免费手机资讯客户端下载
       

2014年9月辽吉玉米收获期考察(五)

  • 字号
2014-09-30 09:40:01 来源:和讯网 

  考察日期:2014年9月28日(星期日)

  考察路线:沈阳—新民—开原—昌图—四平

  一、考察数据整理

  二、考察情况概要

  28日考察小组从沈阳出发途经新民、彰武、法库、开原、昌图等地进行了实地调研,现就各地情况做如下汇报

  A.新民地区受干旱影响较小


  考察小组在新民大喇嘛乡西高丽村调查发现,本地区产量与去年基本持平,平地和洼地大亩产量在2300—2400斤,山坡地和沙地占总体2至3成,沙地大亩产量在1300—1400斤,籽粒灌浆饱满,水分较低。据当地农户反应,整体减产幅度在10%以内。同时此地有改大棚的现象,面积在500亩的水平,租地建棚的租金是900元一亩,新粮上市价在0.97—0.98元。总体来说新民地区基本没有减产。

  B. 彰武地区没有明显减产


  考察小组在彰武调研了,甘九桥(与新民交接处)和西六村,与正在收割的农民交流得知,此地区播种面积上来看,基本没有变化,由于此地平哇地较多,长势良好,灌浆饱满,整体上与去年产量基本持平。

  C. 法库地区山地减产严重


  下午考察小组到达法库县镇子街村,跟农民交流得知山地占整个播种面积的一半,减产较为严重,平地较往年差不多,灌浆较好,水分少。小亩产量在1200-1300斤,整体上减产2-3成。

  D.昌图地区整体略有减产


  考察小组在昌图地区考察了昌图松江口乡,和泉头镇,据当地农民反映因为通江口乡靠近辽河,此地不旱,小亩产量在1300-1400斤,较往年稍好,而泉头镇当地农民反映去年小亩产量在1200-1300斤,此地受干旱影响今年较去年减产10%-20%。

  三、考察总结

  从今天总体考察情况来看,玉米播种面积基本没有变化,产量总体减产幅度不大于20%,沙地和坡地土质和地势的原因整体减产幅度在三成以上,平地和洼地产量与去年相比基本持平。 但是粮食的品种基本在二等以上。对于新粮的上市价格,农户心里预期要略高于去年同期,但是农民并没有惜售的想法。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。