免费手机资讯客户端下载
       

玉米长势参差大豆鼓粒饱满

  • 字号
2014-09-30 09:34:01 来源:和讯网 

  2014年9月28日,考察第五日,黑龙江东北线主要考察地点为鸡西市及密山市周边,采集当地玉米大豆生长数据并随机采访一家玉米贸易商,了解当地玉米贸易情况。

  一、玉米长势尚可,但部分出现秃尖

  考察地点:鸡西市 密山市 密山镇 新鲜村



  考察地点:鸡西市 密山市 密山镇 新治村



   考察地点:鸡西市 密山市 珠山镇 东方红村



  从上述三地玉米采样情况看,东方红村玉米长势最差。穗棒长度明显小于上述两地,且突尖现象十分严重。从长势情况看,东方红村玉米叶并未完全枯萎,大部分依然呈现绿色。从玉米突尖成因来看,或许因前期阴雨天气,叶片光合作用减弱的因素所导致。

  二、大豆鼓粒饱满,含水低

  考察地点:鸡西市 鸡东县 永安镇 永东村



  考察地点:鸡西市 鸡东县 永安镇 永乐村



  两地大豆水分都比较低,且豆粒饱满,未出现霉变。从实测数据来看,永乐村大豆质量较好,结荚数和粒数均超过永东村采样。

  三、玉米种植热情居高不下,产量与往年变化不大

  考察地点:鸡西市 鸡东县 东海镇 永泉村

  东海富泉粮油有限公司主要经营玉米贸易,贸易量50000吨/年左右。该公司许经理向我们介绍,当地以玉米和水稻种植为主,大豆种植逐年减少。目前,玉米、水稻和大豆的种植面积分别为45%、45%和10%,但因水稻市场价格较高,旱田改水田的趋势逐年增加,今年玉米种植面积与往年相同。玉米品种主要为“德美亚3”和“鑫鑫1号”等早熟、中熟品种,今年粮质优于去年,亩产可达17000-20000斤,高出去年1000斤左右;开秤价为0.8元/斤(水份30%)高于去年的0.75元/斤。由于豆油价格持续低迷,当地压榨企业几乎全面转行进入玉米贸易领域,导致当地粮源竞争激烈,部分新进贸易企业不惜高价收粮,以期待未来价格走高。


  作者:邢诚、丁雅峰、陈芳、赵兰东

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。