我已授权

注册

中钢期货:基本面弱势难改 焦炭或还有一跌

2014-09-29 14:29:04 和讯网 

  内容摘要:房地产“金九银十”难现,黑色产业链前景依然黯淡;焦化厂开工率维持高位,焦炭供应压力不减;钢厂利润走低,或加大打压焦炭价格力度;此外,钢厂资金紧张,焦炭补库预期或将落空,加之国内宏观经济数据转差,整体利空焦炭。综上所述,9、10月份焦炭基本面弱势难改,焦炭期货或还有一波下跌行情,因此操作思路仍以逢高做空为主,建议入场区间为1080-1105,目标区域为1000-1020,止损区间为1120-1135,采取分步建仓法,逢反弹逐步加仓,最大仓位不超过总资金的40%。

  策略逻辑

  一、房地产“金九银十”难现,黑色产业链前景依然黯淡

  根据国家统计局数据,2014年前8个月我国房屋新开工面积累计值同比下降10.5%,连续7个月2位数下降,当月绝对值创4个月低点;商品房销售指标表现更差,前8月商品房销售面积累计同比下降8.3%,亦为连续7个月负增长,降幅较上月略有扩大,当月绝对值远低于去年同期水平;此外,受银行惜贷及销售放缓拖累,前8月房地产开发企业资金来源累计同比增加2.7%,增速再创纪录新低。由以上数据可以看出,今年房地产市场持续低迷,目前仍没有企稳迹象。

  年内虽多地逐步放松限购、限贷政策力挺楼市,包括近期福建、四川等地喊话银行放松房地产贷款政策,湖北省城乡建设厅发布甚至表示首套房贷利率最低可至七折,但从数据来看,8月份70个大中城市新建住宅同比增速下降、环比降幅扩大(暗示房价仍未止跌企稳),8月份房地产销售数据同比降幅再度放大以及高频指标30个大中城市日度成交面积及成交套数“金九”来临之际仍无明显增加,以上迹象均表明,仅依靠行政松绑限购限贷政策难以带动市场真正回暖。同时,笔者认为,在市场经济中,信贷能否放松主要取决于各商业银行自身对风险收益比的判断,而非地方政府喊话便可解决。

  考虑到楼市买涨不买跌心理将在中短期限制销售数据的反弹力度,同时开发商资金难以到位再加上庞大的存量、增量库存压力(8月份竣工面积同比增速连续4个月正增长,8月份商品房待售面积同比增速连续30个月保持双位数增长,且增速创年内最高),开发商新开工及施工热情年内难有明显改善,预计房地产传统的“金九银十”旺季难以再现,这将导致对钢材的需求难有起色,利空钢材以及上游品种焦煤、焦炭。 二、焦化厂开工率处于高位,焦炭供应压力不减

  截至9月5日,根据我的钢铁网统计的各类型独立焦化厂开工率,小于100万吨产能焦化厂开工率76%,100-200万吨产能焦化厂开工率77%,大于200万吨产能焦化厂开工率90%,均处于自今年4月以来高位。焦化厂开工率处于高位,主要由于今年化工产品价格一直较为坚挺,焦化厂化工副产品(如甲醇)利润可观,基本抵消了焦炭下跌带来的亏损,甚至部分焦化厂小幅盈利,导致部分焦化厂生产积极性较高。目前甲醇现货价格持续上涨,将刺激具有生产甲醇能力的焦化厂继续加大马力开工,9、10月份焦化厂开工率依然高位运行的概率偏大。

  此外,我们根据炼铁生产工艺参数计算得到,8月份全国焦炭供应过剩量为1512.9万吨,同比上升1.74%,环比虽略有回落,但当月数值仍处于历史高位,表明目前焦炭市场供过于求的状况依然较为严重,焦化厂开工率居高不下将加重焦炭价格的压力。

  三、钢厂利润走低,或加大打压焦炭价格力度

  近期钢材市场持续走弱,螺纹钢现货价格从8月初至9月中旬累计下跌300元左右,但原材料焦炭及铁矿石现货价格或保持稳定或跌幅较小,导致钢厂利润快速下滑——截止9月12日,Mysteel调查的全国163家钢厂盈利面为74.85%,较前一周下降4.9%。在目前钢厂处于产业链相对强势的情况下,钢厂为了稳定盈利或减少亏损后期将加大对于焦化厂的打压力度,根据以往经验,焦化厂往往只能被动接受调价。同时,考虑到国内房地产市场短期内仍难有起色,钢材价格弱势难改,钢厂盈利情况或将继续恶化,焦炭价格也将受到拖累。

  四、钢厂资金紧张,焦炭补库预期或将落空

  截止9月12日,我的钢铁网统计的大中型钢厂焦炭平均库存可用天数为10天,较去年同期下降16.6%,焦炭库存低位运行,主要是由于钢厂资金紧张且对后市预期悲观,大规模采购原材料的意愿不强,其中,银行基于风险收益比的考虑主动收缩钢铁行业贷款是钢厂资金紧张的重要原因。银监会数据显示,上半年,银行业金融机构不良贷款余额增长1023亿元,已经超过2013年全年的水平,不良贷款率也升至1.08%的水平,较2013年末增长0.08个百分点,以工行为例,上半年钢铁等5个产能严重过剩行业贷款余额较年初减少72亿元,不良率高达1.38%。考虑到黑色产业链整体偏弱态势持续存在,现货商悲观预期及银行惜贷情绪中短期难有改观,钢厂原材料低库存运行或将成为市场常态,国庆长假前焦炭集中补库预期或将落空,利空焦炭价格。

  此外,观察钢铁行业PMI指数的变化发现,8月份钢铁行业原材料库存和产成品库存分项指数环比分别上升2.5、1.6个百分点,新订单分项指数则环比下跌4.5个百分点,导致两者与新订单指数的比值均升至3个月高位,显然,原材料库存相对于新订单来说较为宽松,暗示后期由需求上升拉动的主动补库有限,同时,产成品库存绝对值处于历史高位附近,其与新订单指数的比值小幅攀升,暗示在需求下滑、市场悲观预期浓厚及钢价持续下跌背景下,现货商中短期或以去库存为主,补充包括焦炭在内的原料的动力有限。

  五、国内宏观经济数据转差,整体利空焦炭

  最新数据显示,8月份国内投资、消费及出口数据全线回落,其中,受房地产投资和制造业投资加速回落拖累,8月份固定资产投资增速连续7个月刷新2002年以来新低,被市场寄予厚望的基建投资增速当月亦下滑1.04个百分点至4个月低位。从高频数据来看,在金九银十来临之际,9月份6大发电企业日均耗煤量及30个大中城市商品房成交面积及成交套数仍无明显起色,显然,前期国家“稳增长”政策刺激效果有所减弱,短期国内经济有惯性下滑的风险。考虑到8月份主要宏观指标全线回落,且回落幅度超出预期,合理区间下限存在被跌破的可能,后期稳增长政策如何发力将成为市场焦点——此前,习近平总书记以“新常态”描述新周期中的中国经济特征,表明中央高层对目前经济形势保持平常心态,认可经济增速的适度放缓和合理波动,尊重规律顺势而为,而不会动辄进行过度干预,李克强总理近期在夏季达沃斯论坛表示,“七八月份用电量、货运量、贷款供应量有些波动,但我们认为依然在合理区间,中国政府更关心就业形势。8月中国的城镇新增就业已接近1000万,接近全年目标。只要有就业,增收入,没有水分有效率,节能环保发展,GDP增长在一定的区间都是可接受的,愿意保持的。目标是7.5左右,高一点低一点都可以。”,再结合当前巨大的存量资金、不高的资金活化程度以及年内所剩无已的财政赤字空间,预计中央下半年仍然以“调结构”为主,出台强刺激政策的可能性不大,而微刺激政策中短期对市场,尤其是积重难返的黑色产业链效果有限,总体来看,国内宏观经济偏空格局难改,利空焦炭价格。

  操作计划

  我们预计焦炭9-、10月份将弱势下行,因此操作思路以逢高做空为主,入场区间为1080-1105,目标区域为1000-1020,止损区间为1120-1135,采取分步建仓法,逢反弹逐步加仓,最大仓位不超过总资金的40%。

  风险点

  1、中央出台强刺激政策,大宗工业品价格大幅上涨。

  2、煤矿限产停产力度加大,原材料炼焦煤价格大幅上涨,从而带动焦炭反弹。

  3、国庆长假临近,钢厂或有焦炭补库需求,提振焦炭价格。

  

  中钢期货研发团队

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。