免费手机资讯客户端下载
       

黑色:底在何方?

  • 字号
2014-09-29 16:58:02 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

期权汇2014年第9期
期权汇2014年第9期

  黑色金属,恰如其名——暗无天日、熊途漫漫……钢价回到十年原点、一吨钢材利润不敌一瓶矿泉水价格、钢厂操着卖白粉的心卖着白菜的价,如今这些都是对当前钢铁行业困局的真实写照,行业如此困难,有人不禁要问:钢价是否已经见底?行业是否将否极泰来?就笔者所见,我国钢铁行业刚抵达消费的顶峰时期,需求步入长期的下行趋势中,对于螺纹、热卷板等普通钢材而言,价格没有最低,只有更低。为何下如此结论,且听笔者分析。

  一、宏观定调黑色跌势难改

  钢铁是一个强周期行业。我国经济处于下行周期,螺纹钢需求增速开始逐年走低,今年上半年如果排除出口因素,国内需求几乎零增长,而去年同期国内钢材增速需求还在5%以上。这种下行是趋势性的,不可逆转,因为我国已经从城市化进程最快的阶段过渡至平稳期,固定资产投资增速的下行成为趋势。宏观弱,钢价弱;宏观强,钢价未必强。根本的原因在于我国经济结构的变化,对投资的依赖性在下降,推动经济企稳的因素更多是来自于新兴产业、服务业的崛起,这些行业对钢材消费拉动十分有限。

  从上半年行业的营业收入增长看,采掘、冶金等行业的收入增速处于全行业最水平,今年上半年国内经济结构调整加快。

  黑色行业增速下滑明显


  下半年经济调控的主体思路还是会延续可以简单概括为“上下限”的思路:经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”,一旦下限压力减小,那么主调就是加快改革;一旦经济运行临近下限,稳增长就会成为主角。8月份宏观经济数据恶化,工业增加值、用电量等指标连续亮红灯,下行压力增大,央行采用SLF等货币工具压低短期的利率以刺激经济,预计近期还会有一些配套的措施出台以托底经济,但是在就业压力不大的前提下,改革依然是政策的重心,因此我们认为稳增长的措施并不会刺激与钢铁紧密相关行业投资的大幅增长。而房地产下行的风险还在继续加大,保障房和商品房的供应压力空前,预计地产对钢材的需求会继续下滑。因此从需求端而言,钢材缺乏足够的支撑,下跌仍然是趋势。

  二、炉料决定螺纹仍有下行空间

  如果说下游需求决定了钢材的利润,那么炉料就决定了螺纹的成本和未来下行的空间。本轮下跌铁矿石“贡献”了螺纹下跌的大部分空间。下半年螺纹如果继续下跌,那么空间来源于两点:第一,供需恶化压缩钢材利润;第二,铁矿石下跌腾出成本支撑空间。从今年铁矿石的供需格局看,进口矿的冲击还在延续,1-8月份进口同比增加了15%以上,同期国内原矿产量还在继续增产,与此同时生铁产量与去年持平,铁矿石的供应过剩在加剧。二季度在国内日均粗钢230万吨左右的水平上,港口铁矿石的去库速度依然十分缓慢,9月份后库存又开始反弹,纵观四季度,进口铁矿石的供应还将继续攀升,主要的压力来自于巴西。淡水河谷的扩产计划将提前完成,尤其在中巴政治友好的推动下,资金、政策优势明显,与中国远洋(601919,股吧)达成长期运输合作协议,预计四季度出口至中国的铁矿将逐步增加。进口矿和内矿争夺市场的步伐加快。到了9月初铁矿石已经迫近美元下行,预计年内跌穿70美元仍然是大概率时间。

  巴西进口矿接力澳洲冲击国内市场


  焦煤受制于进口下滑和山西减产,预计下半年下行的空间有限。

  三、投资策略

  受制于终端疲弱的需求和房地产的低迷,钢材价格难有回升之力,从企业微观的角度看,钢厂下半年的环保压力上升、财务成本压力增加,企业的现金流风险也在加剧。因此未来几个月钢价延续跌势是大概率事件,趋势持有空单为首选策略,预计目标位在2500。主要的风险来自于经济短期内加速下滑,政策托底力度加大,钢价在低库存的背景下短期存在一定的反弹动力。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。