到9毛钱每斤以上。该地区基本全部耕地均用来种植玉米,我们交流的农户家里使用马匹协助农耕,小户作业没有雇佣其他人工,自己完成从种植到收割。

  

图:北镇县市郊广宁乡张代村玉米样本
图:北镇县市郊广宁乡张代村玉米样本

  锦州市北镇县市郊广宁乡张代村,通过与农户交谈,今年进入夏天伏季以来几乎没有下过雨,本就是沙流地的地质情况,原本每年有500斤每亩的产量,今年预估不超过200斤亩产。除了玉米以外,部分还种植花生,约占10-20%,替代种植情况不明显,以玉米种植为主。根据农户的介绍,该地区每人用2亩多的耕地,该地承包予他人,每亩200元,去年玉米卖价1元/斤,按照持平于去年的价格计算,今年每亩总收入不过200元,其中还要包含种子、化肥、耕地农畜花费等等。由于今年旱情严重,有消息称该大队会对每亩受灾地补贴100元,但已是杯水车薪,仍难改亏损的局面。

  

图:黑山县镇安乡下湾子村玉米样本
图:黑山县镇安乡下湾子村玉米样本

  锦州市黑山县镇安乡下湾子村,与正处收割的农民交谈,了解到夏天连续近两个月未下雨,近期才下过几场雨,但对旱情缓解已经作用微弱。该地区以洼地为主,山地占比20-30%,山地基本绝收,最多收获200-300斤每亩,洼地产量与往年相当。该地区每人约三亩地左右,每亩地可以400多元出租,但基本处于租不到的状态,当地仍在生活的人口结构以中老年为主,各家各户均自种来解决生活,外租情况较少。

  ○某大型饲料厂今年整体用量萎缩30% 近期有所回暖

  下午考察小组西行至辽中地区对某饲料厂进行拜访,该企业每月饲料产量2000吨左右,产能6000-7000吨,每月玉米消耗量1200吨,工作日日均50吨消费量左右。该饲料销售部负责人向我们介绍了辽中区整体玉米收获情况及其公司采购策略。辽中地区相关饲料企业50-60家,周围散养户较多,据其了解,今年辽中地区玉米旱情影响不大,整体产量持平去年,甚至由于天气干燥玉米品质较去年好,几乎没有霉变。企业自9月初以来已经开始使用新玉米作业,收效较好。今年辽中地区收割时间与往年相近,均为9月中旬以前全部收完。9月以来其收购的新玉米价格2440-2500区间不等,主要是农户直销至厂房。据其介绍,如果时间推移至11月份以后,再需采购玉米则要联系贸易商和烘干塔,今年价格比去年同期收购的玉米价格高出100-150元/吨。该企业目前玉米库存量不大,基本随采随用,鉴于国内各农产品(000061,股吧)的新粮均10月份之后开始上市,企业认为短期市场供应较为充裕,并不急需采购。另外,辽中地区由于饲料企业较多,竞争也较为激烈,玉米的采购价格相对也比较透明。

  三、 考察总结

  从今天整体考察情况看,各考察点玉米种植整体面积变化不大,阜新、锦州等地玉米替代作物不多,几乎没有改种。今年旱情对该地区影响较大,夏季入伏以来少有降雨,农民欠收亏损情况较为普遍,根据调研数据产量预计至少减少30%。

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。